«Повышение познавательной активности обучающихся на занятиях автодела через систему профориентационной работы»

Факультативы
Очень важным компонентом может стать заинтересованность обучающихся занятиями через реализацию профориентационного направления. Именно об этой составляющей будет идти речь в данной статье
Руслан Александрович Прокофьев
Содержимое публикации

«Повышение познавательной активности обучающихся на занятиях автодела через систему профориентационной работы»

Мастер производственного обучения

Прокофьев Руслан Александрович

МБОУ «СОШ № 12 им. В.Г. Распутина»

Г. Братск, Иркутская область

«Чем больше возможностей, тем труднее выбрать»

Вадим Мозговой

В Государственном стандарте общего образования выделена проблема развития познавательной активности в учебно-воспитательном процессе с целью формирования и развития коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций.

Потенциальные возможности для решения данной проблемы реализуются в изучении не только предметов гуманитарного цикла, но и в процессе осуществления межпредметных связей.

Сейчас большинство учителей активно используют в своей работе новые образовательные технологии или их элементы, нетрадиционные приемы и методы обучения.

Об активности как одном из основных принципов познания и необходимости развития познавательного процесса педагогическая наука говорила уже давно (работы В.Сухомлинского, Ю.Бабанского, А.Ковалева, Г.Щукиной). Дидакты и методисты солидарны в том, что познавательный интерес формируется в организованной учебной деятельности и направлен на овладение знаниями и практическими навыками. Поэтому так важно для достижения нужного уровня усвоения учениками программного материала систематически, целенаправленно поддерживать и развивать познавательный интерес учеников, ставить их в ситуацию проблемного приобретения знаний.

Важнейшим условием развития познавательной деятельности является обеспечение мотивации обучения, которая повышает интерес учеников к знаниям; активная позиция учителя, его глубокие знания содержания школьного курса и методов преподавания; умение увлекать учеников процессом познания. Изучение тематического модуля или логически завершенной части учебного материала должно начинаться с определения учителем познавательной цели, основных этапов ее достижения, а также с ознакомлением учеников с критериями, по которым будут оцениваться их учебные достижения.

Однако, еще более важным компонентом должна выступать система профориентационной работы.

Профессиональная ориентация в современном обществе это не только совокупность мероприятий, которые позволяют человеку выбирать профессию с учетом его запросов и возможностей. Профессиональная ориентация — это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная и многогранная проблема.

Профориентация должна содействовать рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства страны в кадрах определенных профессий.

В связи с этим огромное внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы на всех ступенях образования, начиная с дошкольного образования и заканчивая выпускниками школ. Но, конечно, особенно интенсивно профориентационная работа должна проводится в школах. Выбор профессии для школьников — это очень важное жизненное решение. В старших и выпускных классах выбор профессии для школьников встает особо остро. И в этот момент система профориентационной работы должна работать с высокой интенсивностью, объединяя и родителей, и профессиональные учебные заведения, и медицинских работников, и психологов, и специалистов предприятий и учреждений.

Как показывает психолого-педагогическая практика, не столь важно заложить в ребенке любовь к той или иной профессии, сколь необходимо развивать в нем выявленные, присущие именно ему, способности, задатки и таланты. Необходимо сориентировать выпускника школы на завтрашний день, научить его трудиться и получать удовлетворение от своей трудовой деятельности. Ведь всем известно, что человек, выбравший подходящую профессию, никогда не будет «просто работать», он будет жить полноценной жизнью, наполненной радостью и удовлетворением от выбранной профессии.
В работе со старшими школьниками по профессиональной ориентации основное внимание следует уделить ее профинформационному аспекту, так как именно профессиональная информация, как одно из направлений профориентации, помогает наиболее осознанно подойти к выбору профессии.

Работу по профинформированию необходимо строить так, чтобы информационный материал служил основой формирования у обучающихся необходимых знаний о профессиях и о своем внутреннем мире и чтобы эти знания помогли им принять обоснованные решения по вопросу профессионального самоопределения.

Усвоение обучающимися любой информации, в том числе и информации профориентационного характера, будет эффективным только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, необходимо сформировать положительное отношение учащихся к восприятию профинформационного материала. Очень важно, чтобы предлагаемая учащимся информация была доступной для них. Информационный материал и по содержанию, и по форме должен отвечать возможностям его восприятия и анализа учащимися, то есть тем возможностям, которые обусловлены возрастными и образовательными особенностями школьников. Не следует перенасыщать информацию о той или иной профессии специальной терминологией или технологическими сведениями, для правильного понимания которых требуются специальные знания.

Во-вторых, для формирования сознательного, устойчивого и адекватного отношения учащихся к профессии необходимо правильно преподнести информационный материал. Он должен быть не только доступным учащимся, но и объективным и всесторонним.

В-третьих, формы его подачи должны быть достаточно разнообразными, чтобы обеспечить активизацию восприятия и мыслительной деятельности учащихся. Этой цели могут служить самые разные формы организации профинформационной работы. К ним следует отнести изготовление специальных стендов, организацию профессиографических мероприятий - экскурсий, встреч, бесед, исследований, проведение специальных профинформационных классных часов и использование предметных уроков (по учебным предметам) в профинформационных целях, акцентирование внимания учащихся и т.д.

К примеру, для проявления интереса к вождению автомобиля его непосредственного использования, мастер производственного обучения должен ориентировать молодых людей на плюсах вождения автомобиля. К положительным моментам можно смело отнести:

1) независимость от графика работы общественного транспорта;

Нет необходимости мчаться сломя голову на вокзал или в аэропорт, или проводить долгие часы в ожидании рейса. Также ничего страшного не произойдёт, если выехать на 20 минут позже запланированного времени – испорченным отпуском это не грозит.

2) дешевизна;

Те, кто хотя бы раз покупал билет на самолёт, знают, что цена на перелёт даже на небольшие расстояния может очень кусаться. При путешествии на автомобиле единственная трата — это заправка бензином или газом, никаких тебе дополнительных сборов и комиссий.

3) выбор попутчиков;

При путешествии в поезде или самолёте, есть риск неприятного соседства – пассажир, который перебрал со спиртным или просто любитель поскандалить. Особенно это неприятно в поезде – из-за таких соседей есть большой риск провести бессонную ночь.

4) собственный маршрут поездки;

Путешествуя в поездах и на автобусе, приходится подстраиваться под график их остановок, при чём таких коротких, что не всегда даже удаётся размять ноги. При путешествии на автомобиле такой проблемы не будет – есть возможность остановиться в любое время (только не на оживлённой трассе), свернуть с маршрута чтобы полюбоваться красотой природы, перекусить и т.д. Особенно это удобно при путешествиях с детьми и тем пассажирам, которые тяжело переносят дорогу.

5) багаж.

Путешествуя на автобусе, поезде или самолете, размер багажа который можно взять с собой, весьма ограничен. В автомобиль же можно положить вещи на все случаи жизни и любые погодные условия, не переживая о том, как его носить.

Эти компоненты можно и нужно рассматривать во время занятий. Возможно, помочь учащимся простроить маршрут отдыха на автомобиле.

Проблема профориентации, безусловно, является общественной, так как именно от неё зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности. Кроме этого одной из основных проблем профориентационной работы является преодоление или сведение к минимуму возникающих противоречий, которые существуют между объективными потребностями общества в достаточной и сбалансированной кадровой структуре и сложившимися за долгие годы субъективными профессиональными желаниями и стремлениями молодёжи, которая не может или не хочет подстраиваться по реалии текущего дня. В таких случаях неизбежно возникают перекосы в спросе и предложении профессий на рынке труда, необоснованно завышенный выпуск специалистов определённых специальностей, несостоятельные рейтинги престижности профессий и многие другие.

Список литературы и интернет источники

Пилюгина, Е. И. Актуальность профориентационной работы в образовательных учреждениях / Е. И. Пилюгина, М. Д. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 619-623. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42233/ (дата обращения: 04.02.2021).

Приёмы повышения познавательной активности учеников в процессе обучения и воспитания https://docviewer.yandex.ru/view/116669858/?*=

Сообщение из опыта работы: использование профессиограмм на занятиях по профориентации https://www.art-talant.org/publikacii/3989-soobschenie-iz-opyta-raboty-ispolyzovanie-professiogramm-na-zanyatiyah-po-proforientacii

Достоинства и недостатки путешествия на автомобиле https://zen.yandex.ru/media/id/5b266929bad70500a9279995/dostoinstva-i-nedostatki-puteshestvii-na-avtomobile-5cc95fbcef96e100aefbaa60

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей https://www.mobiw.ru/vybor.html

Необходимость и актуальность профориентации https://proforientatsia.ru/career-guidance/neobhodimost-i-aktualnost-proforientatsii/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для «Аппликация из фетра "Птица на ветке"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «"Война глазами детей"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 8 класса «Правила охраны труда при правке металла»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Знаете, каким он парнем был…»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь