Развитие коммуникативных умений и навыков у детей с тяжелыми нарушениями речи посредством игровых приемов
Общение – это то, что делает жизнь человека ярче, интересней, полнее, оно избавляет от чувства одиночества, и оно роскошь хотя бы потому, что счастье общения доступно не всегда и не всем.
Современные дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. У ребенка лучший друг — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультиков или компьютерные игры.
Для многих детей все труднее становится нормально взаимодействовать с другими. Например, по результатам диагностики:
У 70 % детей старшего дошкольного возраста отмечаются трудности в коммуникативной сфере.
80 % детей этой категории имеют нарушение эмоционально-волевой сферы: проявляется тревожность, повышенная обидчивость, увеличивается количество страхов, отмечается повышенная возбудимость, чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям или напротив вялость, пассивность, двигательная расторможенность.
Для 40 % характерен низкий уровень развития познавательных процессов.
Особенно остро стоит необходимость формирования коммуникативных умений у детей с тяжелыми нарушениями речи. У этих детей отмечаются нарушения всех сторон речи. Речевые нарушения, являясь первичными в структуре дефекта детей данной категории, приводят к нарушению процесса коммуникации. Дети с нарушениями речи не понимают друг друга, с трудом поддерживают диалог, не могут точно донести свои мысли до собеседника. Часто дети, осознавая свой недостаток, испытывают трудности при установлении контактов со сверстниками и взрослыми, они малоактивны, не проявляют инициативу в общении.
Учитывая, что игра является ведущим видом деятельности, она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных навыков детей, имеет важное значение для нормального психологического развития и эмоционального состояния.
Через игру происходит развитие всех основных психических процессов, способностей ребенка, волевых и нравственных качеств личности, формирование элементов социальной активности детей.
И для решения данной проблемы я стала подбирать игры и игровые упражнения, направленные на формирование коммуникативных умений у детей с тяжелыми нарушениями речи.
Во время игровой деятельности дети развиваются и взаимодействуют с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми, развивается их речь: увеличивается объем словаря, развивается грамматический строй речи, умение слушать и думать, выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения, движений, жестов, мимики.
Игровые упражнения формируют у детей знания и умения доброжелательного общения, воспитывают культуру общения (хорошие манеры), помогают сформировать у детей коммуникативные навыки, умение распознавать эмоции других людей и владеть своими чувствами, сопереживать – радоваться чужим радостям и огорчаться из-за чужих огорчений. Дети приобретают навыки, умения и опыт, необходимый для адекватного поведения в обществе, способность оценить других, понять и выразить себя через общение, умение регулировать своё поведение в соответствии с нормами и правилами.
Среди игр и упражнений отдавайте предпочтение дидактическим, творческим, пальчиковым, играм-имитациям, играм–забавам, играм-инсценировкам, которые имеют заметное влияние на развитие коммуникативных навыков, а именно дети учатся сотрудничать, активно слушать, перерабатывать информацию и правильно говорить. В процессе обучения детей той или иной игре необходимо помогать детям вести диалоги, приходя им на помощь всякий раз, когда они затрудняются сами выразить просьбу, желание, мысль в словесной форме.
Для установления дружеских симпатий, снятия скованности, положительного эмоционального настроя в начале занятия в качестве разминки проводите игры-приветствия.
Игры с правилами – дидактические, настольные - способствуют познавательному развитию, а также умению договариваться. В дидактических играх ребенка привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу. С помощью дидактических игр дети учатся сравнивать и группировать предметы, как по внешним признакам, так и по их назначению, решать задачи, у них развиваются познавательные способности, умение сдерживаться и управлять своим поведением. Дети учатся применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, у них активизируются разнообразные умственные процессы, и они получают эмоциональную радость.
Таким образом, систематическое использование игр и упражнений на развитие коммуникативных навыков, а также бесед, обсуждение различных ситуаций способствует формированию коммуникативных умений и навыков. У детей наблюдается положительная динамика, которая заключается в следующем: дети с ТНР становятся более общительными, открытыми, активными, уверенными, что делает их более адаптированными в обществе.
3