Методическая разработка профориентационного квеста-викторины "Профессии прошлого, профессии настоящего, профессии будущего"

Психология и педагогика
Мероприятие, описанное в методической разработке, направлено на содействие обучающимся 8-11 классов (14-17 лет) в профессиональном самоопределении на медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, шахтостроительные и горные профессии. Материалы рекомендуется использовать для проведения Фестиваля профессий в школе.
Провоторова Евгения Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное учреждение

«Информационно-методический центр

Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области - Кузбасса»

ПРОФЕССИИ ПРОШЛОГО,

ПРОФЕССИИ НАСТОЯЩЕГО,

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Методическая разработка

профориентационного квеста-викторины

для обучающихся 8-11 классов

Автор-составитель:

Провоторова Е.В.,

методист

МАУ «ИМЦ НМО»

Новокузнецкий муниципальный округ

2023

Пояснительная записка

Актуальность.Анкетирование обучающихся показывает, что в большинстве своем они мечтают о профессиях модных: менеджер, банковский служащий, экономист, юрист и т.д., что свидетельствует о плохом информировании о рынке труда и профессиях будущего. Квест-викторина способствует устранению данных пробелов.

Цель мероприятия – содействие обучающимся 14-17 лет в профессиональном самоопределении на необходимые в регионе и районе медицинские, педагогические, сельскохозяйственные, шахтостроительные и горные профессии.

Задачи:

- информировать обучающихся о востребованных в Кемеровской области и Новокузнецком районе профессиях в медицине, педагогике, сельском хозяйстве, горной промышленности;

- познакомить обучающихся с профессиями будущего в социальной сфере, сельском хозяйстве, горной промышленности;

- способствовать осознанному выбору профессии старшеклассниками;

- заинтересовать обучающихся творчеством российских и зарубежных писателей.

Ожидаемый результат. Предполагается, что участники квеста задумаются о получении востребованной профессии.

Критерии эффективности мероприятия, средства их измерения:

- уровень информированности (опрос);

- доля обучающихся, выбравших подходящие им востребованные на рынке труда профессии (опрос).

Мероприятие ориентировано на обучающихся 8-11 классов (14-17 лет). Возможно проведение в очно-заочном, заочном, дистанционном формате, индивидуальное участие.

Время: 1-2 академических часа (зависит от возрастной категории участников).

Ход мероприятия

Подготовительный этап.

Изучается местный рынок труда и выбираются сферы деятельности, испытывающие наибольший кадровый дефицит, определяются востребованные профессии; изучается информация о профессиях будущего и выбираются профессии будущего; определяется возрастная группа участников квеста-викторины; разрабатывается сценарий мероприятия, составляются и распечатываются задания, подготавливаются дополнительные материалы, оборудование и т.д., планируется дата и время проведения мероприятия.

Основной этап

Ведущий показывает презентацию о состоянии местного рынка труда, совместно с обучающимися формулирует тему и цель мероприятия, делит класс (группу обучающихся) на 4 команды, каждая из которых придумывает свое название. Объясняет условия квеста-викторины. Каждой команде выдает задания:

- вариант 1: 1) пройти четыре станции («Медицинская», «Сельскохозяйственная», «Шахтостроительно-горная», «Педагогическая»); 2) расшифровать кодовую фразу;

- вариант 2: 1) пройти одну из четырех станций («Медицинская», «Сельскохозяйственная», «Шахтостроительно-горная», «Педагогическая»); 2) совместными усилиями расшифровать кодовую фразу.

Каждый правильный ответ на задание 1 оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов по заданию 1 – 40. Оценивание задания 2 осуществляется по принципу верно/неверно. Команда, выполнившая только одно задание, не может войти в число награждаемых.

При выполнении заданий рекомендуется использовать материалы профориентационного портала Кузбасса «Профориентир», атлас новых профессий и другие интернет-ресурсы.

Заключительный этап.

Вариант 1: ответы собираются и передаются ведущему. Итоги озвучивает ведущий.

Вариант 2: команды представляют свои результаты и совместно расшифровывают кодовую фразу.

Вариант 3: итоги подводят представители команд (другие члены команд смотрят видеоролики о предприятиях района, участвуют в опросе).

Возможны другие варианты.

По итогам мероприятия среди команд определяются победители и призеры, которые награждаются сертификатами знатоков профессий (востребованных, будущего, в отдельной сфере и т.п.).

Список источников

Википедия [Электронный ресурс] : свободная энциклопедия. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/, свободный. – Заглавие с экрана.

Каталог профессий // Атлас новых профессий [Электронный ресурс]. – Москва, 2022. – Режим доступа : http://atlas100.ru/catalog/, свободный. – Заглавие с экрана.

ПРОФОРИЕНТИР [Электронный ресурс] : профориентационный портал Кузбасса. – Кемерово : ГБУ ДПО «КРИРПО», 2022. – Режим доступа : http://proforientir42.ru/, свободный. – Заглавие с экрана.

Приложение 1

Квест-викторина

«Профессии прошлого, профессии настоящего, профессии будущего»

Уважаемые участники квеста-викторины!

Приглашаем вас совершить путешествие в мир профессий.

Фамилия, имя___________________________________________________

Школа, класс___________________________________________________

Задание 1. Определите профессии по их описаниям на каждой из четырех станций. Обратите внимание, что названия профессий могут состоять из одного или нескольких слов. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 40.

Описание профессии

Название профессии

I.Станция «Медицинская»

1.Специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, лечением больных и профилактикой болезней. Представителями профессии были известные писатели Антон Павлович Чехов, Артур Конан Дойл и др.

2.Работа этого специалиста  заключается в  осуществлении контроля за выполнением предприятиями, организациями, гражданами санитарного законодательства, норм, правил и гигиенических нормативов во  всех областях человеческой деятельности.

3.Человек, окончивший вуз по специальности «дерматология и косметология», занимающийся лечением и профилактикой болезней волос.

4.До 1918 года в России специалист-практик по лечению зубов, не прошедший зубоврачебной школы.

5.Работает в женских консультациях и родильных домах. Оказывает моральную поддержку беременным и принимает новорожденных детей.

6.Имеет среднее медицинское образование, оказывает первую доврачебную, срочную и неотложную помощь больным и пострадавшим.

7.Первая профессия английского писателя Джеймса Хэрриота, автора книги «О всех созданиях – больших и малых».

8.Доктор, который исследует наследственные и врожденные болезни.

9.Работает в аптеке, информирует медиков и больных о наличии лекарственных средств, их фармакологическом действии и т.д.

10.Специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, где осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

II.Станция «Сельскохозяйственная»

1.Предприниматель в сельском хозяйстве.

2.Профессия названа по наименованию первой машины для облегчения тяжелого ручного труда крестьян, созданной в середине XIX века в Великобритании.

3.Специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве.

4.Выполняет работы с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм.

5.Человек, который занимается эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники.

6.Профессия, родственными которой являются селекционер, садовод, овощевод, ботаник, биотехник.

7.Специалист по разработке принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства и по восстановлению почв.

8.Разрабатывает и внедряет в практику новые технологии производства, технику или аппаратуру.

9.Специалист, занимающийся разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных.

10.Специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных комплексов на крышах и в зданиях высотных домов.

III.Станция «Шахтостроительно-горная»

1.Специалист, контролирующий ход разработки месторождения и поиск новых месторождений с помощью беспилотных летательных аппаратов. Профессия ближайшего будущего.

2.Родственные профессии: горнорабочий на подземных работах, горнорабочий очистного забоя.

3.Выполняет техническую диагностику оборудования, машин и механизмов, а также их ремонт. Профессия относится к классу творческих.

4.Работа заключается в добыче различных руд в подземных шахтах.

5. В 1929 году Маяковский В.В. написал стихотворение о людях Кузнецка, представителях этой профессии.

6.Занимается установкой всевозможного электрического оборудования.

7.Главной задачей этого специалиста является проектирование и обслуживание горнодобывающей техники.

8.Специалист по анализу экологических угроз, защите окружающей среды в процессе природопользования и восстановлению территории на завершающих этапах природопользования.

9.Работа заключается в проведении пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.

10.Работа связана с результатами анализов, цифрами, таблицами. По предмету труда профессия отнесена к типу «Человек – Знаковая система».

IV.Станция «Педагогическая»

1.Основными задачами работы является создание комфортных условий для творческого развития детей и подростков, развитие их социально- эмоционального мира.

2.Основная сфера деятельности связана с организацией пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении, проведением игр и занятий с детьми, контролем их безопасности и состояния здоровья.

3. Педагог, сопровождающий индивидуальное развитие обучающихся.

4.Занимается организацией досуговой деятельности детей в образовательных организациях.

5.Специалист, который создает образовательные программы на основе игровых методик, выступает игровым персонажем.

6.Человек, занимающийся обучением и воспитанием детей младшего школьного возраста.

7.В Древней Греции так называли раба, который сопровождал в школу детей.

8.Занимается исправлением недостатков речи у детей.

9.Педагог в лагерях с круглосуточным пребыванием детей.

10.Специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду.

Задание 2. Расшифруйте кодовую фразу, используя буквы, имеющиеся в указанных вами в задании 1 названиях профессий. Перенесите ответ в третью и шестую строки таблицы.

№ буквы кодовой фразы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

№ станции, № вопроса, №

буквы в названии профессии

I

1

1

III

7

5

I

10

1

I

2

2

I

3

2

I

4

2

I

5

5

I

6

6

II

7

4

II

4

2

II

2

2

II

3

3

I

9

1

II

5

2

II

10

1

III

3

1

II

9

8

III

8

19

Буквы кодовой фразы

№ буквы кодовой фразы

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

№ станции, № вопроса, № буквы в названии профессии

I

7

1

IV

9

6

III

1

9

III

2

8

IV

5

3

IV

1

4

IV

4

2

III

9

5

IV

3

2

III

10

3

IV

6

1

IV

8

7

IV

6

1

III

8

20

IV

2

9

II

1

2

Буквы кодовой фразы

Приложение 2

Квест-викторина

«Профессии прошлого, профессии настоящего, профессии будущего»

Уважаемые участники квеста-викторины!

Приглашаем вас совершить путешествие в мир профессий.

Задание 1. Определите профессии по их описаниям на каждой из четырех станций. Обратите внимание, что названия профессий могут состоять из одного или нескольких слов. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 40.

Описание профессии

Название профессии

I.Станция «Медицинская»

1.Специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, лечением больных и профилактикой болезней. Представителями профессии были известные писатели Антон Павлович Чехов, Артур Конан Дойл и др.

Врач

2.Работа этого специалиста  заключается в  осуществлении контроля за выполнением предприятиями, организациями, гражданами санитарного законодательства, норм, правил и гигиенических нормативов во  всех областях человеческой деятельности.

Гигиенист профилактический

3.Человек, окончивший вуз по специальности «дерматология и косметология», занимающийся лечением и профилактикой болезней волос.

Трихолог

4.До 1918 года в России специалист-практик по лечению зубов, не прошедший зубоврачебной школы.

Дантист

5.Работает в женских консультациях и родильных домах. Оказывает моральную поддержку беременным и принимает новорожденных детей.

Акушер

6.Имеет среднее медицинское образование, оказывает первую доврачебную, срочную и неотложную помощь больным и пострадавшим.

Фельдшер

7.Первая профессия английского писателя Джеймса Хэрриота, автора книги «О всех созданиях – больших и малых».

Ветеринар

8.Доктор, который исследует наследственные и врожденные болезни.

Генетик

9.Работает в аптеке, информирует медиков и больных о наличии лекарственных средств, их фармакологическом действии и т.д.

Фармацевт

10.Специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, где осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

Биоэтик

II.Станция «Сельскохозяйственная»

1.Предприниматель в сельском хозяйстве.

Фермер

2.Профессия названа по наименованию первой машины для облегчения тяжелого ручного труда крестьян, созданной в середине XIX века в Великобритании.

Тракторист

3.Специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве.

ГМО-агроном

4.Выполняет работы с использованием машин и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

5.Человек, который занимается эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники.

Техник-механик

6.Профессия, родственными которой являются селекционер, садовод, овощевод, ботаник, биотехник.

Агроном

7.Специалист по разработке принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства и по восстановлению почв.

Сельскохозяйственный эколог

8.Разрабатывает и внедряет в практику новые технологии производства, технику или аппаратуру.

Агроинженер

9.Специалист, занимающийся разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных.

Зоотехник

10.Специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных комплексов на крышах и в зданиях высотных домов.

Сити-фермер

III.Станция «Шахтостроительно-горная»

1.Специалист, контролирующий ход разработки месторождения и поиск новых месторождений с помощью беспилотных летательных аппаратов. Профессия ближайшего будущего.

Оператор БПЛА для разведки месторождений

2.Родственные профессии: горнорабочий на подземных работах, горнорабочий очистного забоя.

Проходчик

3.Выполняет техническую диагностику оборудования, машин и механизмов, а также их ремонт. Профессия относится к классу творческих.

Слесарь

4.Работа заключается в добыче различных руд в подземных шахтах.

Шахтер

5. В 1929 году Маяковский В.В. написал стихотворение о людях Кузнецка, представителях этой профессии.

Строитель

6.Занимается установкой всевозможного электрического оборудования.

Электромонтажник

7.Главной задачей этого специалиста является проектирование и обслуживание горнодобывающей техники.

Горный инженер

8.Специалист по анализу экологических угроз, защите окружающей среды в процессе природопользования и восстановлению территории на завершающих этапах природопользования.

Экоаналитик в добывающих отраслях

9.Работа заключается в проведении пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.

Маркшейдер

10.Работа связана с результатами анализов, цифрами, таблицами. По предмету труда профессия отнесена к типу «Человек – Знаковая система».

Лаборант химического анализа

IV.Станция «Педагогическая»

1.Основными задачами работы является создание комфортных условий для творческого развития детей и подростков, развитие их социально- эмоционального мира.

Педагог дополнительного образования

2.Основная сфера деятельности связана с организацией пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении, проведением игр и занятий с детьми, контролем их безопасности и состояния здоровья. Профессиональный праздник отмечается ежегодно 27 сентября.

Воспитатель

3. Педагог, сопровождающий индивидуальное развитие обучающихся.

Тьютор

4.Занимается организацией досуговой деятельности детей в образовательных организациях.

Педагог-организатор

5.Специалист, который создает образовательные программы на основе игровых методик, выступает игровым персонажем.

Игропедагог

6.Человек, занимающийся обучением и воспитанием детей младшего школьного возраста.

Учитель начальных классов

7.В Древней Греции так называли раба, который сопровождал в школу детей.

Педагог

8.Занимается исправлением недостатков речи у детей.

Логопед

9.Педагог в лагерях с круглосуточным пребыванием детей.

Вожатый-аниматор

10.Специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду.

Экопроповедник

Задание 2. Расшифруйте кодовую фразу, используя буквы, имеющиеся в названных вами в задании 1 профессиях. Перенесите свой ответ в третью и шестую строки таблицы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

I

1

1

III

7

5

I

10

1

I

2

2

I

3

2

I

4

2

I

5

5

I

6

6

II

7

4

II

4

2

II

2

2

II

3

3

I

9

1

II

5

2

II

10

1

III

3

1

II

9

8

III

8

19

В

Ы

Б

И

Р

А

Е

Ш

Ь

П

Р

О

Ф

Е

С

С

И

Ю

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

I

7

1

IV

9

6

III

1

9

III

2

8

IV

5

3

IV

1

4

IV

4

2

III

9

5

IV

3

2

III

10

3

IV

6

1

IV

8

7

IV

6

1

III

8

20

IV

2

9

II

1

2

В

Ы

Б

И

Р

А

Е

Ш

Ь

Б

У

Д

У

Щ

Е

Е

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь