ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Измайлов Алексей Николаевич, директор Автономной некоммерческой организации «Центр просвещения Светоч» г.Кодинск |
Современная школа давно перестала быть замкнутым учреждением, социальные и партнерские связи развиваются стремительными темпами. Однако если взаимодействие с органами власти, культуры, спорта, дополнительного образования уже не ново, то сотрудничество с сектором некоммерческих организаций пока встречается очень редко.
"Обращаю внимание на коллег в регионах России, губернаторов, местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах", - сказал президент Российской Федерации В.В.Путин. Он отметил, что на сегодня в региональные реестры поставщиков социальных услуг внесено несколько сотен НКО, "но очевидно, что это только начало - нам нужны тысячи таких организаций в стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. В.В.Путин отметил, что сотрудничество региональных властей с такими организациями позволит "многое сделать в маленьком поселке и в большом городе". "Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и меняется к лучшему", - добавил глава государства.
Сотрудничество некоммерческой организации и общеобразовательной школы позволит улучшить профориентационную работу, повысить мотивацию обучающихся к получению профессий и специальностей, позволяющих ориентироваться в выборе своего будущего, улучшить качество обучения и предоставить возможность для получения новых компетенций по различным видам деятельности, не представленных учебными организациями конкретного населенного пункта, повысить доступность получения знаний для отдаленных местностей, а так же улучшить социальную обстановку в регионе, оказывать услуги незащищенным слоям населения, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и людям оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Остановимся подробнее на примерном содержании взаимодействия некоммерческой организации и общеобразовательной школы, которое состоит из нескольких направлений.
Направление 1: Создание условий для ранней профессиональной ориентации учащихся старших классов школы.
Задачи:
- Знакомство с профессиями, востребованными на рынке труда конкретного населенного пункта через серию видео-роликов и бесед с привлечением профессионалов и специалистов высокой квалификации с производства.
- Знакомство с продуктами труда различных профессий и их практической, экономической и социальной значимостью для жизни общества .
- Знакомство с охраной труда при выполнении работ.
- Формирование предпосылок для овладенияhard-skills и soft-skills навыков у учащихся.
- Ранние профессиональные пробы через работу на тренажерах, онлайн-симуляторах и в мастерских.
Направление 2: Сопровождение коррекционно-развивающей работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями.
Задачи:
- Методическое сопровождение педагогов при организации работы с детьми с особыми образовательными потребностями (нарушения речевого и соматического развития, познавательной и эмоционально-волевой сферы) через серию семинаров, мастер-классов, практикумов.
- Внедрение инклюзивных практик в образовательный процесс школы.
- Организация просветительской работы с родителями (законными представителями) в вопросах воспитания и обучения ребенка с особыми образовательными потребностями.
Направление 3: Совместное участие в грантовой деятельности для улучшения материальной базы и повышения качества образования, расширения кругозора и мотивации к получению различных компетенций у учащихся общеобразовательной школы.
Задачи:
- Определение актуальных тем для грантовых заявок.
- Семинары и мастер-классы по грантрайтингу для педагогов школы и учащихся старших классов.
- Партнерская реализация грантовых проектов.
Таким образом, взаимодействие некоммерческих организаций и общеобразовательных школ несет в себе огромный потенциал для повышения качества образования, улучшения материально-технической базы учреждений, создания условий для творческого и профессионального развития всех участников образовательного процесса.