Типовые модели программ физкультурно-спортивной направленности.
Типовая модель «Спортика»
Стриженюк Е.В.,
педагог дополнительного образования
МАУДО «ЦДТ» Сургутский р-н
Дополнительные общеразвивающие программы физкультурно-спортивной направленности (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы) являются основой формирования здорового образа жизни и направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте.
Функциональное назначение типовой модели «Спортика» - создание качественных условий для:
- общего развития личности обучающихся средствами физической культуры и спорта;
- сохранения и укрепления здоровья воспитанников, формирования ценностного отношения и мотивации к здоровому образу жизни;
- получения положительного эмоционального опыта от занятий физической культурой и спортом;
- приобретения навыков самостоятельных занятий, самоорганизации и организации физической культурой и спортом;
- выявления, развития и поддержки талантливых и одаренных детей в области физической культуры и спорта;
- содействие профессиональной ориентации на современные и перспективные профессии в сфере физической культуры и спорта.
Создаваемая инфраструктура новых мест дополнительного образования определяется педагогическими задачами, обозначенными в настоящей модели.
Деятельность созданных в рамках модели новых мест дополнительного образования осуществляется в течение календарного года посредством реализации дополнительных общеразвивающих программ, проектируемых на принципах модульности и разноуровневости, интенсивных форматов (краткосрочные программы, каникулярные программы, выездов, ГТО, спартакиад, др.) организации образовательных и социокультурных мероприятий (фестивали, физкультурно-спортивные праздники и др.), профессиональных проб, зачета и др.
Типовая модель создания новых мест по физкультурно-спортивной направленности дополнительного образования «Спортика» может включать следующие образовательные направления (модули), определяющие содержание образовательной деятельности:
1) Здоровьесбережение и фитнес включает такие виды физкультурно-спортивной деятельности как кроссфит, аэробика, пилатес, йога, воркаут, бодибилдинг и др.
2) Командно-игровые виды физкультурно-спортивной деятельности включает футбол, гандбол, лапта, волейбол, петанк, баскетбол, футбэг, айсшток и керлинг и др.
3) Индивидуально-игровые виды физкультурно-спортивной деятельностивключают городки, сквош, теннис, бадминтон, дартс, плавание, сноуборд, скейтинг, коньки и др.
4) Виды физкультурно-спортивной деятельности, связанные с природной средой и пространством: альпинизм, спортивное ориентирование, скалолазание, спортивный туризм, картинг, спортивная рыбная ловля, скандинавская ходьба и др.
5) Интеллектуальные виды физкультурно-спортивной деятельности и киберспорт включает го, шахматы, шашки, спортивный бридж, стратегии, спортивные симуляторы и др.
6) Служебно-прикладные и военно-прикладные виды деятельности включают самбо, рукопашный бой, основы безопасности и спасения, начальную военную подготовку, езда на упряжках, верховая езда, кинология и др.
Методы и технологии.
здоровьесберегающие технологии создают максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития эмоционального, интеллектуального и физического здоровья обучающихся (условия обучения при отсутствии стресса, адекватности требований, методик обучения и воспитания; рациональная организация образовательной деятельности, двигательного режима в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся и гигиеническими требованиями; создание благоприятного эмоционально-психологического климата);
личностно-ориентированное обучение основывается на совместной деятельности обучающегося и педагога; создает условия для выявления, развития и осмысления (рефлексии) обучающимися познавательного интереса в области физической культуры и спорта, сопровождения процесса построения и реализации индивидуальной программы физического развития;
дифференцированное обучение учитывает применение двигательных тестов и практико-ориентированных заданий с учетом уровня физической подготовленности и возрастной категории и гендерной принадлежности обучающихся;
спортивно-ориентированная технология обучения направлена на начальное изучение технических элементов видов спорта и современных двигательных технологий, позволяющих получать результаты от вида деятельности в условиях физкультурно-спортивных мероприятий и оценивать личные способности, формируя устойчивую потребность в регулярных занятиях физической культурой и спортом;
Информационно коммуникационные технологии включает создание спортивных сайтов, показ видео фильмов и презентации с целью повышения мотивации к занятиям физическими упражнениями и приобретения знаний о проведении самостоятельных занятий физической культурой и спортом.
Деятельностные технологий обучения или проектная деятельность ,позволяет вовлечь учащихся самостоятельно познавательный и Практика ориентированный процесс дающий возможность максимального раскрытия личностного творческого потенциала с последующей организацией занятием научно следовательской работой.
Адаптивная обучения предполагает гибкую систему организации учебных занятий с учётом индивидуальных особенностей учащихся с преимущественно активной самостоятельной деятельностью является разновидностью технологии разноуровневого обучения.
дистанционные образовательные технологии очень актуальна в настоящее время включается совокупность программных средств учебного назначения, а именно электронные учебные пособия и учебники, компьютерные обучающие программы и тому подобное, а также образовательной программы и учебно-методический комплекс предназначенные для сопровождения образовательного процесса.
Реализация дополнительных общеразвивющих программ физкультурно-спортивной направленности в модели «Спортика» успешно осуществляется при выполнении следующих условий:
оптимальное соотношение групповых и самостоятельных занятий;
оптимальное соотношение тем с учетом возрастных, гендерных и сенситивных периодов развития обучающихся;
строгое соблюдение режима обучения, занятий/тренировок и отдыха;
осуществление профилактических и восстановительных мероприятий.
Развития современных форм проведения физкультурно спортивных мероприятий когда идут привычными Спартакиады фестивалями применяются и инновационные форматы командных и личных соревнований с использованием средств отдельных видов спорта или дворовых игр
развития форм оценивания ориентированных на индивидуальный прогресс учащегося конструктивные и поддерживающие обратной связи формирующие позитивное самоощущение поддерживающие мотивацию к занятиям.
Распространение практик самооценивания , и самоконтроля своих достижений физической подготовленности образа жизни .
Общие рекомендации к учебно-методическому обеспечению реализации дополнительных общеразвивающих программ в создаваемой инфраструктуре
программы формируются по принципам образовательного конструктора, позволяя проектировать вариативное содержание физкультурно-спортивной направленности.
Для реализации настоящей модели ключевыми участниками могут разрабатываться типовые примерные дополнительные общеразвивающие программы. При разработке программ целесообразно ориентироваться на банки программ региональных модельных центров и федеральных навигаторов дополнительного образования, региональных и федеральных ресурсных центров развития дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, др.
Рекомендуется:
- разрабатывать программы модульные, интегрированные, разноуровневые;
- классифицировать дополнительные общеразвивающие программы по уровням: каждый учащийся должен иметь доступ к любому из уровней, соответствующему его возрастным и индивидуальным особенностям, определяющим его готовность к освоению содержания дополнительной общеразвивающей программы.
Модульный принцип проектирования содержания образовательных программ, образовательных проектов, путем реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий.
Проектирование и реализация дополнительных общеразвивающих программ типовой модели строятся на следующих основаниях:
– свобода выбора образовательных программ и режима их освоения;
– соответствие образовательных программ и форм дополнительного образования возрастным и индивидуальным особенностям детей;
– вариативность, гибкость и мобильность образовательных программ;
– разноуровневость программ;
– ориентация на метапредметные и личностные результаты образования;
– творческий и продуктивный характер программ;
– открытый и сетевой характер реализации (Концепция развития дополнительного образования детей
Результаты освоения программ
Проектирование и реализация содержания образовательной деятельности должно быть направлено как на традиционные так и на современные образовательные результаты а именно , ребёнок должен иметь представление о правильном питании, значение занятии физической культурой и спорта для организма человека, Знание правил безопасности,При занятиях физической культурой , Навыки психоэмоциоального саморегулирования, Современная грамотность в области здоровья. формирование лидерских качеств , целеустремлённость , ответственность , контроль над эмоциями , взаимопомощи , инициативности. Навыки 21 века. Критическое мышление, коммуникация , креативность. Чувство физического благополучия , позитивная самооценка. Знание технологий формирования зож , организация активного отдыха , Профилактика вредных привычек. Итог обучения Роль физической культуры и спорта формирование здорового образа жизни,Организация активного отдыха,Основы формирования двигательных действий,Развития физических качеств.Должен уметь составлять и выполнять комплекс упражнений,Учёта индивидуальных особенностей организма,Планировать занятия прогнозировать Прогнозировать их результативность.Взаимодействовать с другими участниками,
Проектирование и реализация содержания образовательной деятельности типовой модели «Спортика» должно быть направлено, как на традиционные, так и на современные образовательные результаты:
- «современная грамотность» в области здоровья – представления о правильном питании, значении занятий физической культурой и спортом для организма человека, знание правил безопасности при занятиях физической культурой, навыки психоэмоционального саморегулирования и др.;
- личностные качества и социально-эмоциональный интеллект (лидерские качества, целеустремленность, ответственность, контроль над эмоциями, сопричастность, взаимопомощь, инициативность, эмпатийность и др.);
- «универсальные» компетенции («навыки 21 века») - критическое мышление, коммуникация, кооперация, креативность;
- позитивный эмоциональный опыт от занятий физической культурой и спортом, чувство «физического благополучия», позитивная самооценка (самоэффективность);
- знание технологий формирования здорового образа жизни, организации активного отдыха и профилактике вредных привычек;
- основы методики двигательных действий и развития физических качеств;
умения:
- составлять и выполнять комплексы упражнений утренней и корригирующей гимнастики с учетом индивидуальных особенностей организма;
- планировать занятия, прогнозировать, корректировать, и оценивать их результативность;
- взаимодействовать с другими участниками образовательной деятельности;
-выполнять базовые элементы выбранного вида спорта, включая упражнения вариативных видов физкультурно-спортивной деятельности;
- выполнять комплексы общеразвивающих и специальных физических упражнений, направленных на развитие основных физических качеств и способностей с возрастной категории и гендерной принадлежности обучающихся;
- осуществлять наблюдения за своим физическим развитием и индивидуальной физической подготовленностью, контроль за техникой выполнения двигательных действий и режимом физической нагрузки;
- соблюдать безопасность при выполнении физических упражнений и участие в соревнованиях;
- осуществлять судейство в качестве второго судьи, судьи-секретаря, помощника судьи по избранному виду спорта;
- организовать подвижные и спортивные игры во дворе, школе, оздоровительном лагере и т.п
Рекомендуется:
- разрабатывать программы модульные, интегрированные, разноуровневые;
- классифицировать дополнительные общеразвивающие программы по уровням: каждый учащийся должен иметь доступ к любому из уровней, соответствующему его возрастным и индивидуальным особенностям, определяющим его готовность к освоению содержания дополнительной общеразвивающей программы.
Структура дополнительной общеразвивающей программы должна отвечать требованиям к образовательным программам – «комплексу основных характеристик образования: объем, содержание, планируемые результаты, организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, а также оценочных и методических материалов», в соответствии п.9 ст.2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ:
Типовая модель развития инфраструктурной составляющей региональных систем дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности «Спортика» (далее - типовая модель «Спортика») построена на основе общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта, с учетом развития их разноуровневости и вариативности при формировании базовых двигательных навыков. Данная типовая модель имеет целевым назначением развитие дополнительных общеразвивающихпрограмм физкультурно-спортивной направленности
Деятельность созданных в рамках модели новых мест дополнительного образования осуществляется в течение календарного года посредством реализации дополнительных общеразвивающих программ, проектируемых на принципах модульности и разноуровневости, интенсивных форматов (краткосрочные программы, каникулярные программы, выезды, ГТО, спартакиады и др.) организации образовательных и социокультурных мероприятий (фестивали, физкультурно-спортивные праздники и др.), профессиональных проб, зачета и др.