Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»
г. Полевской
Учебно – методическая разработка
«Возрастные особенности эмоционально – образной сферы и двигательной активности у детей 6-7 лет»
Кирьянова Ольга Владиславовна
преподаватель фортепиано ВК
Возраст 6 -7 лет, пожалуй, один из самых сложных периодов для каждого ребёнка: в его жизни происходят резкие и кардинальные перемены.
Меняется социальный статус ребенка, он становится школьником. Появляется множество новых требований, возрастает ответственность за свое поведение и поступки, изменяется режима дня. Часто ребенок сталкивается с ситуацией, когда он должен самостоятельно принимать какие – либо решения. Это достаточно сложный период в жизни ребенка.
Начало занятий фортепиано в детской музыкальной школе в этом возрасте чаще всего совпадает с началом обучения в 1 классе общеобразовательной школы и также ставит перед ребенком целый ряд задач. Форма индивидуальная урока фортепиано в детской школе искусств позволяет осуществлять принцип индивидуального подхода к каждому ребенку, решая задачи учебного процесса, корректируя методы педагогического воздействия в соответствии с учебными потребностями обучающегося.
Помимо решения задач учебного процесса, преподавателю фортепиано в своей работе необходимо учитывать возрастные особенности детей каждой возрастной категории. Эти знания относятся к области психологии, физиологии, музыкальной психологии, им посвящены труды, в том числе, Н.Н. Каминской, Б.М. Теплова, Л. С. Выготского, Е. Н. Федорович, Е. В. Тихоновой, В. И. Петрушина, Е. В. Назайкинского, Г. М. Цыпина, Е. И. Николаевой и другие.
Возраст 6 - 7 лет можно назвать границей между старшим дошкольным и младшим школьным возрастом. Это время изменения социального статуса ребенка, осмысления собственного «я», возникновения новых требований к ребенку со стороны общества и семьи.
По мнению Немова Р.С., к моменту поступления в школу, ребенок достигает весьма высокого уровня развития в познавательном плане, позволяющего свободно усваивать новые знания. Кроме познавательных процессов - восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления и речи, – в достаточной степени сформированы личностные особенности, включающие интересы, мотивы, способности, черты характера ребенка, а также качества, связанные с выполнением им различных видов деятельности.
Характерно возникновение в сознании семилетнего ребенка так называемого «внутреннего плана» действий — способности оперировать различными представлениями в уме, а не только в наглядном плане. Развитие и усложнение этих представление создает способность к рефлексии — способности осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях. Для морального развития возраст шести-семи лет является сензитивным, то есть чувствительным. Этот период во многом предопределяет будущий моральный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогических воздействий.
Однако, при этом важно отметить, что роль слова в формировании движений при обучении ребенка игре на фортепиано достаточно высока. Для усвоения игрового движения недостаточно показа преподавателя и подражания со стороны ребёнка, наиболее эффективным является сочетание наглядного показа и сопутствующей словесной инструкции.
Возраст 6-7 лет благоприятен для начала занятий музыкой и обучению игре на фортепиано. Как пишет Каминская Н.Н., «…систематическая тренировка мелких движений пальцев руки стимулирует морфологическое и функциональное формирование областей в полушарии головного мозга, ответственных за развитие речи ребенка. «Окостенение верхних конечностей начинается с раннего возраста и заканчивается в 18—20 лет…Умеренные и доступные движения способствуют развитию кисти. Игра на музыкальных инструментах с раннего возраста задерживает окостенение фаланг пальцев, что приводит к их удлинению («пальцы музыканта»). Как доказано учеными – физиологами, развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и в становлении одной из его функций — речи Б.Е. Милич считает: «Активно – двигательная природа моторики детей позволяет педагогу естественным путём…прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в дошкольном возрасте двигательных функций. Гибкость мускулатуры, присущая возрасту, исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков и их быстрому закреплению в процессе учебы».
Физиологическим возможностям организма учащихся рассматриваемой возрастной категории детей наиболее всего соответствует 35-минутная продолжительность урока. Концентрация внимания у ребенка 6 - 7 лет не превышает 15 - 20 минут и зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Как пишет Юдовина – Гальперина, переключение внимания ребенка с одной игры на другую — непременный момент в занятиях. Дети не способны долго сосредоточиваться на одной задаче, на одном предмете. Поэтому, при планировании урока нужно учитывать необходимость изменения видов деятельности: чередование упражнений за инструментом с двигательной активностью, например, используя упражнений стоя, перемещение от одной части клавиатуры к другой и т.д. С целью эмоциональной разгрузки, изменения объекта внимания ребёнка можно использовать в ходе урока пальчиковые игры (пальчиковые упражнения с речевым сопровождением), это полезно для развития моторики кисти и совершенствования тонких и сложно координированных звеньев руки — плеча, предплечья. «Включение в любой урок пальчиковых игр вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем, оказывает тонизирующее действие на функциональное состояние мозга и развитие речи. Пальчиковые игры могут включаться в урок как на начальном этапе, так и при переходе с одного вида деятельности на другой. …( Упражнения предполагают разные действия — сжатие, расслабление, растяжение мышц рук и тренируют в выполнении движений каждым пальцем»
К 7 годам ребенок уже способен ставить и достигать цель, преодолевая некоторые препятствия, проявляя дисциплинированность, организованность, инициативность, решительность, настойчивость, самостоятельность.
Эффективность обучения в классе фортепиано во многом зависит от формы общения ученика с преподавателем. Ведущим видом деятельности детей 6 – 7 лет является игровая деятельность. «Детский педагог достигнет больших успехов, если облечет свои уроки в игровую форму. … Всегда должен быть в запасе большой выбор игр, они придают уроку динамику. Весь учебный материал, данный в игровой форме, легче воспринимается, увлекает, рождает игровой азарт, желание самому сделать что–то, запомнить, повторить — то есть научиться», считает Юдовина – Гальперина. На начальном этапе обучения оптимальной представляется диалоговая форма общения преподавателя с учеником: взрослый выступает как партнер по игре даже в учебной ситуации. Также нужно учитывать обостренную потребность ребенка в признании и уважении взрослого, что при обучении проявляется в повышенной чувствительности к замечаниям.
Хорошо прослеживается подражательная активность, в классе фортепиано эту особенность можно использовать в «донотном» периоде, когда ученик «с рук» повторяет легкие пьесы, упражнения. При этом он упражняет свои сенсорно-моторные механизмы, свою речь, наблюдательность, восприятие.
Для детей 6 -7 лет характерна высокая степень эмоциональной отзывчивости, а так же яркость образного мышления. Музыкальное искусство, в отличие от изобразительных жанров, поэзии, архитектуры, абстрактно: каждый ребенок сам «рисует», представляет свой мир. Воображение, посредством которого формируется определенный образ на основе музыкального восприятия, отличается от объективного восприятия присутствием элементов фантазии, вымысла. Музыкальный образ в детском сознании является как бы «посредником» между реальным и психологическим восприятием мира. По словам Н.В. Морозовой, «…в образной проблеме сосредоточены векторы как художественного, так и личностного развития человека, получающего музыкальное образование». Чувства играют важную роль в практической и познавательной деятельности ребёнка. «Только то, что нашло соответствующий эмоциональный отклик, эмоциональное принятие, постепенно складывается в систему потребностей, стремлений, убеждений личности ребенка, становится побудителем-мотивом отдельных поступков и всего поведения в целом».
Важность своевременного развития эмоционально – образных представлений ребёнка, побуждения проявлений его фантазии нельзя недооценивать в этом возрасте. «Малая забота о фантазии как свойстве мышления, … оборачивается позже обеднением мышления в целом… Игра, сказки — основные стимулы умственной деятельности дошкольника и младшего школьника — должны быть предъявлены им в полном объеме и грамотно (Кам40). По убеждению В.А. Сухомлинского, «духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества, без этого он – засушенный цветок!».
Музыкальное восприятие детей 6 – 7 лет является опирается на наглядно-образное мышление. Эту особенность преподаватель должен учитывать при составлении репертуарного плана, подбирая произведения понятного ребенку образного содержания, с ясными средствами музыкальной выразительности. Наиболее подходящим материалом представляются детские песенки, колыбельные, пьесы танцевального характера. Хорошо воспринимается детьми музыка программного содержания - небольшие пьесы, передающие явления природы (дождь, гроза, ручеек); знакомые предметы (часы, автомобиль, игрушки) или голоса животных (кукушка, бегемот, ослик и т.д.).
Характерной особенностью детей этого возраста является любопытство и интерес к окружающему миру. С одной стороны, в услышанном музыкальном материале ребенок ищет знакомые образы, с другой – способен создавать новые. В данном контексте речь идет об отделении предмета от образа и обозначению его с помощью слова – вербализации.
Е. Н. Федорович считает, что детям свойственна экстрамузыкальная направленность восприятия, опирающаяся на различные немузыкальные ассоциации. Для активизации интереса к музыке, учитывая этот факт, нужно использовать сопоставления с литературными произведениями, живописью, жизненными ситуациями, стараясь при этом не просто «переводить » музыку на язык других искусств, а использовать именно ассоциативные связи восприятия.
Воображение младшего школьника обладает первично воссоздающей функцией, которая позволяет связывать слуховое восприятие музыкальных образов с имеющимися визуальными образами, например, сказочными. По мере обогащения тезауруса, воображение ребенка становится творческим, создающим принципиально новые образы.
По мнению Л. С. Выготского, деятельность воображения – основы образного восприятия – основывается на богатстве и разнообразии имеющегося опыта человека, который представляет собой материал для построения фантазий. Долгое время существовало мнение, что фантазии детей намного богаче, чем фантазии взрослого человека. На самом деле, «…у ребенка воображение беднее, чем у взрослого человека, и это объясняется большей бедностью его опыта». Педагогический вывод, считает Л. С. Выготский, очевиден: чтобы создать фундамент для творческой деятельности ребенка, необходимо расширять его личностный опыт. «Чем больше ребенок видел, слышал и пережил, чем больше он знает и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее … будет деятельность его воображения».
Таким образом, для создания оптимальных условий обучения, педагогу, кроме владения методикой преподавания, необходимо учитывать о возрастные особенности ребенка:
- концентрация внимания детей 6 – 7 непродолжительна, они нуждаются в смене видов деятельности в течение урока;
- дети способны осознавать и отдавать себе отчет в своих целях и полученных результатах;
- для детей этого возраста характерна подражательная активность;
- важное значение в этот период имеет игровая деятельность;
- образное восприятие младших школьников, имеет познавательную функцию
- преобладающими являются наглядно – образное мышление и эмоционально – чувственное восприятие.
Для создания оптимальных условий обучения, педагогу необходимо учитывать возрастные особенности развития ребенка; в работе по развитию эмоционально – образных представлений детей 6 -7 лет необходимо знать и учитывать их возрастные особенности образного восприятия музыки.
Возраст 6 – 7 лет является благоприятным для занятий музыкой, так как его художественно – образная природа отвечает их личностным потребностям, являясь неотъемлемым компонентом формирования гармоничной личности, определяет актуальность и значимость музыкального образования.