Открытый урок по физической культуре в 5 классе на тему: «Закрепление техники ведения и передачи мяча в баскетболе»

Конспект занятия
Открытый урок по физической культуре в 5 классе на тему: «Закрепление техники ведения и передачи мяча в баскетболе»
Исрафилов Радик Бедевханович
Содержимое публикации

Министерство образования и науки Республики Дагестан

МБОУ «Дербентский кадетский корпус (школа-интернат)»

имени В.А. Эмирова

Для учащихся 5 класса

Составил:

преподаватель Исрафилов Р.Б.

Дербент

Задачи урока:

Развивать навыки взаимодействия в игровых групповых заданиях;

Развивать творческое воображение;

Способствовать развитию основных двигательных способностей;

Способствовать укреплению вестибулярного аппарата.

Дата: 4.03.2019

Время: 10:15

Место: спортивный зал.

Инвентарь: г/обручи, г/маты, мячи, макет флага, обрезки верёвок.

Вводная часть.

Приветствие в начале урока.

Учитель: «Сегодня на нашем корабле мы в первый раз выходим в открытое море. Самым важным ритуалом на флоте считается поднятие флага на корабле» (торжественное поднятие флага; эскиз флага оговорен на предыдущем уроке).

Методические указание. Принять во внимание эскизы флагов, нарисованных школьниками дома. Подготовить место, где дети смогут разместить нарисованные макеты флагов. Объяснить правила и нормы поведения во время проведения подобных мероприятий. Поднятие флага доверить особо отличившимся в учёбе ученикам. Без музыкального сопровождения данный ритуал не применять.

Игра «Компас». Вычерчивают на полу квадрат со стороной 2-3 м. К стенам спортивного зала прикрепляют яркие картинки с большими буквами «С», «Ю», «З», «В». Дети становятся спиной к центру квадрата и слушают команды учителя («Север», «Юг», «Восток», «Запад»). Например, по команде учителя «Юг» все должны повернуться в одну сторону. Игроки, стоявшие лицом к северу, поворачиваются на 180 . Другим достаточно выполнить пол-оборота направо, налево или остаться на месте. Подаются различные команды. Кто повернулся не в ту сторону, выполняют 5 приседаний.

Ознакомить детей с расположением частей света. Предложить дополнительные ориентиры. Например, «Север» - дверь, «Юг» - окна, «Восток» - гимнастическая стенка. Обратить внимание детей на другие вспомогательные ориентиры (спортивное оборудование, мелкий инвентарь и др.)

Учитель: «А что ещё необходимо сделать, чтобы корабль смог выйти в море? Правильно – поднять якорь и паруса. Но чтобы это правильно сделать, каждый должен чётко знать свою задачу и место на корабле. Попробуем этому научиться. Главная команда капитана на корабле - «По местам стоять!»

Игра «По местам стоять!». Участники игры размещаются произвольно на площадке, точно запоминая своё место. По сигналу учителя разбегаются по спортивному залу и начинают под музыку свободно передвигаться. По команде «По местам стоять!» все стараются точно вернуться на свои места.

Учитель: «Кто знает, что ещё очень хорошо делают настоящие моряки? Правильно – вяжут морские узлы».

По образцу, видному всем на большом рисунке, ученики, используя две верёвочки, пытаются завязать морской узел. Узел не затягивать. Многим ученикам потребуется помощь учителя. Дать достаточное количество времени для выполнения задания. Предполагается, что все дети справятся с

этим заданием. Упражнение развивает координацию, внимание и мелкую моторику рук.

Основная часть.

Учитель: «С заданием по завязыванию морских узлов все хорошо справились, и теперь нам предстоит поднять якорь».

Игра «Подъем якоря». В одной стороне спортивного зала к гимнастическому мату карабином прикрепляют в колонну по два на противоположной стороне. Выбирается водящий - «якорь», который ложится на мат. Задача: надо всем дружно перетащить мат с водящим («поднять якорь») на несколько метров. Затем происходит смена водящего.

Учитель: «Итак, якорь поднят. Мы вышли в открытое море, и нам необходимо поднять паруса».

Игра «Крепим паруса». Группами по 5-6 человек дети поднимаются по гимнастической стенке (ногами до 4-й рейки), держа в руке за один конец скакалку. Продевают скакалку через рейку стенки и спускаются вниз. Далее задание выполняет другая группа.

Вариант: для придания эффекта достоверности можно привязать к скакалкам ткань, имитирующую парус (например, использовать для этого простыню). В таком случае задание выполняют в парах (2-3 пары). После продевания скакалки через рейку стенки нужно опуститься вниз и одной рукой удерживать за скакалку в натяжении верхний край «паруса», а другой - скоординированными действиями с партнёром, взявшись за нижний свисающий край ткани, резким движением в сторону от стенки и обратно «надуть» парус («эффект парашюта»).

В это время остальные пары, взявшись руками с двух сторон за простыни, пытаются выполнить то же в горизонтальной плоскости.

Обеспечить страховку, постелить гимнастические маты в местах возможного падения. Не спрыгивать с гимнастической стенки. При отсутствии необходимого инвентаря допустима замена упражнений основной части урока.

Учитель: «Вы все снова прекрасно справились с заданием. Паруса подняты, мы идем полным ходом, и самое время разучить упражнения веселой морской физкультуры, которые мы будем выполнять, как обещали друг другу, каждый день».

Объяснение детям правил выполнения упражнений «Веселая морская физкультура», ознакомление с карточками-заданиями, при необходимости пояснение заданий.

Данные упражнения можно выполнять как домашнее задание. Дети самостоятельно демонстрируют наиболее понравившиеся из них в начале урока.

На полу лежат перевёрнутые жестяные банки от детского питания (ёмкостью от 500 г), кофе и т.п. Внутри каждой из низ находится карточка –задание с рисунком и кратким описанием того или иного общеразвивающего упражнения, необходимый мелкий инвентарь. Другой требуемый инвентарь расположен поблизости. Под музыку дети бегают по спортивному залу между банок. При остановке звучания музыки каждый занимающийся берет любую ближайшую банку, достаёт карточку - задание, выполняет соответствующее упражнение. Включается музыка. Ученик кладет инвентарь и карточку обратно в банку, ставя её вверх дном на пол. Затем продолжает передвижение бегом.

Содержание упражнений. 1. «Мяч и морская качка». На раскрытой ладони одной руки держать попытку выполнить на возвышенной опоре, например, на гимнастической скамейке.

2. «Веселый мяч». Подбросить мяч вверх перед собой, но перед тем как его поймать, выполнить хлопок в ладоши перед грудью.

3 «Мачта». Постараться, как можно дольше держать гимнастическую палку, поставленную вертикально на раскрытой ладони.

4. «Парус». Кто дольше продержится в висе на рее (перекладине)?

5. Придумать упражнение с малым мячом (перебрасывание мяча из руки в руку, отбивание от стены и др.).

6. Прыжки через скакалку различными способами.

7. Пройти, удерживая на голове мешочек, набитый песком.

8. «Наводим порядок». Высыпать и уложить обратно в коробку по одной 20 счетных палочек.

9. «Весёлый дозорный». Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Низко наклоняясь вперед, опустить голову между ногами и посмотреть на кубик, вынутый из банки.

10. Глядя на теннисный мяч, прокатить его вокруг одной ноги, а потом вокруг другой (по «восьмёрке»).

11. «Удержи равновесие». Простоять несколько секунд на одной ноге.

12. «Чайка». Из полуприседа, руки внизу, выпрыгивать вверх с одновременным взмахом рук (5 - 6 выпрыгиваний).

13. «Канат». Пройти на носках по лежащей «змейкой» скакалке.

14. Хлопками в ладоши обозначить ритм только что прозвучавшей мелодии и придумать под этот ритм движения «морского танца».

15. Напеть только что прозвучавшую мелодию, выполняя любое подходящее упражнение (шаги, движения руками и ногами, их сочетание).

16. «Хочучка» (выполнить любое любимое упражнение).

17. Придумать и выполнить упражнения, идя спиной вперед, при этом не мешая товарищам.

18. Из пяти кубиков построить башню.

19. Изобразить на выбор любой фрукт или овощ - банан, грушу, яблоко, огурец, помидор и т.п.

20. Изобразить, как ходит тряпичная кукла во время шторма.

21. «Вязка узлов». Завязать и развязать узел по изученному образцу.

Поддерживать разумные спонтанные идеи школьников, поощрять нестандартные способы выполнения упражнений. Для первокурсников упр. 6, 14, 15, 17 могут представлять определённую сложность. Обратить на это внимание и оказать необходимую помощь. Обеспечить безопасность занятия.

После выполнения упражнений дети кратко делятся впечатлениями и разучивают речитатив.

Речитатив: «Кто смотрит на вещи уныло и хмуро, пусть примет наш добрый совет: покрепче дружите с морской физкультурой, в ней радости вечной секрет».

Учитель: «Морской поход идёт нормально, и мы сможем насладиться шумом моря и спокойно подышать свежим морским воздухом».

Изобразить: Шум моря - глубокий вдох и медленный выдох - шшш; шум морского ветра - глубокий вдох и медленный выдох; шум набегающей волны прибоя – у – у - ух; гудение парусов – а-а-а.

Учитель: «В этом спокойном состоянии мы сейчас поговорим о нашем сегодняшнем уроке».

Заключительная часть.

Школьники делятся впечатлениями о выполненном, представляют свои суждения о значимости флага на корабле, об уважении и почёте, которые следует оказывать государственной символике.

Провести краткую беседу об уважительном отношении к государственной символике. Рассказать о Государственном флаге России (желательно продемонстрировать его изображение). Задать направляющие вопросы.

Домашнее задание.Выполнить наиболее понравившиеся упражнения из весёлой морской физкультуры, подумать какие упражнения выполняются легче, а какие сложнее, и почему.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Цели и задачи спортивной тренировки»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Методическое пособие к урокам по строевым приёмам»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Квест - игра " Всё о баскетболе"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Я моряком мечтаю стать, пусть меня научат»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Развитие творческой личности на уроках хореографии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь