Стимулирование речи детей раннего возраста
Подготовила: Литяйкина Е. В.
В настоящее время у детей остро стоит проблема речевого развития. Поэтому очень важно развивать активную, коммуникативную речь.
Ребенок не говорит. Ребенок говорит плохо. В каждой семье по-разному относятся к этому явлению. Одних тревожит то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что 3-х летний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Такие родители считают, что со временем их ребенок догонит своих сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются. Чаще всего задержка развития речи тяжело сказывается на общем развитии ребенка, не позволяет ему полноценно общаться и играть с другими детьми, отягощает эмоционально- психическое состояние ребенка. Однако если вовремя помочь ребенку, постоянно использовать все способы активизации речи, эти серьезные проблемы можно успешно решить.
Речь детей формируется в процессе разнообразной деятельности: бытовой, игровой, образовательной. Очень важно разговаривать с детьми в течение всего дня обо всем, что попало в поле их зрения и вызвало интерес.
Знакомя детей с новым объектом нужно его внимательно рассмотреть, сказать, как он называется. Необходимо многократно повторить новое слово или фразу. Но при этом важно, чтобы повторение не носило принудительного характера, а предлагалось в контексте интересной для детей деятельности.
В раннем детстве между развитием речи и самостоятельной игрой детей имеется тесная связь. В процессе совершенствования игры совершенствуется и речь. Играя, общаясь со сверстниками, дети активно пользуются речью. И необходимо в эти моменты целенаправленно влиять на развитие речи ребенка: нужно задавать вопросы по ходу игры (например, что ты построил из кубиков, кто там будет жить и тд.). Если ребенок затрудняется в употреблении слов, нужно ему помочь – дать название всех игрушек, организовать игру, чтобы усвоение языка не было затруднительным.
Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо с первых недель его жизни: развивать его слух, внимание, разговаривать, играть с ним, развивать его двигательные умения. Чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивнее развивается его речь. С другой стороны, формирование движений происходит при участии речи. Речь является одним из основных элементов в двигательных упражнениях. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, потешек, пестушек способствует развитию координации, общей и тонкой моторики. Движения становятся более плавными, выразительными, ритмичными. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатываются правильный темп речи, ритм дыхания, развиваются речевой слух, речевая память. Стихотворная форма всегда привлекает детей своей живостью, эмоциональностью, без специальных установок настраивая детей на игру.
Начинать надо с самых простых, доступных текстов, не ставя перед ребенком трудновыполнимых задач. Необходимо несколько раз прочитать стихи, сопровождая их соответствующими движениями. Сначала малыш захочет повторить действия. Не надо заставлять ребенка с первого раза выполнять движения и произносить текст. Рано или поздно он сам попытается произнести последнее слово, затем два, а потом и всю строчку.
Если слово незнакомо ребенку, его нужно сочетать со знакомыми словами. Объяснение происхождения слова должно быть понятно для детей. Например, читая сказку «Теремок», можно объяснить, почему лягушка – квакушка? Потому что она «говорит» ква-ква.
Для обогащения и уточнения словаря используется метод, называемый «инструкция к действию» (принеси мне красную машину; положи куклу на кресло). С его помощью дети учатся ориентироваться в окружении, понимать названия предметов и действий. Ответные действия детей показывают, что они понимают суть задания, хотя в активной речи это еще не нашло отражения. Поэтому обязательно после выполнения поручения нужно спросить у ребенка, что он принес, где взял, куда ходил и тд.
Вопросы детям задаются для активизации словаря. О предметах необходимо спрашивать как в простой форме (кто? что?), так и в более сложной (во что одета девочка? чем она рисует? на чем она сидит).
Также для активизации словаря используются дидактические игры и упражнения, которые предполагают употребление слов, относящихся к разным частям речи. Дидактические игры проводятся с предметами, игрушками, картинками, а также на вербальной основе (словесные). Игровые действия дают возможность, главным образом, активизировать имеющийся запас слов. В дидактических играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях.
Изображения на картинках могут быть разные: отдельные предметы, действия с предметами, сюжетные. Картинки необходимо рассматривать детально, чтобы повысить интерес к изображенному. В результате у детей формируется умение повторять слова за воспитателем, а также высказывать свои суждения самостоятельно.
Дидактические игры - эффективный метод активизации словаря детей. Каждая дидактическая игра имеет свое программное содержание, например, закрепляет знание о цвете, пространстве, времени, счете и т. д. В связи с этим в программное содержание игры входит и определенная группа слов, которую должен освоить ребенок.
Игра более чем какая-либо другая форма активности отвечает потребностям ребёнка-дошкольника. Она является лучшим средством для обогащения словаря.
Так дидактические игры с игрушками и предметами, такие как: "Кукла Катя проснулась", "Кукла Катя обедает", "Магазин игрушек" помогают закрепить знания детей о названии одежды куклы, столовой посуды, игрушек, активизирует речь. Игра "Новая кукла" учит детей правильно называть предметы мебели в групповой комнате, закрепляет знания детей об их назначении, активизирует речь. Настольно-печатные игры, например: "Парные картинки", "Домино", "Чьи детки?" формируют речь, закрепляют знания детей о растениях, животных и их детёнышах, овощах и фруктах. С накоплением существительных в словаре детей появляются обобщающие понятия (одежда, посуда, мебель, игрушки, животные, растения). Манипулируя игрушками в процессе игры, дети обозначают действия: кукла сидит, стоит, ест, пьёт, спит, упала, плачет, танцует с мишкой и т. п., т. е. употребляют глаголы. В играх: "Больше-меньше", "Кто скорее соберет?", "Чудесный мешочек" дети учатся видеть особенности предметов и выделять характерные признаки и качества, закрепляют свои знания о цвете и величине, обогащают словарь прилагательными.
Очень важно помнить, что дидактические игры должны создавать у детей хорошее настроение, вызвать радость: ребенок радуется тому, что узнал что-то новое, радуется своему достижению, умению произнести слово, что-то сделать, добиться результата, радуется первым совместным с другими детьми действиям и переживаниям. Эта радость является залогом успешного развития детей на ступени раннего возраста и имеет большое значение для дальнейшего воспитания.
В развитии речи детей раннего возраста особое место занимают потешки, песенки, стихи. При их чтении дети повторяют звукоподражания, сопровождают их движениями. Немаловажную роль играют русские народные сказки, сказки отечественных и зарубежных писателей. Причем наибольший эффект достигается когда рассказ сопровождается показом фигурок настольного театра или демонстрируется на фланелеграфе.
При повторении знакомых сказок можно использовать прием договаривания, т. е начав рассказывать сказку, нужно не договорив какую либо фразу, задать им вопрос (например: захотела кошка кушать. Пошла кошка к девочке. Девочка дала ей что? Ответ детей – молока).
Для развития речевого дыхания используются комплексы дыхательной гимнастики, а также можно предложить детям подуть на различные предметы – повешенные на ниточке снежинки, листочки, на кораблики в воде, на султанчики.
Работа по развитию речи проводится и в режимные моменты. С помощью речи дети учатся правильно держать ложку, мыть руки, вытирать их насухо. В итоге дети воспринимают большое количество слов, начинают понимать их содержание, а уже на фоне понимания формируется активная речь.
Цель: Развитие эмоциональной, выразительной речи детей раннего возраста по средствам фольклора.
Задачи: Развивать активную речь детей;показать красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, потешках, сказках, припевках, колыбельных;сформировать у детей интерес к устному народному творчеству;обогатить словарный запас детей.
Я сегодня утром рано
Умывался из-под крана
И я сам теперь умею
Вымыть личико и шею
Как тебя зовут, дружок?
А меня зовут «Горшок»!
Я спасаю всех детей
От разных неприятностей.
Если будем мы дружить,
Будешь ты сухим ходить!
Травка – муравка
со сна поднялась.
Птичка – синичка
за зерно взялась.
Зайка за капусту,
Мышка за корку,
Детки за молочко.
Мы на пухлые ручонки, Надеваем рубашонку.
Повторяй за мной слова: Ручка – раз, и ручка – два! Застегнем застежки на твоей одежке:
Пуговки и кнопочки, Разные заклепочки.
На мою малышку наденем мы штанишки.
Повторяй за мной слова: Ножка – раз, и ножка – два
Солнышко-ведрышко,
Выглянь в окошкечко.
Твои детки плачут
По камушкам скачут.
Гули - гули
Зиму белу прогоняйте
Весну красну созывайте
Гули – гули
Весну красну созывайте
Землю нашу одевайте.
Ай, бай, бай, бай,
Ты собачка, не лай!
Ты, корова, не мычи!
Ты, петух, не кричи!
А наш мальчик будет спать,
Станет глазки закрывать.
Баю-бай, усни, Катюшка,
Моя зайка-веселушка,
Глазки зайка закрывай,
Баю-баю-баю-бай.
Стук -стук- постук,
раздается где то стук.
Молоточки стучат,
строят домик для зайчат -
Вот с такою крышей,
Вот с такими стенами,
Вот с такими окнами,
Вот с такою дверью,
И вот с таким замком!