Творческое развитие детей с ОВЗ

Разное
Творчество-это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Оно оказывает большое влияние на жизнь человека, тем более на жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья. Творческая деятельность индивидуальна, а её формирование и развитие у детей является актуальной проблемой в теории и практике воспитания и обучения обучающихся.
Пронова Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Творческое развитие детей с ОВЗ

Из личного опыта учителя-дефектолога

МКОУ «Мыскаменская школа-интернат» Проновой Людмилы Анатольевны

ЯНАО, Ямальский район, с. Мыс Каменный

Творческая деятельность- это деятельность человека, которая создаёт нечто новое, всё равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке.

Л.С. Выгодский

Творчество-это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Оно оказывает большое влияние на жизнь человека, тем более на жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья.

Творческая деятельность индивидуальна, а её формирование и развитие у детей является актуальной проблемой в теории и практике воспитания и обучения обучающихся.

Детям с ограниченными возможностями здоровья легче выразить свои чувства, переживания и эмоции с помощью зрительных образов, чем вербально. Вовлекать детей в творческую деятельность необходимо как можно раньше. Дети с ограниченными возможностями здоровья не самостоятельны, они нуждаются в присутствии и помощи взрослого. Социализация ребенка с ОВЗ средствами декоративно-прикладного творчества понимается как процесс вовлечения и приобщения к сфере образного восприятия и понимания окружающего мира.

Творчество позволяет выразить как положительные эмоции, так и отрицательные. Развивать творческие способности у детей с ОВЗ помогает изобразительная и декоративная деятельность. Поддерживать интерес моих ребят помогают разные нетрадиционные техники: рисование 3D ручкой, выжигание, витражи, коллажи из пуговиц и бросового материала, папье-маше, вязание, работа с фоамираном и фетром, квиллинг. Поделки детей используются на занятиях, в качестве подарков на различные праздники, как оформление, это приносит общее удовлетворение, пользу и радость.

С новыми материалами работать необходимо т.к. они привлекают внимание, развивают пространственное мышление, активизируют индивидуальные способности детей. Ребёнок в данном процессе может пройти путь от интереса, до профессионального самоопределения, через познание опыта успешности в данном виде деятельности и приобретения конкретных навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Автоматизация звука «Р» в звукосочетаниях «Тр» и «Др»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Цифровые возможности в работе учителя-логопеда"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Презентация для развития речи дошкольников с ОВЗ по теме "Одежда"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь