Коллективное творческое дело как форма развития индивидуальных способностей детей

Психология и педагогика
Опыт работы в области раскрытия способностей каждого ребенка в процессе подготовки и проведения коллективного творческого дела на тему: «Откуда пришел хлеб».
Газиева Лилия Рафиковна
Содержимое публикации

Коллективное творческое дело как форма развития индивидуальных способностей детей.

Развитие личности, её достижения в жизни тесно связаны с такими индивидуально-психологическими особенностями человека, как способность, талант, одарённость. Наиболее ярко они проявляются в творчестве, позволяющем личности с наибольшей полнотой выразить себя в нём.

Хочу поделиться опытом работы в области раскрытия способностей каждого ребенка в процессе подготовки и проведения коллективного творческого дела на тему: «Откуда пришел хлеб», организованном воспитателем 1 класса, где обучаются дети с диагнозом «задержка психического развития». При подготовке и проведении коллективного творческого дела была создана организующая группа, куда вошли учащиеся 1 класса, ребенок с нарушением слуха, родители, классный руководитель, дефектолог, библиотекарь. Сотрудничество педагогов и родителей было ориентировано на максимально полное раскрытие таланта каждого ребенка.

Структура любого коллективного творческого дела условно определяется (сокращённо КТД) 5 этапами:

предварительная работа;

коллективное планирование;

коллективная подготовка;

проведение коллективного творческого дела;

подведение итогов.

На первом этапе появляется идея будущего коллективного дела. Идея показать детям как получается хлеб, как он попадает к нам на стол у воспитателя возникла еще задолго до подготовки к данному КТД, осенью, когда воспитатель наблюдала процесс уборки урожая. Опираясь на идею, воспитатель сформулировала цель будущего творческого дела: ознакомить учащихся с процессом получения хлеба красочно, эмоционально, живо. Для того чтобы цель была достигнута, воспитатель понимала, что необходимо сделать что-то интересное, необычное, то, что поможет развитию различных способностей младших школьников. Так зародился образ будущего творческого дела: детально отобразить реальный процесс выращивания пшеницы, изготовления хлеба посредством микромоделирования.

В качестве микромоделей дети решили использовать различные игрушки, предметы (машинки, коробки, пластмассовые домики и даже детали конструктора), так как у младших школьников преобладает игровая мотивация и потому так важно привлекать их внимание яркими правдоподобными игрушками, чтобы дольше сохранять их способность к продуктивной деятельности.

На втором этапе проходит коллективное планирование. От качества планирования будет зависеть весь ход КТД и его конечный успех. Воспитатель совместно с детьми разрабатывает и пишет сценарий, определяет с организующей группой объем предстоящей работы, распределяет обязанности между всеми участниками, ответив тем самым на 2 главных вопроса:

-что мы будем делать?

-с кем это будем делать?

Участие детей в подготовке и планировании КТД – это мощное средство сплочения коллектива, возможность проверить и развить лидерские, организаторские качества, творческие способности, талант каждого ребенка.

Третий этап - самый сложный и ответственный; включает коллективную подготовку, участников КТД: учащихся, педагогов, родителей. Дети 1 класса были задействованы в создании элементов моделирования и конструирования: в коробки из-под конфет насыпали землю (это становилось впоследствии полем), туда вставляли колоски пшеницы, помещали машины, что, в итоге, превращалось в реальную картину выращивания хлеба. Когда нужно было сделать элеватор, дети предложили его соорудить из деталей конструктора, нашли картинку в дидактическом пособии по труду, где было показано, как из спичечных коробков создается элеватор и на его основании дети сделали данное здание из конструктора.

Для сценки учащиеся подготовили маски, помогали мастерить печь, продумывая каждую деталь, с удовольствием придумывали различные движения главных героев сказки «Колосок», по которой ставилась сценка.

Существенную помощь на этом этапе оказали родители. Они помогли подготовить атрибуты к сценке, модели (смастерили мельницу, принесли муляжи, подготовили выставку кондитерских изделий).

Формирование творческой индивидуальности школьника невозможно без психологической поддержки со стороны родителей, без обеспечения защищенности, сохранения веры в свои возможности.

Четвертый этап – это проведение коллективного творческого дела. Здесь предваряется в жизнь все, что было задумано: участники реализовывают свои роли, показывают результаты творческой деятельности. Главное требование от педагога – создание психологического комфорта, поддержка творческой инициативы детей.

Пятый этап- подведение итогов коллективного творческого дела, которое происходит на общем сборе участников. Обсуждение проводится по вопросам:

-Что удалось?

-Что не получилось?

-Что предлагаем на будущее?

Оно имеет цель обсудить успехи детей, отметить все положительное, создать атмосферу радости, возможность разрядиться от этой эмоциональной нагрузки, которую они испытывали. В КТД у детей не только формируются определенные знания о жизни, взаимоотношениях, но и способность к творческому мышлению, умение видеть необычное в повседневном, в окружающем мире и помогает воспитать творчески развитую личность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Формирование концертмейстерского искусства"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Практическая педагогика»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Классификация инноваций в образовании»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь