Методическая разработка на тему: «Валеологическое образование
в дошкольной образовательной организации»
Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься общественно-полезным трудом.
Исследованиями отечественных и зарубежных учёных давно установлено, что здоровье человека лишь на 7-8 % зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. На фоне экологической и социальной напряженности в стране, на фоне небывалого роста болезней, чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в дошкольном учреждении, так как дошкольный возраст самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.
Для того чтобы понять, что такое валеологическое образование необходимо рассмотреть такие понятия, как : валеология и образование.
Практически все современные авторы вслед за И. И. Брехманом начинают свои рассуждения о валеологии с выявления этимологии слова. В его основе лежат латинские “vale” и “logos”, которые переводятся соответственно “будь здоров” и “учение, знание, наука”. Сам И. И. Брехман, врач-фармацевт, в 1980 году пишет: “Трудно удержаться от соблазна придумать название для этой науки. Может быть, её следует назвать валеологией”. Сущность валеологического образования он видел в том, что человеку нужно ровно столько медицинских знаний, чтобы уметь правильно оценивать своё состояние и принимать решение: обращаться к врачу или прибегнуть к самокоррекции своего состояния дополнительным отдыхом, изменением питания и объема двигательной активности.
ФГОС дошкольного образования рассматривает образование в дошкольном учреждении как целенаправленный процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста: охрана и укрепление их физического и психического здоровья, развитие их индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушения развития этих детей.
Основоположник педагогики Ю. К Бабанский даёт следующее определение “Образование – это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развитие её творческих сил и способностей”. Ведущую роль в осуществлении образования играет систематическое обучение. Несмотря на разнообразные трактовки понятия образования в дошкольном учреждении, авторы едины в том, что образование это процесс воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста.
Таким образом, объединив все понятия, я вывела следующее определение: “Валеологическое образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста способам укрепления и сохранения своего здоровья; это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирования на их основе валеологического сознания (я могу и хочу быть здоровым), а также культуры здоровья личности и общества”.
Различают основные принципы Валеологического образования:
Принцип всеобщности требует работать со всеми детьми, как со здоровыми, так и с больными, вызывая у них стремление быть здоровыми в любых условиях.
Принцип целостного подхода к здоровью ребенка требует относиться к его организму как к единому целому, как к сложноорганизованной системе, т.е. необходимо комплексное воздействие на душу, тело и дух ребенка в целях сохранения их гармонии.
Принцип деятельностного подхода к сохранению, укреплению и повышению уровня телесного и духовного здоровья требует, чтобы все, что дается ребенку на занятиях, не только прослушивалось и просматривалось, но и проживалось вместе с воспитателем.
Принцип гуманизма и альтруизма ориентирует воспитателя на признание основной ценностью учебно-воспитательного процесса самого ребенка и здоровья его тела, души и разума, и нацелен на формирование в ребенке альтруистических качеств, суть которых можно выразить формулой «научился сам – неси свои знания и умения другим людям (родителям, детям).
Принцип «Не навреди!» определяет, что в обучении детей можно использовать только те способы, методы, технологии и средства, которые:
просты, т.е., легки в освоении и не требует значительных материальных затрат, для усвоения этих технологий достаточно иметь желание быть здоровым;
доступны,т.е., могут быть освоены самостоятельно и осознанно людьми разного возраста;
безопасны, т.е., все оздоровительные педагогические технологии не могут причинить вреда детям;
эффективны, т.е., быстро дают положительный результат. При этом дети имеют возможность отслеживать каждый свой шаг и контролировать свое состояние;
экспертируемы, т.е., дают возможность легко измерять результаты деятельности по изменению состояния здоровья при помощи простейших диагностических методик.
Важно определить задачи валеологического образования в ДОУ:
формировать знания о человеке, о его болезнях, ценностях человеческой жизни;
формировать валеологическое сознание, бережное и заботливое отношение к собственному здоровью, здоровью других людей, как высочайшей ценности;
формировать практические умения и привычки по укреплению личного здоровья;
повысить уровень мотивации здорового образа жизни и мотивационных установок на приоритет здоровья перед болезнями;
воспитывать желание активно участвовать в оздоровлении окружающих людей, используя приобретенные теоретические знания и элементы практических привычек.
Чтобы решать задачи валеологического образования, педагог должен быть сам компетентным в данном вопросе.Валеологическое образование -это процесс, который направлен на сохранение и укрепление здоровья детей, родителей, педагогов. Его осуществление связано с перестройкой в сознании всех участников педагогического процесса.
На сегодняшний день одним из видов профессиональной компетентности педагога по ФГОС ДО является компетентность в области валеологии образовательного процесса. Мы с вами знаем, что такое валеология – наука о здоровье. Вопросам здоровья люди в той или иной мере занимаются длительное время на протяжении истории человечества. Николай Михайлович Амосов ввёл такое понятие как «Количество здоровья» и дал ему такое определение - сумма резервных мощностей основных функциональных систем организма.
Какие существуют факторы риска для здоровья?
- первый это конечно же наследственностьи он составляет 20% (предрасположенность к наследственным и дегенеративным заболеваниям)
- следующим фактором является внешняя средаи природно-климатические условия – 20% (загрязнение воздуха и воды концерагенами, загрязнения воздуха, воды и почвы. Резкая смена атмосферных явлений, повышенные магнитные и другие излучения).
-неэффективность личных и общественных профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, там где отсутствует возможность оказания её на должном уровне и несвоевременное оказание мед. Помощи. И всё это ещё 10%.
- ну а ровно половину, а именно 50 % фактор под названием «образ жизни человека». И сюда мы можем отнести: вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, стрессовые ситуации, гиподинамия (нарушение функций организма), непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, высокий уровень урбанизации, неправильное или несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, злоупотребление лекарствами и т.д.)
Нам становится понятно, что основным фактором риска является образ жизни человека. Следовательно, чтобы противостоять этому фактору мы должны делать упор на вопросы здоровьесбережения.
Основными задачами валеологии являются оценка уровня здоровья человека и разработка эффективных индивидуальных методов его поддержания. При этом здоровье (по определению Всемирной Организации Здравоохранения) понимается не просто как отсутствие болезней, а как физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с самим собой, с природой, с обществом. Определение ЗДОРОВЬЯ от основателя валеологии Брехмана. Он определяет здоровье следующим образом.Только вдумайтесь…
«ЗДОРОВЬЕ – это не отсутствие болезней, а физическая, социальная, психологическая гармония человека. Доброжелательное, спокойное отношение с людьми, с природой, с самим собой».
В этом определении Брехман уравновешивает нас с остальными людьми, с природой, т.е. мы не венец творения, а всего лишь часть этой самой природы, хотя и значимая. Именно отсюда рождается нравственная составляющая нашего воспитания в детях ЗОЖ и Культуры здоровья.
В связи со всем вышеперечисленным мы можем сделать вывод о том, что одной из основных наших задач должно стать обеспечение, здесь, в границах этого учреждения, условий для формирования ЗОЖ, а следовательно, и культуры здоровья в маленьком человеке. Всем известно, что только валеологически компетентный педагог может воспитать здорового ребенка.
Что же такое валеологическая компетентность?
Валеологическая компетентность педагога - интегративный показатель профессиональной готовности работника образования в области здоровьесбережения, выражающийся в овладении совокупностью следующих компетенций:
-когнитивной, определяемой наличием валеологических знаний для осуществления работы в области здоровьесбережения детей;
-операционно-деятельностной, включающей наличие практических умений по сохранению и укреплению здоровья детей средствами своего учебного предмета;
-мотивационно-ценностной, отражающей понимание роли педагога в формировании здоровья и предполагающей личное поведение, обусловливающее здоровый образ жизни.
Валеологическая культура педагога - необходимое условие внедрения валеологического подхода в образование. Педагог по своему социальному предназначению обязан решать задачу формирования здоровой личности ребенка, воспитывая при этом положительные, жизненные ориентиры и закладывая установки на ценность здорового образа жизни.
Важно отметить то, что валеологическое образование - это процесс, который направлен на сохранение и укрепление здоровья детей, родителей, педагогов. Его осуществление связано с перестройкой в сознании всех участников педагогического процесса. Становление валеологической культуры обусловлено, прежде всего, процессом взаимодействия взрослого и ребенка, широким спектром педагогических средств и приемов.
Для повышения валеологической компетентности педагогов в нашем МОУ Детском саду мы создали службу здоровья. Основной целью работы нашего ДОУ, стремящегося работать в русле педагогики здоровья, стало формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего принципу: «Не навреди!»
Служба здоровья дошкольногообразовательного учреждения – это организационная форма взаимодействия специалистов образовательного учреждения по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья всех субъектов образовательного процесса, развития культуры здоровья и формирования на ее основе здорового образа жизни.
Главная цель службы здоровья – способствовать сохранению, укреплению здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса в ДОУ путем создания комплексного подхода к валеологическому образованию.
Служба здоровья объединяет усилия специалистов разного профиля деятельности в педагогическом, психологическом, медицинском, социальном, правовом и любом другом содействии реализации прав каждого человека на созидание, охрану, укрепление и воспроизводство своего здоровья.
Администрация ДОУ контролирует работу службы здоровья через ее руководителя. Работа службы здоровья ведется по нескольким направлениям:
Физкультурно-оздоровительное направление определено особой значимостью занятий физической культурой, двигательной активностью, развитием физических качеств, создающих потенциал физического здоровья для педагогов. Ответственный – инструктор ЛФК, Самарская Л.Ю.
И муз. руководитель Норицына С.А. подбирает музыку для занятий физической культурой, на релаксацию (поднятие настроения и снятие психоэмоционального напряжения)
Для поддержания физической формы, подвижности суставов, эластичности мышц утром все педагоги делают зарядку вместе с детьми. Как в былые добрые советские времена, сохраняя традицию - когда на всех предприятиях проводилась гимнастика для персонала, так же и у нас в ДОУ инструктор ЛФК рекомендует нашим коллегам комплексы физических упражнений на профилактику нарушения осанки, во время обеденного перерыва организует для персонала ДОУ занятия ритмикой.
Психологическое направление обусловлено необходимостью психолого-педагогического сопровождения педагога. Ответственный – учитель-дефектолог (Морозова В.И.) и учитель-логопед (Еремеева И.С.). Узкие специалисты по просьбе и обращению педагогов проводят для них консультации, мастер-классы, например, с применением Су-джок терапии для активизации биологических точек; экспресс-диагностику профессионального выгорания, игры на снятие стресса; тренинги на снятие психоэмоционального напряжения.
Медицинское направление связано необходимостью медицинского сопровождения, проведением работы по диагностике состояния здоровья. Ответственный – старшая медсестра и медсестра по массажу. Дают рекомендации по организации рационального питания и соблюдения режима питания для улучшения самочувствия каждого педагога, делятся с нами рецептами здоровых блюд при наличии у человека хронических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и гипотонии, при заболеваниях суставов. В случае необходимости применяют фитотерапию: мы пьем кислородные коктейли, травяные сборы, настойки, делаем ингаляции с применением растений, травяные настои и чаи для профилактики в период вспышки гриппа и ОРВИ. Медсестра по массажу дает рекомендации по профилактике нарушения осанки, как правильно подобрать обувь. Проводят с персоналом ДОУ зрительную гимнастику в целях профилактики снижения остроты зрения. Дают практические советы по укреплению и сохранению здоровья в целом. Медсестра по массажу оказывает непосредственную помощь – делает массаж при остеохондрозе, дает практические советы.
Образовательно-валеологическое направление обусловлено необходимостью повышения валеологической грамотности субъектов образовательного процесса в укреплении здоровья. Педагоги изучают соответствующую литературу, добывают информацию в интернет-источниках и делятся ею с коллегами на заседаниях тематических педсоветов, семинарах, при подготовке к Дням открытых дверей и др. мероприятиям. Привлекают специалистов высших и средних учебных заведений для обмена практическим опытом. Ответственный – воспитатель Гуркина Н.Д. и Иванова О.А.
Такая внутренняя служба здоровья оказывает положительное влияние на весь коллектив и на каждого человека в отдельности, практическая и моральная поддержка сплачивает людей, способствует повышению работоспособности, люди реже обращаются к врачам, чаще применяют рецепты народной медицины, используя внутренние резервы организма. Такая структура организации службы предполагает взаимозаменяемость ее сотрудников, возможность входить в состав разных направлений для решения конкретных задач при условии стабильности состава ответственных за данное направление работы. Руководитель службы здоровья взаимодействует с группой специалистов, ответственных за работу организационных звеньев, и с другими работниками образовательного учреждения.
Т.О. На сегодняшний день здоровый образ жизни является одной из самых значимых потребностей и ценностей человека в нашем обществе. И мы, взрослые, должны личным примером демонстрировать детям здоровый образ жизни, тогда будущее поколение будет более здоровым не только физически, но и духовно.