Конспект занятия в подготовительной группе "Олимпийские игры древности"

Конспект занятия
Доступный материал для дошкольников об Олимпийских играх древности.
Питерянкина Галина Геннадьевна
Содержимое публикации

Питерянкина Галина Геннадьевна

МБДОУ № 136, г. Мурманск

Воспитатель.

Конспект занятия в подготовительной группе

«Олимпийские игры древности»

Цель: Формировать знания у детей об Олимпийских играх в древности.

Материал к занятию: Презентация.

Ход НОД.

1.В-ль: Ребята, мы продолжаем наше увлекательное путешествие в Олимпию. Вспомните и скажите мне, что такое Олимпийские игры? (ответы детей)

В-ль: Правильно, Олимпийские игры – это большой спортивный праздник, на которых собираются спортсмены разных стран, чтобы помериться силами в спорте. Участие в Олимпийских играх – большая честь и ответственность для любого спортсмена – так было и в давние времена. Атлеты тщательно готовились к соревнованиям. Десять месяцев они должны были тренироваться дома, а в Олимпию прибывали за месяц до начала состязаний. Участвовать в играх могли только свободные граждане греческого происхождения, с безупречной репутацией, честные, не совершавшие преступлений, не нарушавшие клятву. Рабам, варварам (иноземцам) запрещалось участвовать в играх. Женщины тоже не допускались к соревнованиям, более того, они не могли даже находиться на стадионе и наблюдать за происходящим. Нарушительницу запета должны были сбросить со скалы.

В-ль: А знаете ли вы, что Олимпийские игры были придуманы очень давно? Первые Олимпийские игры проходили в Древней Греции, в городе Олимпия. Когда назначались игры, повсюду объявлялось священное перемирие. Никто не мог воевать, никто не имел права войти в Олимпию с оружием. Кто эти права нарушал, того ждали проклятие богов и штраф. Древние греки высоко ценили спорт. Они считали, что нельзя быть культурным человеком, если ты не занимаешься физической культурой, хотя бы для себя.

В-ль: Олимпийские игры длились пять дней. В первый день – все участники приносили дары богу Зевсу и просили его быть к ним благосклонным.

На следующий день начинались соревнования – состязания на боевых колесницах, запряженных четверкой лошадей, затем появлялись мастера самого трудного вида спорта – пентатлона, повторите это слово (дети проговаривают вслух)

Пентатлон означает пятиборье, то есть один спортсмен принимает участие в пяти видах спорта. Давайте посмотрим, что же это за виды спорта.

Слайд № 1.

В-ль: Как вы думаете, что это за вид спорта?(ответы детей). Правильно, это бег на один стадий. эта дистанция равнялась 192 метрам. Сейчас это место, где проводятся соревнования по бегу, называется стадион (от слова «стадий»). Как называются люди, которые занимаются бегом? (ответы детей).

В-ль: Сейчас мы с вами превратимся в бегунов ( дети превращаются в бегущего человека). Молодцы, мне понравилось, как вы это сделали.

Слайд № 2.

В-ль: Теперь посмотрите на следующую картинку. Какой это вид спорта? (ответы детей)

В-ль: Да, это прыжки в длину. В Древней Греции прыгать нужно было обязательно с гантелями, каменными или металлическими. А как еазывают этих спортсменов, которые прыгают? (ответы детей)

В-ль: А сейчас мы превращаемся в прыгунов.(дети под музыку изображают прыгающего человека). А теперь, вы снова дети, и посмотрим, какой же следующий вид спорта входит в пятиборье.

Слайд № 3.

В-ль: Это метание диска, посмотрите, как это делает спортсмен (показ репродукций). Плоский камень, который бросали, называли диском, а таких спортсменов – дискоболами (дети повторяют название).

Слайд № 4.

В-ль: еще один вид пятиборья – метание копья. Копье – палка длиной в рост человека, с закругленной шишечкой на конце. Как вы думаете, почему копье такой формы? (ответы детей).

В-ль: А теперь мы превращаемся в метателей копья и дискоболов. Молодцы. У вас очень хорошо получилось.

Слайд № 5.

В-ль: Последний вид спорта – это борьба. Ею заканчивался второй день соревнований. Третий день посвящался соревнованиям молодых людей. Они выполняли все то же самое, что и взрослые спортсмены. Только задания у них были полегче (более короткая дистанция, меньше длина прыжков).

В-ль: Ребята, давайте вспомним, какие соревнования были у взрослых спортсменов? (ответы детей).

В-ль: Правильно. Но на Олимпийских играх соревновались не только спортсмены, но и поэты, чтецы, музыканты и певцы, которые воспевали победителей. Со временем участвовать в Олимпиадах получили право не только греки, но и представители других стран, однако женщины смогли принять участие в Олимпийских играх только в наше время.

Слайд № 6.

В заключении Олимпийских игр проходило торжественное, праздничное награждение. Громко объявлялись имена победителей, и судьи им вручали лавровый венок или пальмовую ветвь, перевязанную алой лентой. Зрители шумно приветствовали чемпионов, забрасывая их цветами. Победители пользовались большим почетом и уважением, в их честь слагали гимны и песни, на площадях устанавливали памятники, чемпионам выдавали денежные призы. Вот так проходили игры в древней Греции.

В-ль: А сейчас мы с вами поиграем. Когда звучит музыка, вы должны превратиться в какого – нибудь спортсмена, а мы угадаем, какой это вид спорта.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие в прошлое стула»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "День экологических знаний"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Экологическое воспитание школьников»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
28.01.2021 20:55 Кириченко Дмитрий Викторович
Интересный и познавательный материал, возможно слишком много информации для детей. Можно взять для себя полезную информацию. Спасибо автору
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь