Статистический анализ миграционных процессов Омской и Новосибирской областей

Разное
Миграционные процессы являются одним из важнейших показателей, определяющих стабильность и уровень развития региона. Интересная ситуация наблюдается в двух соседних регионах, входящих в состав Сибирского федерального округа: Омской и Новосибирской областях.
Джамалов Тимур, Янина Л.М.
Содержимое публикации

Статистический анализ миграционных процессов

Омской и Новосибирской областей

Автор: Джамалов Тимур

Янина Л.М.

Миграционные процессы являются одним из важнейших показателей, определяющих стабильность и уровень развития региона. Интересная ситуация наблюдается в двух соседних регионах, входящих в состав Сибирского федерального округа: Омской и Новосибирской областях.

В последнее время, для Омской области характерно усиление оттока коренного населения, в то время как Новосибирская область является одним из центов притяжения мигрантов.

Согласно данным Росстата, в 2019 году отрицательное сальдо миграций наблюдалось в трех федеральных округах: Сибирском, Приволжском и Дальневосточном. Причем, максимальная убыль населения была характерна именно для Сибирского ФО (-11792 человека).

По уровню миграционной убыли Омская область занимает лидирующее место среди субъектов Сибирского федерального округа, в которых сложилось отрицательное сальдо миграции.

В Новосибирской области, несмотря на отрицательный естественный прирост, численность населения увеличивается с каждым годом, за счет миграционных процессов.

Таким образов, две пограничные области, но с разной миграционной ситуацией, легли в основу актуальности выбранной темы.

Численность населения Омской области в 2020 году составила 1926,7 тыс. человек, Новосибирска -2795,8 человек.

В последние годы, для обоих субъектов характерен отрицательный естественный прирост. В период с 2012 по 2016 года наблюдалось увеличение численности населения в областях, но с 2017 года идет процесс депопуляции. В Омске, в 2019 году естественный прирост составил -2,8 промилле, а в Новосибирской -2 промилле.

Особенностью миграционных процессов, сложившихся на территории Омской области в последние годы, является снижение объемов всех видов переселений. За последние 9 лет, в регионе наблюдается отрицательное сальдо миграции (рис.1). Исключением стал 2014 год, когда миграционный прирост населения был равен +702 человека.

Так, в 2019 году в Омскую область прибыло 48945 выбыло 61054 человек, соответственно, миграционная убыль составила —12109 человек.

Рис.1. Основные показатели миграционных процессов

В 2019 году сохранялась активная внутрирегиональная (внутриобластная) миграция населения. Изменили место жительства, не покидая регион, 26948 человек.

Среди выехавших за пределы Омской области 61054 человек, (43 %) переселились в другие регионы России, (44 %) - совершили перемещение внутри региона, а 7971 человек (13 %) — в Зарубежные страны. Причем, 90% из них, уехали в страны СНГ (Казахстан, Армению, Кыргызстан). Из стран Дальнего Зарубежья лидерами оказались Германия (377 ч), Вьетнам (42 ч), Китай (46 ч.).

Для выбывших из Омской области в другие регионы России наиболее привлекательными были Тюменская область, Краснодарский край, г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Анализируя данные международной миграции можно отметить, что с 2011 года до 2015 г. наблюдался стремительный рост иностранных граждан, достигший своего максимума в 2015 г (10501 чел.). В дальнейшем наблюдался спад. Так, в 2019 году этот показатель составил 7061 чел. Причем 93 % из них, с оставили граждане из стран СНГ: Казахстан (5159чел.), Таджикистан (274 чел.), Узбекистан (273 чел), Украины (2189 чел.) и др.

Наибольшее число прибывших в Омскую область во внутренней миграции было зарегистрировано из Тюменской и Новосибирской областей, г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Краснодарского и Алтайского краев.

Новосибирская область выступает центром миграционного притяжения в Сибирском Федеральном округе, имея устойчивое положительное миграционное сальдо в течение последних лет (рис.1). Этому способствует высокий уровень социально-экономического развития региона, сосредоточение в областном центре учреждений разнонаправленного профессионального образования, достаточно благополучная ситуация на рынке труда. Таким образом, в настоящий момент Новосибирская область является в округе редким примером наличия стабильного миграционного прироста.

Анализируя статистические данные о миграционном движении за 2003-20019 года, можно заметить, что, начиная с 2006 года, в области отмечается миграционный прирост населения. Максимум был зафиксирован в 2011 году и составил 23444 человека. Затем обозначилась тенденция к снижению показателя. в 2019 году миграционный прирост составил 8388 человек.

За 2019 год основной приток был отмечен благодаря зарубежным иммигрантам, преимущественно из стран СНГ (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана).

Привлекательными странами для самих новосибирцев, являются такие государства, как Германия, США, Израиль, Канада. Причем, основная доля эмигрантов приходится на квалифицированные и высококвалифицированные кадры, выпускников лучших вузов Новосибирска, которые уезжают на постоянное место жительства. Поэтому, для региона характерно такое понятие, как «утечка мозгов».

В пределах Сибирского федерального округа, положительное сальдо миграций было отмечено в Новосибирской области (+10368 человек), Томской области (+3263 человек) и Республике Алтай (+558 человек). Омская область показала самый худший результат: миграционная убыль населения составила -12109 человек. По оттоку населения из региона, Омская область заняла 1 место среди всех субъектов РФ, опередив следующую за ней республику Коми, практически в 1,5р. (-7789 человек).

Основными причинами переезда омичей в другие регионы России и за рубеж являются причины личного, семейного характера (37,3 %), среди которых преобладают приобретение жилья в другом регионе (18,3 %), возвращение к родителям (6,6 %), к детям (5,1 %). Кроме того, Омскую область покидают в связи с работой (11,2 %) и учебой (5,7 %) . Необходимо отметить, что за последние 10 лет существенно возросло количество омичей, которые покидают область из-за экологического неблагополучия.

Список источников:

1.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/

2. Макаридина Е.В. Особенности статистического учета внутренней миграции // Статистические методы в гуманитарных и экономических науках: материалы международной научно-практической конференции. Изд-во «Нестор», СПб, . 2016. С. 184-185.

3. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://novosibstat.gks.ru/

4. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [Электронный ресурс] URL https://omsk.gks.ru/population

5. Киселева А. М. Региональные миграционные процессы: особенности и проблемы (на примере Омской области) // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость: материалы V Всерос. социол. конгр. (Екатеринбург, 19–21 окт. 2016 г.) / отв. ред.

6. Арбуз А. В. Анализ миграционных установок молодежи г. Омска // Экономические науки. – 2016. – № 11(144). – C. 42–46. 7.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 6 класса «Урок "Ледники. Вечная мерзлота" + презентация»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Тема урока: «Ветер» 6 класс»
География, краеведение
География, краеведение
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь