ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ПАВЛОВА А.Г., СЕМЕНОВА А.А.
Павлова Анна Геннадьевна-учитель начальных классов
Семенова Алина Алексеевна- учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20» города Белгорода
Аннотация: данная статья посвящена особенностям формирования финансовой грамотности у младших школьников. В статье отражены особенности формирования финансовой грамотности у младших школьников.
Ключевые слова: финансовая грамотность, интегрирование финансовой грамотности в школьные предметы, возрастные особенности.
Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Квинт Гораций Флакк
Современный век- это век технологий, знаний и неограниченных возможностей. И поэтому дети XXI века очень рано знакомятся с таким жизненным инструментом, как деньги. Они узнают о деньгах в семье, по телевизору, в интернете, в общении со сверстниками. Современные дети рано понимают не только то, что такое деньги, но и для чего они нужны- деньги позволяют получить желаемое.
В наше время финансовая грамотность приобретает большое значение в жизни людей и детей. Но что это такое? Финансовая грамотность- это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
Перед образованием стоит немаловажная задача- формирование финансовой грамотности у младших школьников. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования говорится о том, что личностные результаты освоения основной образовательной программы НОО должны отражать овладение начальными навыками адаптации в динамично развивающемся и изменяющемся мире. Это и включает в себя простые экономические познания в имеющейся реальности, финансовую социализацию и финансовую грамотность.
В период взросления и прохождения различных жизненных этапов (оплаты проезда, самостоятельной покупки в магазине и др.) развивается финансовая грамотность. Поэтому важным является знакомство детей с финансово-экономическими отношениями при помощи доступных примеров как можно раньше (с 6-7 лет). Именно к этому возрасту у них начинает развиваться логическое мышление, мир взрослых становится наиболее интересным.
Особенно эффективным для формирования финансовой грамотности у младших школьников является интеграция соответствующих знаний и навыков в учебные программы по школьным предметам, а также во внеурочной деятельности. Такими школьными предметами могут выступать: математика, окружающий мир, литературное чтение, внеурочное занятие «Разговоры о важном». Такая интеграция позволяет экономично затрачивать учебное время, поскольку она позволяет прививать соответствующие УУД в ходе преподавания других предметов, за счет чего снижается время, которое требуется на специальное преподавание курса по финансовой грамотности.
Развитие финансовой грамотности у младших школьников на уроках математики осуществляется через формирование элементарных представлений о видах собственности, семейных доходах и расходах, рациональных тратах, карманных деньгах и правильном их расходовании, стоимости школьного имущества.
На уроках математики учащиеся решают задачи, которые включают в себя величины цены, стоимости, количества. Такие задачи позволяют научится теоретически решать финансовые проблемы.
Несомненно, младшие школьники еще не являются полноценными субъектами финансовых отношений, но, тем не менее, они уже производят мелкие бытовые сделки. Вспомним элементарный пример посещения школьной столовой. У младшего школьника ограниченная сумма денег. Он задумывается, на что её потратить. На 5 пирожков или полноценный обед? Младшие школьники посещают различные магазины. Тоже перед ними встает выбор: купить пачку чипсов или познавательный журнал. Хочется приобрести всё, но на всё одновременно денег у них не хватит. Мы можем увидеть, что даже в младших классах ученики оказываются перед проблемой рационального расходования денежных средств.
Уроки окружающего мира в начальной школе позволяют дать больше информации по финансовой грамотности. В программе по окружающему миру в начальной школе включены следующие темы: Для чего нужна экономика, Что такое деньги, Семейный бюджет и т.д.
На уроках литературного чтения ученики знакомятся с различными произведениями, в которых изображаются социальные и бытовые ситуации. На уроках дети обсуждают прочитанное, высказывают свою точку зрения и формируют правильную модель социального и финансового поведения. В качестве примера приведем такие произведения, как «Приключения Буратино», «Мужик и медведь», «Заюшкина избушка». На уроках литературы можно просмотреть с учащимися «Финансовые уроки кота Матроскина».
В своей работе мы упомянули о цикле внеурочных занятий «Разговоры о важном», которые проводятся в форме классного часа перед 1-м уроком. Проанализировав темы 2022-2023 учебного года, в цикле внеурочных занятий была такая тема «Медиаграмотность и цифровая гигиена». Занятие очень интересно составлено, весь материал подавался через видеофрагменты. Тема связана с интернет-мошенничеством, что является составляющей финансовой грамотности.
Помимо школьных предметов, формирование финансовой грамотности может происходить за счет классных часов и внеурочных занятий. В проведении занятий мы можем использовать мультфильмы и мультсериалы, учитывая возрастные особенности младших школьников. В качестве примеров приведем следующие: «Смешарики. Азбука финансовой грамотности», «Три кота», «Фиксики», «Уроки тетушки Совы» и др. В представленных мультсериалах ученикам на доступной языке рассказывается о финансовой грамотности.
Таким образом, мы выявили, что особенность формирования финансовой грамотности у младших школьников в начальной школе заключаются, во-первых, в изучении основ финансовой грамотности именно с младшего школьного возраста (с 6-7 лет). Во-вторых, в интеграции преподавания соответствующих знаний и навыков в учебные программы по школьным предметам. Наиболее эффективными являются практико-ориентированные образовательные методы, которые предусматривают приобретение специальных компетенций в процессе решения практических учебных задач.
Список использованных литературных источников
1. Давыдов, В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. / В.В. Давыдов // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского. – М., 1979. - С.28.
2. Дубровина И.В. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. – М. – 1987.- С.51
3. Как и о чем говорить с детьми на уроках финансовой грамотности: учебное пособие для учителей начальных классов и работников системы дополнительного образования / Юлия Антонова. – 2-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2020. – 80 с.
4. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. – М., 1988. – 265с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. №373 (с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. №1241). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sh-sazonovskaya-r19.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/30/50/FGOS_NOO_ot_18.07.2022.pdf
6. Финансовая грамота для школьников / А. Горяев, В. Чумаченко. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.azbukafinansov.ru/