Диановская Марина Павловна
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №40» г. Череповца, Вологодской области
учитель географии
Проверочная работа по теме: «Внутренние воды России» 8 класс
Задание №1. Выберите правильные утверждения
Большинство рек России относятся к бассейну Северного Ледовитого океана
Самая протяженная река России – Волга
Самая полноводная река России - Енисей
Озера северо-запада России, например, Псковское и Чудское имеют ледниковое происхождение
Из-за отсутствия качественного минерального питания, растительный мир верховых болот не очень развит, а сами растения выглядят угнетёнными. Особенно хорошо это заметно по деревьям, которые, в среднем, немного ниже нормы.
Задание №2. По описанию, определите, о каком гидрографическом объекте идёт речь
1. Река в Восточной Сибири, самый крупный из правых притоков Енисея и единственная река, берущая своим истоком озеро Байкал. На эту реку тянет людей, увлеченных активным отдыхом, в том числе, рыбалкой. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. В переводе с бурятского означает «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина».
2.Расположенное на границе Европы и Азии озеро, образовалось в результате подъема Кавказских гор, которые отделили его от древнего океана Тетиc, и за свою долгую историю сменило около 70 названий. Крупные реки, впадающие в озеро такие как Волга, Урал, Терек оказывают существенное влияние. В результате активного развития сельского хозяйства и забора большого объема воды на орошение угодий сток в озеро уменьшается.
3. Длина этой реки составляет около 3 тыс.км. Устье находится в Охотском море. В реку впадают многочисленные притоки: Зея, Бурея, Уссури. Характер течения преимущественно равнинный, в верхнем течении - горный. Река служит источником пресной воды для нужд жителей Хабаровска, Благовещенска
4.Этот тип болота чаще встречаются в понижениях местности, реже на водоразделах. Они появляются на затапливаемых суходолах, озёрах и старицах. Но грунтовые воды, богатые минеральными веществами, там всегда близко подходят к поверхности. Для этих болот характерна разнообразная растительность — древесная, кустарниковая, травянистая и моховая. Сфагновые мхи здесь встречаются редко.
5. Озеро расположено на северо-западе России. Максимальная длина озера – 219 километров, ширина – 125 километров. Средняя глубина– 47 метров, наибольшая – 230 метров. Количество островов – 660. Водоем считается ультрапресным, его соленость всего 0,06%. Из озера вытекает всего одна река – Нева, а впадает более 50 рек и крупных ручьев.