Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детская хореографическая школа имени М. М. Плисецкой
городского округа Тольятти
Методический доклад
Двигательные дефекты игрового аппарата
и их устранение
Составитель:
преподаватель
Яфанова Наталия Владимировна
2020 г.
Введение
Недостатки в пианистическом аппарате часто бывают следствием его неправильной организации. Но организовать пианистический аппарат раз и навсегда невозможно. Новые произведения разных стилей ставят перед музыкантом новые технологические задачи, а это значит, что работа над аппаратом продолжается постоянно.
Однако есть базовые навыки, представляющие основу многих пианистических умений и нуждающиеся в точном и прочном усвоении. Дефекты в формировании этих навыков с течением времени иногда входят в привычку, закрепляются в практической работе. Следует помнить, что исправленные пианистические дефекты легко восстанавливаются снова благодаря их автоматизированности. Поэтому недостаточно лишь исправить дефект, необходимо следить за ним на протяжении времени, пока не станет очевидным, что он полностью ликвидирован.
Освобождение игрового аппарата – одна из основных задач преподавателя, который должен специально сосредоточиться на борьбе с чрезмерной зажатостью мышц. Свобода аппарата – необходимое условие функционирования моторики учащегося-пианиста, обеспечивающее управляемость игры, гибкость, пластичность.
Цель устранения дефектов: грамотная постановка исполнительского аппарата юного музыканта.
Способность учащегося анализировать двигательные процессы при игре на музыкальном инструменте - это основа успешного обучения и профессионального роста музыканта-исполнителя. Игнорирование же столь острого вопроса может привести к профзаболеванию игрового аппарата, к замедлению технического роста, а в худшем случае к невозможности продолжать обучение.
Основные дефекты игрового аппарата и способы их устранения
На этапе первоначального периода обучения, зачастую даже при тщательном проведении работы в постановке рук, появляются различные двигательные дефекты. Иногда преподаватель слишком быстро успокаивается на достигнутом и перестаёт обращать достаточно внимания постановке рук и правильным движениям. Не всегда удается наладить самостоятельную работу, проводимую учащимся в домашних условиях, когда ученик должен контролировать себя сам.
Как же следует поступать при обнаружении двигательных дефектов? Бывает, что большая часть урока посвящается налаживанию работы над нотным текстом, а не над звучанием. Именно работа над звучанием вызывает потребность усовершенствовать игровые движения ученика. Прежде всего, нужно углубить работу над качеством звучания (или возобновить ее), попутно исправляя и движения.
Если вышеуказанные меры окажутся недостаточными, то необходимо прибегнуть к специальным упражнениям, которые рассматриваются в связи с кратким обзором типичных двигательных дефектов.
Исправление недостатков в пианистическом аппарате начинается с анализа причин их возникновения, их природы. К примеру, отсутствие самостоятельных движений пальцев порождает усиленную вибрацию запястья (тряска руки (неустойчивое запястье) при игре legato). При наличии данного недостатка следует уделить внимание активности, самостоятельности движений пальцев, их цепкости. Частые движения запястья исчезнут, как только начнут работать пальцы. При этом дефекте можно вернуться к простейшим начальным упражнениям «legato», играть короткие линии одним движением руки.
Если же запястье расположено слишком высоко или низко, напряжено и фиксировано в одном положении, то необходимо использовать упражнения на вертикальные, горизонтальные и вращательные движения запястьем. Например, для исправления этого дефекта нужно играть небыструю трель, и одновременно с игрой менять высоту запястья.
Инертное (пассивно висящее или скованное) плечоможет привести к слишком низкому положению запястья и возникновению еще одного дефекта. Этим дефектом может стать неустойчивость или «заваливание» 5-го пальца, которые можно ликвидировать путем отведения локтя в сторону от корпуса. Но прежде всего, нужно сесть ученику дальше от инструмента, чем он привык. Это положение потребует от плеча повышенной активности. Кроме того, нужно играть упражнения на далекие скачки, переносы звука в разные октавы. Попутно можно заметить, что «далекое» расстояние от клавиатуры и высоко поднятая голова создают впечатление звучания «из зала» и слышания себя «со стороны».
Еще один из дефектов - неустойчивость пальцев в пястнофаланговых суставах. Для его устранения полезно поддерживать ладонь играющей руки снизу указательным пальцем другой руки. Целесообразно также играть последовательность интервалов приемом portamento парами пальцев (1-2, 1-3, 1-4, 1-5). Нужно сконцентрировать внимание ученика на его ощущении опоры в центре ладони и создании «купола».
Александр Борисович Гольденвейзер - русский и советский пианист, композитор, педагог считал приобретенное «проламывание» пальцев в суставах результатом перенапряжения, слишком большой нагрузки на слабые пальцы ребенка. «Совершенно неправильно стараться, чтобы у играющего сразу был полный звук, это – величайшая ошибка. Особенно опасно это по отношению к учащимся, которым свойственно играть слабым звуком, так же, как говорить детским голосом. Если ребенка приучать слишком рано добиваться полного звука у него от этого получится перенапряжение и пальцы начнут гнуться».
Нужно учить ученика извлекать не «сильный» звук, а глубокий и певучий. В результате перенапряжения может проявиться еще один дефект - неустойчивость 2-го, 3-го, 4-го, 5-го пальцев в концевых суставах. Правильное ощущение можно создать в подготовительном упражнении, когда рука ученика висит на краю крышки инструмента или стола, зацепившись за неё ногтевой фалангой. Мышцы ногтевой фаланги в этом упражнении максимально сокращены при полной свободе вышележащих частей рук.
Еще одно очень полезное подготовительное упражнение заключается в постановке поочередно подушечек пальцев на кончик карандаша (можно с мягким ластиком). В этом упражнении ребенок сконцентрирован на кончике пальца и видит его со стороны, ему легче контролировать свои ощущения. Для борьбы с «проламыванием» необходимо применять упражнение на скольжение, когда один или два пальца в любой комбинации ставятся на стол или на клавиши в интервале секунды, терции или кварты и производится скольжение «от себя» или «к себе». При этом должна сохраняться неизменно правильная форма пальцев.
Помимо неустойчивости пальцев при игре на фортепиано может возникнуть излишняя напряженность пальцев, не участвующих в данный момент в игре. Иногда в игре начинающего пианиста можно наблюдать, как 5-й палец, не играющий в данный момент, напряженно приподнимается (напряженность незанятого 5-го пальца), торчит вверх или напряжённо сгибается в среднем и концевом суставах. Такое состояние пальца неизбежно отрицательно влияет на работу соседних пальцев. Для исправления данного дефекта нужно: а) играть связные фигуры 3, 4 и 5-м пальцами (такие упражнения очень полезны, их настойчиво рекомендовал Л.В. Николаев); б) медленно играть связанные фигуры 1, 2, 3 и 4-м пальцами, стараясь держать 5-й палец у самой клавиши.
Недоразвитость движений пястной кости большого пальца также может привести к напряжённости и малоподвижности (напряженность незанятого большого пальца). Еще в подготовительных упражнениях необходимо развивать все части кисти, в том числе и первый палец. Например, упражнение «Колечко», в ходе которого нужно слегка прижимать подушечки 2-5 пальцев к первому, как бы прощупывая их, помогает развить гибкость большого пальца. Если данный дефект обнаружен на следующих этапах обучения, то можно предложить упражнение, которое развивает не только подвижность первого пальца, но и запястья в целом. В данном упражнении используется перекладывание 4-го пальца через 1-й. Большой палец находится на ноте «ре», а безымянный и указательный поочередно играют на соседних черных клавишах (на «до диез» и «ми бемоль» соответственно).
Иногда большой палец, будучи некоторое время свободным от игры, переходит в напряженное состояние (подводится без надобности под ладонь или, наоборот, напряженно отводится). В этом случае полезно играть связанные фигуры 2, 3, 4 и 5-м пальцами, свободно опуская (свешивая) его. Такие упражнения полезны для развития силы, пальцев, для развития ощущения веса руки, регулируемого запястьем.
Сковывать движения пианиста может непрерывная приподнятость плечевого пояса. В этом случае полезно играть несложные упражнения, то приподнимая, то опуская плечевой пояс. Этот дефект часто является следствием отсутствия опоры в пальцах. Необходимо также проверить высоту посадки ученика за инструментом, потому что чрезмерно низкое положение туловища может приводить к подниманию плеча.
Есть ещё важный момент, который преподаватели ни в коем случае не должны упускать из виду. Дети растут - растёт рука, меняется конфигурация ладони, относительная длина ладони и пальцев. Особенно это бывает заметно после каникул или длительных перерывов в занятиях. Каждый раз после таких перерывов необходимо внимательно посмотреть, не возникли ли затруднения в технике исполнения? И если да, найти новые, более удобные положения рук, которые предотвратят опасную фиксацию и зажатость пальцев. В работе с учеником лучше всего не говорить о самой руке, а больше обращать внимание на звукоизвлечение.
Заключение
Указанный перечень приёмов исправления дефектов в постановки руки не является полным, исчерпывающим. Многие способы исправления дефектов рождаются в процессе педагогической работы с начинающим на уроке и полностью связаны с индивидуальностью каждого маленького пианиста и его рук. При исправлении пианистических недостатков у детей младшего возраста можно применять игровые ситуации в упражнениях. В общении же с подростками лучше объяснить сущность пианистического дефекта и способ его устранения, то есть расшифровать цель каждого упражнения. Сознательный подход учащегося к исправлению своих пианистических недостатков увеличит эффективность работы.
Таким образом, задача преподавателя состоит в том, чтобы научить ребёнка осознанно подходить к овладению базовыми техническими навыками, умению анализировать технические сложности, встречающиеся в работе инструменталиста на любом уровне обучения.
Моторная неловкость, которая нередко наблюдается в игре, чаще всего обусловлена неправильной посадкой, нарушениями осанки, требованием физически непосильного для ребёнка звукоизвлечения, ранним включением в работу всех групп мышц (особенно крупных). Целостное владение пианистическим аппаратом представляет сложнейший комплекс, находящийся в состоянии постоянных изменений, в зависимости от художественных задач. Однако базовые навыки всегда присутствуют в пианизме в виде категорий или типов технических движений.
Все вышеперечисленные способы исправления различных дефектов двигательного аппарата могут быть эффективны лишь при настойчивой и систематической работе учащегося и преподавателя над устранением данного недостатка.
При работе над данным докладом была использована книга Щапова А.П. «Фортепианная педагогика» и наблюдения в педагогической практике.
Список литературы
1.Абдуллина А.А. «Моделирование упражнений для начинающих обучение игре на фортепиано». – М., 2005г.
2.Либерман Е. Работа над фортепианной техникой. – М.: Классика-XXI, 2003, -148с.
3.Москаленко Л.А. Методика организации пианистического аппарата в первые два года обучения. – Новосибирск, 2001,- 44с.
4.Шмидт-Шкловская А.А. О воспитании пианистических навыков /А.А.Шмидт-Шкловская. – Л.: Музыка, 1985, - 69с.
5.Щапов А.П. Фортепианная педагогика: Метод. пособие / М-во культуры РСФСР. Глав. упр. учеб. заведений и кадров. - Москва : Сов. Россия, 1960. - 171 с.