Сообщение: «Характеристика типов пальцевых игр».
Игры-манипуляции. Эти упражнения ребенок может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение. Каждый палец ребенка представляет отдельно действующего героя. «Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хочет спать», «Этот пальчик – дедушка» и др.
Сюжетно-пальцевые упражнения. К этой группе относятся упражнения, которые позволяют детям изображать предметы (бытовые, транспорта, мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья). «Пальчики здороваются» – подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно). «Распускается цветок» – из сжатого кулака поочередно «появляются» пальцы. «Мы капусту рубим» и др. Пальцевые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой. Ребенок может поочередно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить разнообразные звуки гласные и согласные. Синхронизация движений пальцев рук и органов артикуляции относится к технологии биоэнергопластики.
Пальцевые кинезиологические упражнения. С помощью таких упражнений активируется работа двух полушарий мозга. Их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности. Упражнения выполняются одновременно обеими руками. «Колечко» – поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний, «Цепочка» – поочередно соединять одинаковые пальцы обеих рук и др.
Пальцевые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру). «Помоем руки теплой водой» – движение, как при мытье рук. «Надеваем перчатки» – большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз, и др.
Театр в руке. Развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение. «Бабочка» – сжать пальцы в кулак и поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения как бабочка машет крыльями. «Сказка» – детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец какой-либо персонаж.
Вот несколько видов пальцевых игр для формирования тонкой моторики пальцев рук и кисти:
1. Игры-шнуровки.
2. Игры со счетными палочками, разнообразные мозаики, игры с бусинами, с вкладышами, переборка крупы.
3. Пальцевой театр с насадками-героями на пальцы.
4. Пальцевая гимнастика с маленьким колючим мячиком.
5. Игры с песком и водой.
6. Бумаготворчество.
7. Оригами. 8. Макраме.
9. Ниткография.
10. Игры с прищепками