ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «Танцевальные пазлы»

Разное
Применение мнемотехники в музыкально-ритмическом развитии дошкольников
Суханова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Цель и задачи использования технологии танцевальных пазлов.

Цель: выработка двигательных навыков исполнения отдельных танцевальных действий, их дальнейшая сборка в блоки-пазлы и создание из них танцевальных композиций.

Задачи:

- Образовательные: учить детей технике исполнения танцевальных движений, выражать свои чувства понимания музыки, ассоциировать их с теми или иными образами;

- Развивающие: развивать мышление, память, воображение, внимание, чувство ритма, умение согласовывать движения с музыкой, координацию и гибкость, тонкую и точную моторную реакцию, творческие способности.

- Воспитательные: воспитание художественно-эстетического вкуса, артистичности.

Теоретические основы педагогической технологии.

Подходя к разучиванию танцевальных движений с дошкольниками используются различные педагогические технологии. Поскольку ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, чтобы сделать процесс обучения более интересным, можно воспользоваться мнемотехникой. Это «Технология танцевальных пазлов». Ее слоган: «Собираем танец из деталей, как конструктор». В основу данной танцевальной технологии положена идея Л.С. Выготского о развития восприятия, памяти, мышления, воображения детей, где основным средством является знак.

Дети любят делать что-то самостоятельно, любят собирать пазлы, мозаику, конструировать, и, конечно же, танцевать. Чтобы дети запомнили танцевальное действие, мы ассоциируем его с конкретной наглядной моделью – «пазлом», а входящие в него движения – с «пиктограммами», которые выступают в качестве опор позволяющих запомнить способ его выполнения. Исходя из этого «рисунок» танца можно представить в виде обобщенной модели, наглядно передающей структуру танца, как определенное соотношение «пазлов» и входящих в них «пиктограмм» (активизация наглядно-образного мышления). Наглядное моделирование позволяет детям структурировать «пазлы» в необычных сочетаниях и связях и создавать новые танцевальные композиции (активизация воображения), тем самым способствуя развитию творческого потенциала детей.

Наиболее удачным данную технологию удается реализовывать именно через народный танец, поскольку он максимально приближен к предметнойсреде. В народном танце каждое движение можно ассоциировать с тем или иным образом (березка, лебедь, матрешка и т.д.). Подобные образы создают у ребенка чувство эмоционального подражания, вызывают представление о характере исполнения данного элемента и не ограничивают исполнителя в фантазии, что позволяют ему свободно творить.

Практическое применение педагогической технологии на основе

народного танца.

«Технология танцевальных пазлов» предполагает последовательную

реализацию четырех технологических этапов.

1 этап – «Показ и мотивация».

Это просмотр и обсуждение танцевального движения с детьми, ассоциация его с каким-либо образом. Показ может быть выполнен непосредственно педагогом, детьми или

посредством видеофрагмента.

2 этап – «Совместное наглядное моделирование танцевального действия» (пазлы-образы и пазлы-схемы) - предполагает работу детей возле макета для заполнения пазлами. После демонстрации каждого танцевального фрагмента, дети выбирают картинку, которая наиболее подходит к данному танцевальному движению и создают из нее пазл, выкладывая на макет с последующей отработкой того или иного двигательного навыка. Оформление в пазлы включает определенное количество движений в том порядке, в каком хотят дети. Получается последовательность танцевальных движений. Их можно дополнить схемами – пиктограммами, где работающая часть тела выделяется контрастным цветом. Схемы выступают в качестве опор, позволяющих ребенку лучше запомнить танцевальное движение. Таким образом, разучивание танцевальных движений превращается в увлекательную игру, в которой все элементы приобретают одушевленные формы в виде животных, растений, явлений природы, предметов, что помогает их сделать понятнее, интереснее, а также развивает детское воображение и эмоциональность, закладывает истоки творчества.

3 этап – «Выполнение детьми движения в соответствии с составленной моделью». Данный этап является значимым, так как это практическая демонстрация собранного пазла. Дети под музыку выполняют танцевальные элементы, расположенные напротив каждого из них, с продвижением по кругу макета с выложенными пазлами. Благодаря этому каждый ребенок имеет возможность выполнить все танцевальные элементы, находящиеся в каждом секторе, пока не вернется на свое место.

4 этап – «Составление комбинаций и танцевальных композиций». Это интерактивный этап. Он представляет собой самостоятельное составление детьми танцевальных комбинаций и композиций.

Подведение итогов происходит в форме пазл-вариаций. То есть каждый ребенок в центре круга демонстрирует то движение, которое больше всего ему понравилось или запомнилось, а остальные участники его повторяют. В результате у детей раскрываются творческие способности, подключается воображение: весь материал складывается наглядно в одну общую картинку, где они могут отследить, последовательность смены танцевальных действий.

Данная технология может быть использована в более сложном виде и помимо народных танцев применяться к разучиванию танцев классических и современных. Это могут быть макеты различного размера, использование разного количества пазлов, танцевальных игр, создание собственных движений, подбор названий к ним и создание новых танцевальных комбинаций и хореографических номеров.

Теоретические основы педагогической технологии.

Следует обратить внимание, что при выборе той или иной формы, количество заготовок и содержание каждой будет меняться. Для создания пазлов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

- Соотношение количества пазлов и детей. Количество пазлов зависит от количества воспитанников, которые будут работать над одним пазлом.

- Оформление пазла. Размер, форму и цвет пазлов необходимо выбирать так, чтобы всей группе или подгруппе была доступна информация, находящиеся на пазле.

- Содержание пазла. Необходимо помнить: 1 пазл – одно центральное понятие (движение).

Основные принципы реализации «Технологии танцевальных пазлов»:

- Принцип «от большего к меньшему». Прежде чем составить большой пазл, всегда необходимо продумать декомпозицию центрального понятия, который может получится в результате сбора всего пазла.

- Принцип «единства и непротиворечивости». Технологию лучше использовать при работе в небольших группах. Кроме того, если составлен большой пазл, дети могут не воспринять всю информацию и потерять логику сбора отдельных составляющих.

- Принцип «целостности». Не следует смешивать разные танцевальные темы, а на каждую сделать отдельный пазл.

Использование «Технологии танцевальных пазлов» позволяет активизировать познавательную деятельность воспитанников, развивать внимание, сосредоточенность, а также формировать умения собирать и анализировать полученную информацию. Ее применение дает в руки практикующим педагогам универсальный, удобный, простой, методический инструмент, позволяющий сделать учебный процесс интересным и доступным для детей, с помощью которого они могут быстро овладеть навыками танца, изучить предлагаемый материал в относительно короткие сроки и с хорошим качеством.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Проект "Осенняя Сказка"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 1 класса «План-конспект урока»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника для детей младшей группы»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий сказки "Гуси-Лебеди"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь