Перспективное планирование по теме: «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста через использование дидактических игр»

Дошкольное образование
Использование занимательного материала в непрерывно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений обеспечивает для каждого ребёнка ситуацию успешности, а у малоактивных детей воспитывается чувство уверенности в себе и своих возможностях. Применение дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребёнка. Использование занимательных дидактических игр и упражнений на занятиях и в повседневной жизни благотворно влияет на усвоение элементарных математических представлений у дошкольников и способствует повышению уровня математического развития детей. Элементарные знания по математике, определённые современными требованиями, в основном усваиваются детьми, но необходимо углубление и дифференциация индивидуальной работы с каждым ребёнком. Методически правильно подобранный и к месту использованный занимательный материал (загадки, задачи-шутки, занимательные вопросы) способствует развитию логического мышления, наблюдательности, находчивости, быстроты реакции, интереса к математическим знаниям, формированию поисковых подходов к решению любой задачи. В процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников педагог использует разнообразные методы обучения: практические, наглядные, словесные, игровые. В детском саду широко используются приемы, относящиеся к наглядным, словесным и практическим методам и применяемые в тесном единстве друг с другом: показ, инструкция, пояснения, разъяснения, указания, вопросы к детям. Обеспечить всестороннюю математическую подготовку детей все-таки удается при умелом сочетании игровых методов и методов прямого обучения. Хотя понятно, что игра увлекает детей, не перегружает их умственно и физически. Постепенный переход от интереса детей к игре к интересу к учению совершенно естествен. Использование игр позволяет ребенку подойти к открытию нового и закреплению уже изученного. Благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных детей дошкольного возраста.
Пазынина Оксана Андреевна
Содержимое публикации

МАДОУ детский сад № 25 «Ягодка»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

перспективное планирование по теме: «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста через использование дидактических игр»

Разработала:

Воспитатель высшей кат.

Пазынина О.А.

г.о.г. Бор

2021г.

Аннотация

Данная методическая разработка будет полезна для педагогов дошкольных образовательных учреждений, при формирований элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста с использованием дидактических игр.

Актуальность

Основная цель познавательного развития, в соответствии с ФГОС – развитие интеллектуально-познавательных и интеллектуально-творческих способностей детей. Одними из самых сложных знаний, умений и навыков, включенных в содержание общественного опыта которым овладевают подрастающие поколения, являются математические. Формирование элементаpных математических представлений направлено на развитие важнейшей cоставляющей личности ребенка – его интеллекта и интеллектуально - творческих способностей. В связи с этим, эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возpаста, с учетом периодов развития – одна из актуальных проблем современности.

И родители, и педагоги знают, что формирование элементарных математических представлений обладает уникальными возможностями для развития детей, а также – это мощный фактор развития ребенка, который формирует жизненно важные личностные качества воспитанников – внимание и память, мышление и речь, аккуратность и трудолюбие, алгоритмические навыки и творческие способности. Но, для выработки определенных элементарных математических умений и навыков необходимо развивать логическое мышление дошкольников. В школе им понадобится умения сравнивать, анализировать, обобщать. Поэтому необходимо научить ребенка решать проблемные ситуации, делать определенные выводы, приходить к логическому заключению. Так как, в современных обучающих программах начальной школы особое (важное) значение придается (уделяется) логической составляющей. А развивать логическое мышление дошкольника целесообразнее всего в русле математического развития. Математическое развитие - значимый компонент формирования «картины мира» ребенка.

Современные психолого-педагогические исследования доказывают, что усвоение дошкольниками системы математических представлений оказывает качественное влияние на весь ход их психического развития, обеспечивает готовность к обучению в школе (Г.А. Корнеева, А.М. Леушина, 3.А. Михайлова, Н.И. Непомнящая, Р.Л. Непомнящая, Ф. Пали, Ж. Пали, Т.Д. Рихтерман, Е.В. Сербина, Е.В. Соловьева, А.А. Столяр, Т.В. Тарунтаева, Е.В. Щербакова и др.).  Дети дошкольного возраста с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверенны в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Поэтому обучению дошкольников началам математике в дошкольной организации должно отводиться важное место.

Основная часть методической разработки

Цель  разработки:     Использование дидактических игр при формировании элементарных математических     представлений у детей дошкольного возраста.

Цель достигается путем задач:

Формировать представления о количестве предметов разного цвета, размера, формы.

Расширять представления о геометрических фигурах.

Совершенствовать умения сравнивать предметы по величине.

Содержание методической разработки

Использование занимательного материала в непрерывно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений обеспечивает для каждого ребёнка ситуацию успешности, а у малоактивных детей воспитывается чувство уверенности в себе и своих возможностях. Применение дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребёнка.  

Использование занимательных дидактических игр и упражнений  на занятиях и в повседневной жизни  благотворно влияет на усвоение элементарных математических представлений у дошкольников и способствует повышению уровня математического развития детей. Элементарные знания по математике, определённые современными требованиями, в основном усваиваются детьми, но необходимо углубление и дифференциация индивидуальной работы с каждым ребёнком.

Методически правильно подобранный и к месту использованный занимательный материал (загадки, задачи-шутки, занимательные вопросы) способствует развитию логического мышления, наблюдательности, находчивости, быстроты реакции, интереса к математическим знаниям, формированию поисковых подходов к решению любой задачи.

В процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников педагог использует разнообразные методы обучения: практические, наглядные, словесные, игровые.  В детском саду широко используются приемы, относящиеся к наглядным, словесным и практическим методам и применяемые в тесном единстве друг с другом: показ, инструкция, пояснения, разъяснения, указания, вопросы к детям.

 Обеспечить всестороннюю математическую подготовку детей все-таки удается при умелом сочетании игровых методов и методов прямого обучения. Хотя понятно, что игра увлекает детей, не перегружает их умственно и физически. Постепенный переход от интереса детей к игре к интересу к учению совершенно естествен.

Использование игр позволяет ребенку подойти к открытию нового и закреплению уже изученного. Благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных детей дошкольного возраста.

Перспективное планирование в средней группе

Месяц

Мероприятия

Цель и задачи

Сентябрь

НОД «Сравнение предметов»

Учить сравнивать две группы предметов путем наложения и приложения; находить одинаковые предметы

Работа  в центре творчества - д/и «Найди и раскрась одинаковые игрушки»

Формировать умение группировать предметы по заданным признакам, определять количество предметов.

Игровая ситуация «Чем угостить зверей».

Учить находить предметы, связанные между собой по какому-нибудь свойству или признаку.

Д/и «Разложи по тарелочкам».

Сюжетно ролевая игра «Магазин игрушек».

Д/и «Узнай и запомни».

Формировать умение группировать предметы по заданным признакам, определять количество предметов.

Октябрь

НОД «Ориентировка в пространстве». Геометрические фигуры.

Учить ориентироваться в пространстве: наверху, внизу, над, под; различать лево и право. Познакомить с прямоугольником.

Чтение стихотворения  Ю. Тувим «Овощи».

Учить различать положение предметов в пространстве.

Д/и «Что изменилось?»

Сюжетно-ролевая игра «Кукла Катя в овощном магазине»

Учить передвигаться в пространстве, сохраняя и меняя направление в соответствии с указаниями педагога, с учетом ориентира, употреблять в речи пространственную терминологию.

Д/и «Найди покупку»

Прогулка  - д/и «На что похоже»

Учить соотносить форму предметов с геометрическими фигурами.

Ноябрь

НОД «Количество и счёт. Числа 1, 2».

Учить считать до двух, сравнивать две группы предметов, устанавливая соотношения: больше – меньше, поровну;

Игровая ситуация

«Поможем медвежатам».

Формировать у детей представление равенства на основе сопоставления двух групп предметов, активизировать в речи слова: «столько – сколько, поровну», «одинаково».

 Д/и «Малина для медвежат»

Игра – драматизация

«Репка»

Закрепить в речи понятия  «больше», «меньше», «столько», «сколько». Учить сравнивать предметы по величине.

Д/и «Играем и считаем»

Работа в центре сенсорного развития.

Продолжать учить сравнивать две группы предметов и формировать на основе счёта представления о равенстве (неравенстве).

Д/и «Больше, меньше»

Декабрь

НОД «Геометрические фигуры»

Закреплять названия геометрических фигур; учить находить предметы названной формы.

Чтение сказки «Путешествие колобка»

Закрепить представления детей о геометрических формах, упражнять в их назывании.

Д/и «Найди домик»

Прогулка

Д/и «Подбери по форме»

Продолжать учить называть предметы определённой формы в заданном пространстве.

Физкультурное развлечение «Зимнее путешествие»

Развивать умения выполнять действия с предметами разной величины, тренировать мелкую моторику рук.

Д/и «Собери снеговика»

Январь

НОД «Число 3. Сравнение по высоте»

Формировать представления о  равенстве и неравенстве групп на основе счёта. Вводить в активную речь понятия, обозначающие размерные отношения предметов.

Работа в уголке экспериментирования - д/и «Домики для матрёшек»

Учить сравнению, измерению предметов по высоте. Учить         находить решения поставленной задачи посредством проведения опыта или эксперимента 

Работа в центре творчества

Д/и «Найди и дорисуй пару»

Формировать умение детей сравнивать две группы предметов на основе счета. Учить уравнивать неравные группы двумя способами.

Чтение сказки «Три медведя»

Учить устанавливать размерные отношения между 3 предметами разной высоты.

Д/и «Новая квартира»

Февраль

НОД «Ориентировка во времени. Сравнение предметов по величине»

Продолжать учить ориентироваться в частях суток. Развивать глазомер, умение находить предметы разной величины по образцу.

Игровая ситуация

«Как подобрать клетки для животных»

Учить сравнивать предметы по высоте, ширине. Располагать их в определённой последовательности.

Д/и «Зоопарк»

Привитие культурных гигиенических навыков.

Познакомить с характерными особенностями частей суток, с их последовательностью.

Д/и «Хорошо - плохо»

Сюжетно-ролевая игра «Строители»

Учить сравнивать предметы по двум признакам величины. При сравнении соизмерять предметы по заданным признакам.

Д/и «Гаражи для машин»

Март

НОД «Число 4. Ориентировка в пространстве»

Познакомить с образованием числа 4. Закреплять представления о том, что результат счета не зависит от качественных признаков предмета (цвета, размера). 

Работа в центре сенсорного развития

Д/и «Сосчитай-ка»

Учить выкладывать определённое количество предметов в соответствии с образом или заданным числом.

Игра – драматизация «Курочка Ряба»

Развивать умение обозначать словами положение предметов по отношению к себе.

Д/и «Помоги бабушке найти яичко»

Физкультурный досуг «День рожденье Кота Леопольда»

Развивать умения определять пространственные направления от себя, двигаться в заданном направлении.

Д/и «Ищем клад»

Апрель

НОД «Геометрические фигуры». Порядковый счёт.

Продолжать учить выделять особые признаки фигур с помощью зрительного и осязательно-двигательного анализаторов. Формировать представления о порядковом счёте.

Прогулка

Д/и «Ищи и

найди»

Учить находить в пространстве предметы разной формы по слову-названию; развивать внимание и запоминание.

Игровая ситуация «Помоги Чебурашке найти и справить ошибку»

Закреплять знания свойств геометрических фигур, развивать умение быстро выбрать нужную фигуру, охарактеризовать её. Называть числительные по порядку.

Д/и «Подбери фигуру»

Работа в центре творчества

Д/и «Составь предмет»

Упражнять в составлении силуэта предмета из отдельных частей (геометрических фигур).

Май

НОД «Число 5.

Ориентировка во времени»

Способствовать подготовке детей к элементарным математическим действиям сложения и вычитания; помочь закрепить навыки определения предыдущего и последующего числа в пределах пяти.

Рассматривание иллюстраций из альбома «Режим дня»

Расширять представления детей о частях суток, их характерных особенностях и последовательности.

Д/и «Когда это бывает»

Сюжетно-ролевая игра «Моряки-рыбаки»

Закреплять счёт до пяти, называя итоговое число. 

Д/и «Отгадай число»

Развлечение «У нас в гостях необычный гость»

Создание условий для закрепления элементарных математических представлений.

Д/и «Правильный счёт»

Ожидаемые результаты

При успешной реализации поставленной цели планируется получить следующие результаты:

имеет представление о форме, цвете, величине;

сравнивает, классифицирует, отражает результат в речи;

проявляет познавательную активность;

расширяет представления о геометрических фигурах.

Список использованной литературы

1.        «От рождения до школы» Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования./  Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой – М.,2011г.;

2.        Михайлова З.А. «Игровые занимательные задачи для дошкольников» -           М., 1990г.;

3.        Перова М.Н. «Дидактические игры и упражнения по математике» - М.,1996г.;

4.        Генденштейн Л.Э. -, Мадышева Е.Л. «Арифметические игры для детей 6-7 лет.» - М.,1998;

5.        Метлина Л.С. – «Математика в детском саду» - М., 1984г.;

6.        Петерсон Л.Г., Холина Н.П. «Раз – ступенька, два – ступенька…» - М., 2003г.;

7.        Волина В.В. «Занимательная математика для детей» - С.П.,1996г.;

8.        Ерофеева Т.И., Павлова Л.Н., Новикова В.П. – «Математика для дошкольников» - М., 1992г.

9.       Столяр А. А. – « Давайте поиграем». Математические игры для детей 5-6 лет - М.:Просвещение, 1991.

10.    Дьяченко,О.М., Агаева, Е.Л. Чего на свете не бывает? – М.:          Просвещение, 1991.

11.    Смоленцева А.А. Сюжетно – дидактические игры с математическим содержанием. – М.:Просвещение, 1987.

12.    Столяр А.А. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников. –М.: Просвещение, 1988.

13.    Фидлер  М. Математика уже в детском сад. - М.: Просвещение, 1981.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья Дошкольное образование как педагогическая система»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Теории формирования моральных установок»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Этапы выполнения исследовательской работы в начальной школе»
Комментарии
18.02.2021 11:42 Чернышова Екатерина Александровна
Очень интересный материал для развития математических представлений дошкольника в течении всего года. Однако для некоторых занятий дидактический материал все-таки придется изготовлять в ручную. С уважением, спасибо!
19.02.2021 07:53 Пазынина Оксана
Спасибо!)
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь