Изображение настроения

Конспект занятия
методическая разработка, занятие для младших классов, арт-терапия
Соколова Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр»

Занятие по арт-терапии

ТЕМА: «ИЗОБРАЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ»

Составил: Соколова О.Н.

педагог-организатор

МБУ ДО «Детско-юношеский центр»

г. Междуреченск, 2021 г.

Работа с детьми это очень сложный и многогранный процесс. Ведь каждый ребенок это личность. Следовательно, у него есть свои предпочтения, чувства, эмоции, желания, страхи и т. д. и педагогу, как в прочем и всем кто тесно соприкасается с детьми каждый день нужно это учитывать. Мир ребенка — сложный многогранный мир, с которым надо обращаться очень осторожно, для того чтобы не разрушить его хрупкость. У каждого человека есть моменты в жизни, которые ему по разным причинам трудны. Для преодоления этих «временных» трудностей существует множество способов и средств, одним из которых является Арт-терапия.

При выборе метода работы с детьми, арт-терапия является лучшим способом психологической разгрузки. В данной работе используется такой метод Арт-терапиии, как ЦВЕТОТЕРАПИЯ.

Цветотерапия – эффективное средство сохранения здоровья.

Мир полон красок и света. С самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет.

Цвет – это инструмент, с помощью которого мы можем получить необходимые нам энергии. Но постоянное воздействие на наш организм одного и того же цвета приводит к дисбалансу жизненных энергий.

Цветотерапия – это немедикаментозный метод лечения, основанный на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на один из цветов: воздействие цветом происходит на орган зрения, а через него и через зрительный анализатор - на нервную систему. Воздействие определенного цвета снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной функционального расстройства.

Цветотерапия для детей – это особая методика, основанная на влиянии фотонов света различной длины волны на мозг малыша. Благодаря такой простой методике, воздействию определенного цвета на ребенка, можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии.

Арт-терапия позволяет проработать те мысли и чувства, которые человек привык подавлять, неосознаваемые внутренние конфликты и переживания бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их устно.

Арт-терапия – это и лечение, и развлечение, и развитие одновременно. В процессе размазывания, смешения, разбрызгивания, подбора и импульсивного рисования малыш безболезненно выражает свои чувства. Благодаря этой специализированной форме психотерапии у взрослых появляется возможность заглянуть во внутренний мир ребенка. Упражнения по арт-терапии для детей дают им заряд бодрости, наделяют уверенностью, помогают справляться со сложными ситуациями, ведь творчество позволяет приоткрыть дверь в сознание ребенка, обнаружить и решить скрытые проблемы.

Предпочтение цвета детей.

Обычно дети называют своими любимыми цветами красный, зеленый или желтый – это свидетельствует о том, что ребенок нормально развивается, ему интересно все новое, яркое и необычное, он динамичен и не останавливается в своих исследованиях мира ни на минуту. А вот любимый белый или черный цвет могут сказать о том, что ребенок немного замкнут и ему вполне комфортно в одиночестве. Цветотерапия для детей как раз и направлена на то, чтобы вернуть ребенка в счастливый мир детства и радости.

Успокоить малыша и избавить его от тревоги и смятения поможет созерцание голубого, синего или фиолетового цветов. Эти цвета, кроме всего прочего, по данным исследователей способны снижать кровяное давление и даже болевые ощущения.

Лечить ребенка зеленым цветом рекомендуется тогда, когда он переутомился или находится на грани нервного срыва. Однако если ребенок слишком противится этому цвету, не нужно настаивать – зеленый цвет в избытке может вогнать в тоску и вызвать головную боль.

Желтый и оранжевый цвета используют в случаях, когда ребенок чем-то расстроен и не может успокоиться. Эти цвета как нельзя лучше подходят для того, чтобы вернуть улыбки на лица детей.

Занятие проводится в форме практического мероприятия. Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально.

ТЕМА: ИЗОБРАЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ

Цель: обучение детей адекватному выражению чувств и настроения.

Задачи. Уточнить знания детей о разных эмоциональных состояниях. Определить ситуации, в которых целесообразно реагировать тем или иным чувством. Учить детей прочувствовать ситуацию и зафиксировать ее в цвете (на примере четырех коротких текстов).

Материалы: альбом для рисования, краски, четыре мини текста для учителя.

Педагог спрашивает детей: «Какие чувства вы знаете?» Получает различные ответы. Если какие-то ответы оши­бочны, исправляет, объясняя ошибки.

Затем он спрашивает учеников, когда и как реагируют люди.

Всегда ли их чувства верны по отношению к конкретной ситуации. Он предлагает детям ситуацию и просит ответить каждого на вопрос: Что бы сделал он (как бы поступил)? Получает ответы, подводя детей к правильному выражению чувств.

Далее педагог просит детей поделить лист на четыре части и пронумеровать каждую. После того как дети это выполнили, он просит их послушать внимательно мини­рассказы и разукрасить соответствующую часть любым цветом, который, по их мнению, отражает какое-либо чувство.

Педагог читает части текста с паузой между ними в 1 минуту.

Примеры текстов:

Злость. Маша отняла игрушку у своей младшей сестры Оли. Оля подошла и сильно стукнула Машу, сказав, что она вредная.

Радость. К Саше приехала любимая бабушка и привезла ему красивый конструктор, о котором он давно мечтал.

Грусть. Мама Алеши уехала учиться в другой город. Он очень переживает и ждет ее.

Удовольствие. Лена купила себе самое вкусное и большое мороженое, съела его и улыбнулась.

Затем педагог просит каждого ребенка назвать чувства в рассказах, объяснить, почему он выбрал именно этот цвет. В конце занятия сделать вывод о важности тех или иных чувств в жизни человека.

Таким образом, арт-терапия – это такой мягкий метод, который позволяет прикоснуться к эмоциям человека, к его сознанию. И это все мягким, безопасным путем. Арт-терапия позволяет человеку выразить свои чувства, свои эмоции, с ними встретиться, потому что когда он выражает свои эмоции, то они уже не у него внутри, а перед ним, в рисунке. Ребенок через такой контакт может осознать их и прожить их еще раз.

Список литературы

1. Дубровская Н.В. «Игры с цветом» Санкт-Петербург «Детство-Пресс» 2005 г.

2. Зинкевич-Евстигнееева Т.Д. Практикум по креативной терапии. СПБ: Речь, 2001 г.

3. Копытин А.И., Методы арт-терапевтической помощи детям и подросткам. М: Когито-центр. 2012г.

4. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. СПБ: Речь. 2006г.

5. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль: Академия развития, 1996.

6. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии. Подходы, диагностика, система занятий. СПБ:

Речь. 2003г.

7. Мардер Л.Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. М: Генезис.2006г.

8. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я. М: Генезис, 2004г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Лепка аппликация»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект по тестопластике «Чудо-повар к нам пришел».»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Проект "Знакомство с народными промыслами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь