Картотека игр по развитию связной речи у детей дошкольного возраста

Конспект занятия
Представлена картотека игр по каждому возрасту детей
Королёва Алёна Николаевна
Содержимое публикации

Картотека игр по развитию связной речи у детей дошкольного возраста.

Первая младшая группа 2-3 года

«Игра-драматизация с игрушками»

Цель: закреплять правильное отчётливое произношение звуков: -у - у, - кря, - хрю, -ква -ква в словах и в фразах; учить выражать просьбу вежливо, регулировать силу голоса.

Ход игры: Ой, ребята, сколько здесь игрушек. Давайте вместе рассмотрим их.

Дима покажи волка. Как волк в лесу воет когда ему грустно. (-у, -у, -у). Правильно. Все вместе (-у -у, -у). Покажи у волка ушки, глазки, носик. А что у волка есть ещё (зубки, язычок) .А теперь все вместе громко скажем –Волк, тихо- Волк. (спасибо) .

Серёжа покажи Мишку, а как Мишка ходит с лапки на лапку переваливается (показывает и говорим потешку

- Мишка косолапый по лесу идёт. Шишки собирает в корзиночку кладёт. Шишка отскочила прямо мишке в лоб. Мишка рассердился и ногою – топ!, а теперь все вместе. (показывают). Скажем громко - Мишка, тихо – Мишка.

Диана покажи уточку. Уточка жёлтенькая пушистая за детками пошла, кушать их позвала. Как уточка деток своих зовёт, - кря, -кря, -кря) .Вместе –кря, кря. Скажем громко Утка, тихо утка.

Егор, а где же зайка. Показывает. Ребята, давайте зайке песенку споём, посадим зайку на пенёк. (встаём в хоровод).

Мы на луг ходили, хоровод водили вот так, вот так, хоровод водили. Задремал на кочке, зайка в холодочке. Вот так вот так зайка в холодочке. Разбудить хотели в дудочку дудели ду-ду, ду-ду, в дудочку дудели. Зайку мы будили, в барабаны били бум-бум, бум-бум-бум барабаны били. Зайка просыпайся, ну ка поднимайся, вот так не ленись ну ка просыпайся. Покажем зайке как мы можем прыгать с кочки на кочку, прыг- скок, прыг- скок. А теперь громко скажем - Зайка, тихо- Зайка.

Маша покажи хрюшу, как хрюша деток созывает хрю-хрю. Скажем громко - Хрюша, тихо - Хрюша. А еще к нам лиса пришла хитрая пре хитрая, хвостиком машет, ушками все слушает, ребята покажем, как лиса хвостиком машет, ушками все слушает, глазками все смотрит тихо, тихо ходит.

Юля покажи нам лягушку, как лягушка на болоте кричит ква-ква, скажем громка – Лягушка, тихо- Лягушка, покажем как прыгает (показывают).

Молодцы, ребята.

Дидактическая игра «Чья мама? Чей малыш?»

Цель: Учить детей правильно называть домашних животных и их детенышей; угадывать животное по описанию.

Ход игры:

Воспитатель выставляет на фланелеграфе картинки с изображением взрослого животного и детеныша.

Выяснив у детей, кто нарисован на картинках, педагог интересуется, кому какой детеныш нравится.

Воспитатель уточняет у детей, у кого из животных есть рога (грива, тоненький хвостик с кисточкой на конце, пушистый хвостик, у кого самый длинный хвост). Спрашивает, как жеребенок зовет лошадь, ягненок – овцу, щенок – собаку. Интересуется, у кого пушистая мягкая шерстка, а у кого шерстка гладкая.

Завершая, педагог предлагает детям изобразить котенка (или щенка), который ловит свой собственный хвостик, радуется, мяукает (тявкает).

Дидактическая игра «Чья картинка»

Цель: Дать детям возможность убедиться в том, что рассматривать рисунки в книжках интересно и полезно (можно узнать много нового); продолжать учить согласовывать слова в предложениях.

Ход игры:

На столе педагога – предметные картинки (или набор мелких предметов по числу детей). Среди предметов встречаются одинаковые по названию, но разные по цвету. Дети выбирают по одной картинке и называют их.

Малыши закрывают глаза, а педагог забирает у 4–5 детей картинки. Дети открывают глаза. Воспитатель показывает картинку и спрашивает, чей это предмет. Он отдает его лишь после того, как получит полный ответ. (Это мое красненькое ведерко. Это мои серебряные колокольчики.)

Когда дети получат назад свои картинки, педагог предлагает им поменяться карточками и повторяет игру.

Вторая младшая группа 3-4 года

Дидактическая  игра ««Когда это бывает?»

Цель: закреплять знания о частях суток; упражнять в сопоставлении картинки с частями суток: утро, день, вечер, ночь.

Игровые правила: по слову, которое произносит педагог, показывать карточку и объяснять, почему он ее поднял.

Игровое действие: поиск нужной картинки.

Ход игры:

На столе у играющих разные картинки, отражающие жизнь детей в детском саду: утренняя гимнастика, завтрак, занятия, игры на участке, сон, уборка групповой

комнаты, приход родителей и др. К каждой части суток должно быть несколько сюжетных картинок. Дети выбирают себе картинку, внимательно рассматривают ее. На слово «утро» все дети, в руках у которых соответствующие картинки, поднимают их и каждый объясняет, почему он думает, что у него изображено утро: дети приходят в детский сад, их ждет воспитатель, они делают утреннюю гимнастику, умываются, завтракают, занимаются и др. Затем педагог говорит слово «день». Поднимают картинки те, у кого есть изображение какого-либо события или деятельности детей в это время суток: на прогулке, трудятся на участке, обедают, спят.

«Вечер». Дети поднимают соответствующие карточки.

Почему ты показал эту карточку? (Потому что за детьми пришли мамы, на улице темно.)

«Ночь». Дети поднимают карточки с изображением спящих ребят. Так закрепляются знания детей о частях суток. За каждый правильный ответ дети получают фишки: розовая фишка — утро, голубая — день, серая — вечер, черная — ночь.

Затем все карточки перемешиваются, и игра продолжается, но слова называются в другой последовательности: педагог сначала называет «вечер», а потом «утро», тем самым усиливая внимание к словесному сигналу.

Дидактическая игра "Угадай что это?».

Цель: формирование тактильного чувства, развитие мелкой моторики.

Оборудование: мешочек, грибы, фрукты, овощи

Ход игры: Воспитатель предлагает ребенку угадать на ощупь, что находится

в мешочке.

Игра – драматизация «Репка»

Цель: развитие всех форм устной речи.

Ход игры:

Воспитатель предлагает детям прослушать сказку «Репка». Читается текст без наглядного сопровождения. После этого педагог проводит беседу.

Вопросы к детям:

— Вы узнали эту сказку?

— Как называется эта сказка?

— Как начинается эта сказка?

— Кого дед звал на помощь?

— Кто помог вытащить репку?

— Как закончилась сказка?

Далее педагог надевает детям шапочки и определяет роль каждого ребенка: «Я надену тебе шапочку собачки Жучки. Ты будешь собачкой Жучкой. Как собачка лает? Кто позвал собачку тянуть репку?» И т.д.

После того, как все роли будут распределены, воспитатель начинает читать текст, а дети включаются в пересказ и драматизацию по ходу сказки.

Средняя группа 4-5 лет

Дидактическая игра «Кто больше заметит небылиц?»

Дидактическая задача: Учить детей замечать небылицы, нелогические ситуации, объяснять их; развивать умение отличать реальное от выдуманного.

Игровые правила: Кто заметит в рассказе, стихотворении небылицу, должен положить перед собой фишку, а в конце игры назвать все замеченные небылицы.

Игровое действие: Использование фишек. (Кто больше заметил и объяснил небылиц, тот и выиграл).

Ход игры:

Дети, садятся так, чтобы на столе можно было откладывать фишки, Воспитатель объясняет правила игры:

Сейчас я прочту вам отрывок из стихотворения Корнея Чуковского «Путаница» В нем будет много небылиц. Постарайтесь их заметить и запомнить. Кто заметит небылицу, положит фишку, заметит ещё одну небылицу, положит вторую фишку рядом и т.д. Кто заметит больше небылиц, тот и выигрывает. Фишку можно положить только тогда, когда ты сам заметил небылицу.

Сначала читается небольшая часть этого стихотворения, медленно, выразительно, акцентируются места с небылицами.

После чтения воспитатель спрашивает детей, почему стихотворение называется «Путаница». Затем того, кто отложил меньше фишек, просит назвать замеченные небылицы. Дети, у которых больше фишек называют те небылицы, которые не заметил первый отвечающий. Повторять сказанное нельзя. Если ребенок положил больше фишек, чем небылиц в стихотворении, воспитатель говорит ему, что он не выполнил правила игры, и предлагает быть более внимательным в другой раз.

Затем читается следующая часть стихотворения. Надо следить за тем, чтобы дети не утомлялись, т.к. игра требует большого умственного напряжения. Заметив по поведению детей, что они устали, воспитатель должен прекратить игру. В конце игры следует похвалить тех, кто заметил больше небылиц и правильно их объяснил.

Сюжетно-ролевая игра «Парикмахерская»

Цель: расширить и закрепить знания детей о работе парикмахера, воспитывать культуру поведения в общественных местах, уважение, вежливое обращение к старшим и друг к другу, учить благодарить за оказанную помощь и услугу

Роли: парикмахеры – дамский мастер, мужской мастер, кассир, уборщица, клиенты.

Игровые действия: Кассир выбивает чеки. Уборщица подметает, меняет использованные полотенца. Посетители снимают верхнюю одежду, вежливо здороваются с парикмахером, просят сделать стрижку, советуются с парикмахером, платят в кассу, благодарят за услуги. Парикмахер моет волосы, сушит, причесывает, делает стрижки, красит волосы, бреет, освежает одеколоном, дает рекомендации по уходу за волосами. Можно соединить с игрой «Дом, семья».

Дидактическая игра «Где начало рассказа?»

Цель: Учить передавать правильную временную и логическую последовательность рассказа с помощью серийных картинок.

Ход игры: Ребенку предлагается составить рассказ. Опираясь на картинки. Картинки служат своеобразным планом рассказа, позволяют точно передать сюжет, от начала до конца. По каждой картинке ребёнок составляет одно предложение и вместе они соединяются в связный рассказ.

Старшая группа 5-6 лет

Игра «В гостях у слоника»

Цель: учить подбирать однокоренные слова, побуждать детей к составлению творческого рассказа.

Ход игры: - Сегодня мы пойдём в гости к дедушке, который следит за порядком в лесу, охраняет его. Это лесник. Дом его стоит в лесу. Это какой дом? (Лесной.) К дому лесника ведёт тропинка. Это какая тропинка? (Лесная) Послушайте слова: «лес», «лесник», «лесной». Какая часть слышится во всех словах? (Лес.)

        Лесная тропинка узкая, а дорога…( широкая). Деревья в лесу высокаие, а кусты…(низкие). Вот речка глубокая, а ручеёк…(мелкий).

- Как много тропинок в лесу!  По какой бы нам пойти? У кого спросить? А вот белочка. Здравствуй, белочка! Как найти дорогу к леснику?

        - Отгадай мою загадку. Рыжая, пушистая, на сосну взбирается, шишками кидается.

Ребёнок отгадывает, что это белка. Белка просит:

        - Опишите меня, чтобы было видно, какая я и что умею делать.

        При затруднении взрослый помогает связками: шубка у тебя…; на ушках…; хвостик у тебя…; ты умеешь…и очень любишь…

        Белка говорит, что она любит прыгать с ветки на ветку. Взрослый ставит ветку, белка прыгает, а дети называют действие: прыгает, спрыгивает, перепрыгивает, запрыгивает, выпрыгивает.

        Взрослый предлагает ребёнку составить рассказ про то, как они встретили белку, и зарисовать схему встречи с белкой, чтобы потом рассказать леснику.

«Расскажем про белочку»

Цель: составление совместного рассказа, соблюдая структуру высказывания.

Ход игры:

- Давайте ещё раз посмотрим на белочку (вспомни, какая она, что умеет делать) и составим рассказ про белочку, которая встретила волка. Сначала скажи какая была белочка? (Смелая, весёлая, шустрая, находчивая.) А волк какой? (Злой, сердитый.)

Я начну рассказывать, а ты закачивай. Как-то раз белочка побежала погулять… (и шишек набрать). Она залезла…. (на высокую сосну). А на сосне шишек…(много, видимо-невидимо). Только сорвала первую шишку…(увидела волка). Но белочка…(не испугалась). Она бросила…(шишку прямо на волка). На лбу у него…(выросла шишка). Давай нарисуем белочку, сосну, волка и шишку.

Игра «Скажи иначе»

Цель: учить детей подбирать синонимы.

Ход игры: Воспитатель предлагает детям слово, и дети должны подобрать к нему синонимы.

Унылая пора - скучная, грустная, тоскливая, хмурая, печальная.

Небо серое - темное, холодное, пасмурное.

Деревья нагие - голые, обнаженные (без листвы).

Высохли цветы - завяли, зачахли.

Корм- пища, еда, продовольствие.

Долгий - продолжительный, длинный, длительный.

Подготовительная группа 6-7 лет

Игра «Собери картинку»

Цель: учить детей из частей составлять целое изображение, называть сказку, действующих лиц, учить последовательно, рассказывать сказку. Воспитывать внимание, усидчивость. Развивать речь, обогащать словарный запас.

Ход игры: ребенку предлагается из частей собрать целое изображение сюжета сказки. Ребенок должен назвать сказку и действующие лица, а затем рассказать сказку.

Дидактическая игра «Расскажи»

Цель: развивать речь детей, учить составлять описательные рассказы о предметах с помощью схем, развивать внимание, мышление, память.

Ход игры: пользуясь схемой составлять описательный рассказ о предмете, соблюдая последовательность.

Игра «Пойми меня»

Цель: развитие умения составить короткий рассказ по картинке, используя разные характеристики предмета.

Ход игры:

Воспитатель показывает детям красивую коробочку и говорит, что эта коробочка не простая, а волшебная. В ней приготовлены для детей разные подарки. Получить подарок может только тот, кто умеет хранить секреты. Что это значит? (Это значит, не рассказывать раньше времени). Дальше воспитатель объясняет, что, когда он подойдёт к кому-то, то этот ребёнок должен закрыть глаза и, не глядя, вытянуть из коробочки картинку, посмотреть на неё, но никому не показывать и не говорить, что на ней. Это нужно сохранить в секрете. После того, как все дети вытянут себе по – одной картинке, воспитатель спрашивает детей, хочется ли им узнав, кому что досталось? Дети отвечают, что да. Тогда воспитатель говорит, что показывать подарки нельзя, но про них можно рассказать. Но слово-подарок тоже называть нельзя. Потом воспитатель рассказывает про свой подарок, показывая детям, как это нужно делать правильно, а дети угадывают, что досталось воспитателю. После этого дети рассказывают про свои подарки по-очереди и, когда подарок угадан, открывают свою картинку. Лучше эту игру проводить сидя на ковре в кругу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для 3 класса «Рабочая программа по русскому языку (для детей с ОВЗ вариант 6.3»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Спряжение глаголов»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса ««Написание разделительных ь и ъ знаков»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь