Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
ЦО «Каразей»
детский сад «Земляничка»
Конспект интегрированного занятия
по познавательному развитию в старшей группе
с использованием икт и нетрадиционного рисования
«Как дети помогли домовенку Кузе»
Выполнила воспитатель I категории: Савватеева Е.П.
2017-2018уч.г
Цель:Формирование познавательной активности и творческого воображения по теме весна.
Задачи:
Формировать представление об окружающем мире, о многообразии цветов и оттенков.
Закреплять знания о признаках времени года – Весна.
Продолжать развивать наблюдательность, внимание, логическое мышление, творческие способности, эмоциональную отзывчивость, доброжелательность.
Продолжать учить детей работать с красками, развивать творческое воображение, мышление, фантазию, средствами нетрадиционного рисования.
Создавать условия для воспитания гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природыи окружающему миру в целом.
Предварительная беседа:
Наблюдение за природой, беседы
Чтение художественной литературы
Рассматривание иллюстраций о природе, картин русских художников: Саврасова, Сурикова, Левитана, Остроухова
Загадывание загадок о природе
Демонстрационный: мольберт, презентация «Весенние картины русских художников», кукла «домовенок Кузя», шкатулка с заданиями
Раздаточный: Альбомный лист, непроливайки с водой, миски с водой 2 кисти (№2,4), акварельные краски, губка
Ход занятия
Дети старшей группы находятся в приемной комнате. К ним из групповой комнаты выходит воспитатель в образе Феи и предлагает детям путешествие в волшебный лес. Фея: Ребята я Лесная Фея приглашаю вас в сказочное путешествие по весеннему лесу, попадая туда люди немного меняются. А вы хотите узнать, как это происходит? Ответы детей (да, хотим!) Но, а так как этот лес необычный, то и путешествовать по нему мы будем необычно – с помощью фантазии. Вы знаете, что это такое? Педагог выслушивает мнения детей, задает уточняющие вопросы.
Фея: - Правильно вы говорите – «Фантазия» это то о чем мы с вами мечтаем, представляем, воображаем и придумываем, то, чего на самом деле может и не быть. Давайте вместе произнесем слово «фантазия». Дети сначала хором, потом шепотом или индивидуально произносят слово «фантазия».
Встали. Приготовились.
В волшебный лес попасть легко,
Не надо ехать далеко.
Закрой глаза и шаг вперёд
Теперь в ладоши хлопнем так:
Раз хлопок, ещё хлопок-
И вот уж виден небосвод,
И вот уж поле все бело
За ним волнуются леса
Над ним синеют небеса,
Откройте поскорей глаза.
Фея: - Ребята, вот мы и оказались волшебном лесу, а вместе с нами и домовенок Кузя, который сбежал от Бабы-яги. Сейчас я вас с ним познакомлю. (воспитатель показывает куклу домовенка). Кузенька, почему ты такой грустный? (воспитатель подносит домовенка к своему уху, будто слушает) Ребята Кузя рассказал мне, что Баба-яга заколдовала Зимушку и не хочет, что бы она уходила, не нравится ей что, в нашем лесу станет тепло, светло, красиво и весело. А что бы расколдовать Зимушку нужно выполнить все задания в Кузиной шкатулке. Только после этого Зима может уйти и впустить к нам красавицу весну.
Как вы, ребята, думаете, кто в этом может помочь? (ответы детей, подвести летей к тому, что они могут помочь и выполнить все задания) А что бы шкатулка открылась нужно отгадать загадку.
Вот грачи уж прилетели,
Звонко капаю капели.
Радует нас всех погода
Какое это время года?
(Весна)
Фея: Давайте посмотрим, какие здесь задания.
1.Задание. «Назовите весенние приметы»
Солнце светит ярче, греет теплее, стал день длиннее На деревьях набухают и распускаются почки Снег тает и бегут ручьи, появляются проталины Появляются сосульки Прилетают птицы (ласточки, грачи, свиристели, скворцы и т.д) Появляются первые цветы (подснежники, мать и мачеха)
2. Задание. “Назови правильно картину и автора” Показпрезентации «Весенние картины русских художников», Суриков «Грачи прилетели», Остроухов «Ранняя весна», Левитан «Весна», «Март»
Ребята посмотрите внимательно на картины и назовите название картины и художника написавшего её.
3.Задание. Чтение стихов о весне.
4. Задание. Физкультминутка с Крошем (видеозарядка)
5. Задание. Рисуем Весну (нетрадиционное рисование монотипия)
Как вы уже, наверное, догадались мы будем рисовать раннюю весну в технике монотипия пейзажная, которая вам хорошо знакома.
Подойдите к столам, возьмите альбомный лист и положите его вертикально, а теперь согните его пополам. На верхней половине листа нарисуйте свой пейзаж.
Возьмете губку для смачивания листа чистой водой, и промочите нижнюю половину листа. А теперь сложите лист пополам. Ну что, посмотрим, что получилось? Аккуратно откройте.
Рефлексия:Ребята вы сегодня все молодцы ваши знания о весне помогли расколдовать Зимушку и отпустить её отдыхать и впустить к нам весну. Вам понравилось наше путешествие? Я прошу вас оценить, на сколько вам понравилось наше путешествие оценить смайликами, которые лежат на столе Зеленый смайлик – у меня всё получилось. Жёлтый смайлик – у меня получилось, но не все. Красный смайлик – не понравилось.