«Мотивация и целенаправленность самостоятельных занятий»

Разное
Доклад «Мотивация и целенаправленность самостоятельных занятий»
Назарова Оксана Геннадьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа»

с. Александровское

Доклад

«Мотивация и

целенаправленность самостоятельных занятий»

Выполнил:

Тренер-преподаватель

по баскетболу

Назарова О.Г.

с. Александровское 2021

Наукой установлено, что систематические занятия физической культурой, соблюдение правильного двигательного и гигиенического режима являются мощным средством предупреждения многих заболеваний, поддержания нормального уровня деятельности и работоспособности организма. В ходе занятий физической культурой совершенствуются физические качества: выносливость, сила, быстрота и ловкость, вырабатываются такие положительные психологические качества, как стремление к самостоятельности, упорство в достижении поставленной цели, воспитывается воля, совершенствуется организованность и укрепляется самодисциплина. Дефицит двигательной активности приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях, снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов.

Многочисленные данные науки и практики свидетельствуют о том, что физкультурно-спортивная деятельность ещё не стала для большинства людей потребностью, не превратилась в интерес личности. Строить себя, своё здоровье по жёсткому графику трудно. Но если это удаётся, то удаётся и всё остальное, и в этом могут помочь систематические самостоятельные занятия. Самостоятельные занятия физической культурой – это целеустремленное, регулярное физическое самовоспитание на протяжении всей жизни.

Важнейшим фактором обеспечения постоянных регулярных самостоятельных занятий физическими упражнениями является мотивация (мотив). Мотив - это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности. Понятие «мотив» (от лат. movere - двигать, толкать). Именно она обеспечивает необходимую и неразрывную цепочку действий: мотивация – интерес – знания – регулярные занятия – эффективность.

Мотивация определяет и цель занятий. Целью самостоятельных занятий могут быть: активный отдых, закаливание организма, повышение уровня физического развития и физической подготовленности, коррекция недостатков физического развития и телосложения, достижение спортивных результатов. В некоторых случаях возможно совмещение двух и более мотивирующих вариантов самостоятельных занятий физическими упражнениями.

Очень часто, сохранить мотивацию на должном уровне сложнее, чем сформировать её в начале. Тренеру, чтобы сохранить набранную группу с наименьшими потерями и привлечь детей к систематическим занятиям спортом, прежде всего, необходимо изучить психологические и физиологические особенности каждого ребенка и предотвратить появление причин, по которым юные спортсмены могут прервать тренировки.

В практике работы тренеров-преподавателей сформированы следующие рекомендации:

1. Строго соблюдать принцип возрастной адекватности тренировочных нагрузок, учитывать их доступность и реакцию организма юных спортсменов сразу после выполнения упражнений и к концу тренировки;

2. Наращивать нагрузки только при уверенности, что дети усвоили пройденный материал и готовы физически к увеличению объема и интенсивности упражнений или изменению содержания занятий;

3.Улучшать эмоциональный фон учебно-тренировочного процесса, применяя подвижные игры и эстафеты, вводить игровые задания, стремиться к разнообразию содержания тренировок, активно используя методы поощрения;

4. Осуществлять мероприятия по сплочению группы и укреплению дружественных отношений;

5. Необходимо стремиться уделять внимание каждому спортсмену в процессе тренировки, корректируя правильность его движений;

6. Давать индивидуальные задания (в том числе дополнительные на дом) и вводить элементы соревновательной деятельности;

7.Интересоваться состоянием опорно-двигательного аппарата детей на занятиях («Не болят ли мышцы?», «Как настроение?») и выяснять последствия проведенной накануне тренировки;

8. Интересоваться школьными и семейными проблемами детей, оказывать психолого-педагогическую поддержку (при необходимости в рекомендательной форме давать советы).

Формирование мотивации – это сложный процесс, состоящий не из закладывания готовых мотивов и целей в голову учащегося, а ставящий его в такие условия, где бы желательные мотивы формировались и развивались самостоятельно.

Немаловажную роль играет сдержанность, рассудительность и способность к эмпатии (сопереживанию) тренера. Насыщенность и информативность общения влияет на характер взаимоотношений тренера и воспитанников и, в конечном счете, на силу и устойчивость мотивации детей к занятиям спортом.

Мотивы спортивной деятельности бывают разными. Это и стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, это и желание развить двигательные и волевые качества. Огромное влияние на формирование устойчивой мотивации достижения успеха в спорте оказывают внешние компоненты, такие как, воспитание в семье, влияние тренеров, которое проявляется в положительном  и внимательном отношении не только к способностям ребенка, но и к его потребностям двигаться, соревноваться. При каждодневной тренировочной деятельности спортсмену требуется достаточно высокий уровень мотивации, побуждающий его перешагнуть барьер переживания дискомфортных ощущений, возникающих при крайней степени утомления и напряжения. Степень выносливости к действию факторов нагрузки в этом случае будет зависеть от силы ведущего и сопутствующих мотивов. Мотивация достижения успеха в спортивной деятельности имеет двойственный характер. С одной стороны, долговременный (сила и устойчивость мотива постановки и достижения отсроченной во времени цели), с другой – ситуативный (сила и устойчивость мотива достижения успеха при намерении показать лучший для себя результат с позиции «здесь и сейчас»).

 Мотивы спортивной деятельности не только побуждают человека заниматься спортом, но и придают занятиям субъективный, личностный, смысл. Разные спортсмены, занимаясь одним и тем же видом спорта, выполняя одинаковые по сложности и интенсивности тренировочные нагрузки, нередко руководствуются разными, порой прямо противоположными мотивами, придают различное значение своим занятиям, поэтому и оценка их поведения должна быть различной.

Следует учитывать, что мотивы спортсменов весьма динамичны по своему содержанию. В процессе спортивного совершенствования они изменяются, преобразуются под влиянием обстоятельств, других спортсменов, оценки собственных действий и поступков, а главное - целенаправленной воспитательной работы.

Таким образом, формирование мотивации является сложным, требующим большого внимания и каждодневной работы со спортсменами разного возраста и уровня подготовленности.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Харламов Е.В., Грачев О.К. Физическая культура и здоровье: организация и методика самостоятельных занятий физическими упражнениями: Учебно-методическое пособие. - Ростов н/Д: РГМУ, 2001. – 92 с.

2. Лутченко Н.Г., Щеголев В.А., Волков В.Ю. Самостоятельные занятия физическими упражнениями: Учебно-методическое пособие. – СПб.: СПбГТУ, 1999.

3. Попов В.Б. 1001 упражнение для здоровья и физического развития. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 208 с. – (Профессия - тренер).

4. Стулов В.В. Физическая культура: Учебно-практическое пособие для студентов заочной формы обучения (бакалавриат), обучающихся на базе среднего (полного), среднего профессионального и высшего образования /В.В. Стулов. – Тула: Тульский филиал РАНХиГС, 2013. – 67 с.

5. Стулов В.В. Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями: Учебно-методическое пособие /В.В. Стулов. Издание 2-е, перераб. и доп. – Тула: ТАИИ, 2010. – 46 с.

6. Стулов В.В. Основы совершенствования физических качеств: Учебное пособие /В.В. Стулов. – Тула: ТФ ОРАГС, 2008. – 59 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение в средней группе "Волшебница Осень"»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «"Я, СПОРТ И МОЙ ВЫБОР"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «"Если хочешь быть здоровым!"»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 6 класса «Баскетбол»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «СОД "Метание" для детей старшего возраста с нарушением зрения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь