Оценивание образовательных достижений младших школьников на уроке

Психология и педагогика
Статья «Оценивание образовательных достижений младших школьников на уроке» повествует о способах оценивания деятельности первоклассников.
Ильина Надежда Владимировна
Содержимое публикации

«Оценивание образовательных достижений младших школьников на уроке»

По окончанию урока нужно провести оценивание учеников. Долгое время оценивание достижений учащихся не менялось. Оценка обучающихся производилась учителем с комментариями или без них. Существовали общие подходы к оцениванию на «3», «4», «5», и "2". Данная система не соответствует современным требованиям.

По ФГОС мы наблюдаем новую систему оценки учителя, когда дети умеют себя оценить, принимают участие во взаимооценивании.

Поэтому, я  хочу поделиться своим опытом оценивания образовательных достижений учащихся на своих уроках. Из многообразия приёмов, представлю вашему вниманию несколько методов  оценивания образовательных достижений младших школьников на уроке.

В 1 классе у учащихся безотметочное обучение, но как учителю и ученикам необходим контроль образовательных достижений на уроках. Нам в помощь приходит следующее оценивание:

«Волшебные линеечки» 

На полях тетрадей чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свой крестик ниже или выше.

Детям предложено написать строчную букву я в соответствии с образцом.

1.     Первым шагом алгоритма является определение цели работы.

Для детей данный шаг формулируется в форме вопроса: Какое было задание?

На данном этапе дети учатся вспоминать цель работы. Учащиеся могут оценивать себя только в том случае, если они достаточно чётко представляют цели, которых необходимо достичь в ходе обучения.

2.     Второй шаг – разработка критериев.

Задаем вопрос: Что нужно сделать, чтобы выполнить задание?

Дети предлагают возможные варианты.

Фиксируем варианты ответов на доске:

наклон, высота буквы,ширина буквы,аккуратность

    Ответы детей и представляют собой не что иное, как критерии оценивания. А критерий – это признак, который позволяет оценить соответствие работы предъявленным требованиям.

Критерии должны быть четкими, однозначными.

Заключительный шаг алгоритма – рефлексия оценочной деятельности.Удалось ли выполнить задание?

 «Цветовой сигнал» 

зеленый – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, красный – нужна помощь.

«Паровозик успеха».

Представляет собой паровозик, который крепится на доске: с тремя вагончиками (отлично, хорошо, постарайся). Дети обозначены закладками-фишками, у каждого своя. Закладки помещаются в 1,2,3, вагончик соответственно. По мере работы на уроке.

«Светофор»

Детям необходимо рассказать стихотворение наизусть (выразительно)

1.     Первым шагом алгоритма является определение цели работы.

2.     Второй шаг – разработка критериев.

Задаем вопрос: Что нужно сделать чтобы прочитать стихотворение наизусть?

Дети предлагают возможные варианты.

Фиксируем варианты ответов на доске: Автор стихотворения, Название стихотворения, Знание содержания стихотворения, Выразительность, Темп рассказа, Громкость

В результате коллективного оценивания из предложенных критериев выделяем самые важные, необходимые для выполнения учебной задачи.

Ответы детей и есть критерии оценивания.

3.     Следующий шаг – шкала. Если выполнил критерий 1 балл, не выполнил – 0 баллов. Как оценим работу? 6-5 баллов – зеленый, 4 - 3 балла – желтый, 2 - 0 – красный.

4.    Заключительный шаг алгоритма – рефлексия оценочной деятельности. Учащиеся прослушав и оценив своего одноклассника поднимают цвет светофора.

«Закончи предложение»

В конце урока учитель раздает каждому из учеников листок бумаги, и каждый ученик отвечает письменно на следующий вопрос:

Какие новые знания вы получили? Начните свой ответ со слов:

Я узнал… Я теперь знаю… Мне было интересно…Я хочу еще узнать…

Заполненные листки ученики сдают учителю. Учитель анализирует ответы учеников, а на следующем уроке обобщает и комментирует их.

«Эмоциональная оценка» - это «хорошие слова» или комплименты. Комплимент формирует у школьника уверенность в себе. Это важное качество помогает ему успешно учиться.

При оценке письменной работы отмечаются не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места, делаются поощрительные записи.

При оценке письменных работ использую наклейки смайлики "Добрые отметки")

«Оценочная лесенка»

Ученики на ступеньках лесенки отмечают как усвоили материал: нижняя ступенька – не понял, вторая ступенька – требуется небольшая помощь или коррекция, верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнить самостоятельно.

Оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: зеленый – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, красный – нужна помощь.

«Оценочный лист»

«Лист самооценки и взаимооценки работы в паре (группе)»

«Индивидуальная самооценка» 

 «Сосед по парте»  «Проверка по эталону»  

Эти приемы также ввожу в 1 классе, но широкое применение они получают уже во 2-4 классах.        

       Со 2 класса начинается отметочное обучениеЧаще всего я использую листы успеха, маршрутные листы, в которых прописываю понятные для детей критерии и шкалу, затем выводится отметка по набранным баллам. Здесь ребенок видит, где он успешен, а где ему необходимо еще позаниматься, чтобы улучшить свой результат.

                Каждое задание должно иметь критерии, шкалу и рефлексию, для того чтобы учитель и ученик видели слабые стороны над которыми необходимо поработать.  

Выпускники 4 класса умеют оценивать себя, своего товарища, работать по маршрутному листу, работать в паре, в группе, разрабатывать критерии оценивания по заданию. В результате такой работы у учащихся сформированы умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей Когда ученик знает, что если он сам сможет оценить свои действия, то возрастает его желание учиться лучше, стремление к познанию, открытию способов решения учебных задач, т.е. видеть перспективы своего роста.

При   оценивании образовательных достижений ученик становится настоящим субъектом своего обучения, снижается  его школьная тревожность. При этом меняется роль учителя.  Он становится партнёром, консультантом, советчиком.  Таким образом, оценивание несет в себе потенциал сохранения  здоровья и учеников, и учителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья на тему "Формирование читательского интереса»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Макет "Кукла Катя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь