Системно-деятельностный подход
в воспитательной работе
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 35 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.
Суть воспитания с точки зрения деятельностного подходазаключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.
Цель системно-деятельностного подхода в воспитании учащихся:
создание установки на самостоятельность,
свобода выбора,
подготовка к жизни,
достижение личностных и метапредметных результатов.
При организации воспитания и социализации школьника, пространства его духовно-нравственного развития системно - деятельностный подход имеет свои особенности.
Первая заключена в том, что воспитание как деятельность принципиально не может быть сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой и др.
Вторая особенность в том, что на ребенка оказывают мощное воспитательное и социализирующее влияние (не всегда позитивное) СМИ, Интернет, телевидение, иные источники информации, молодежные сообщества и др. Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным образом включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки.
Принципы деятельностного подхода.
Принцип субъектности воспитания.
Принцип учёта ведущих видов деятельности и законов их смены.
Принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых.
Принцип обогащения, усиления, углубления детского развития.
Принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности.
Принцип обязательной результативности каждого вида деятельности.
Принцип высокой мотивированности любых видов деятельности.
Принцип обязательной рефлективности всякой деятельности.
Принцип активности ребёнка в образовательном процессе, который заключается в целенаправленном активном восприятии ребёнком изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении.
Золотые правила деятельностного подхода:
подари ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса;
веди ребёнка от собственного опыта к общественному;
будь не «над», а «рядом»;
радуйся вопросу, но отвечать не спеши;
учи анализировать каждый этап работы;
критикуя, стимулируй активность ребенка.
МОУ СШ №35 – школа, которой в этом году исполняется 120 лет. Она расположена в Советском районе города Макеевки, в поселке Криничная. В школе работает дружный коллектив педагогов.
За прошедшие годы школа накопила большой опыт, имеет давние традиции и стабильные результаты в обучении и воспитании обучающихся.
Школа – это дом, в котором каждый ребенок открывает свои способности, таланты, обретает друзей. Это мастерская культуры умственной, коммуникативной, эмоциональной и этической деятельности, это заведение, готовящее к жизни среди людей
Современный ребёнок находится в беспредельном информационном социальном пространстве, не имеющем чётких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря Интернету, телевидению, компьютерным играм, кино. Воспитательное и социализированное воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации на данный момент является доминирующим. В современных условиях осуществления ведущей деятельности ребёнка усиливается конфликт между характером усвоения ребёнком знаний и ценностей в школе и вне школы, который меняет структуры мышления детей, ведёт к формированию потребительского отношения к жизни. Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых гражданско-патриотических, духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.
Таким образом, основные параметры образовательного учреждения позволяют достигнуть желаемого уровня эффективности воспитательной деятельности.
Цель воспитательной системы: личностный рост школьников, то есть развитие их ценностного отношения к миру, к людям, к самим себе. Конкретизируя эту общую цель, мы выделили в ней следующий приоритет, а именно: формирование социально значимых отношений школьников, и прежде всего, позитивных отношений к таким ценностям, как Человек, Отечество, Природа, Мир, Труд, Культура, Знание, Здоровье. Указанные ценностные ориентиры лежат в основе организуемого в нашем образовательном учреждении процесса воспитания. Без них трудно представить себе перспективы личностного роста обучающихся. Ведь именно ценности во многом определяют цели нашего бытия в этом мире, наши поступки, нашу повседневную жизнь.
Организация процесса воспитания в МОУ «СШ №35» ведется планомерно и систематически, определяется не только профессиональными целями педагогов, но и целями, интересами, потребностями учащихся.
Достижению поставленной цели воспитания учащихся будет способствовать решение следующих основных задач:
1. Формировать воспитывающий уклад школьной жизни.
2. Реализовать воспитательный потенциал совместной деятельности педагогов и школьников.
3. Организовать профориентационную работу с обучающимися.
4. Организовать работу по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни школьников.
Основные виды совместной деятельности детей и взрослых.
В соответствии с поставленными задачами мы выделяем следующие основные направления системно-деятельностного подхода к воспитанию школьников:
В рамках решения 1-й задачи:
поддержка и развитие общешкольных традиций и ритуалов, формирующих у ребенка чувство школьного патриотизма, причастности к тому, что происходит в образовательном учреждении;
коллективная подготовка, проведение и анализ ключевых общешкольных дел воспитательной направленности;
поддержка ученического самоуправления в школе;
формирование коллективов в школьных классах;
создание, поддержка и развитие системы поощрения социальной успешности и проявлений активной жизненной позиции обучающихся.
В рамках решения 2-й задачи:
реализация воспитательного потенциала урока;
реализация воспитательного потенциала внеурочной деятельности.
В рамках решения 3-й задачи:
профессиональное просвещение учащихся, диагностика и консультирование по проблемам профориентации.
В рамках решения 4-й задачи:
рациональная организация здоровьесберегающего режима дня обучающихся и безопасной, здоровьесберегающей среды;
организация системы физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий;
организация системы занятий по профилактике употребления психоактивных веществ обучающимися, детского дорожно-транспортного травматизма.
Системообразующей для воспитательной системы нашей школы стала ценностно-ориентационная деятельность. Она способствует тому, чтобы ценности школьного сообщества стали личностно значимыми для всех или большинства учащихся, чтобы участие детей в делах школы, независимо от их тематики и частных целей, содействовала становлению активной гражданской позиции, формированию умений и навыков самопознания, саморазвития и самореализации.
Реализация воспитательной системы является приоритетным направлением деятельности всего педагогического коллектива.
Директор руководит реализацией модели образовательной системы, координирует всю совокупность воспитательных влияний, в том числе через органы самоуправления школой и попечительский совет.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе осуществляет реализацию учебно-воспитательного влияния в процессе обучения.
Заместитель директора по воспитательной работе выполняет прогностическую, организационно-педагогическую и координирующую функции в ходе реализации модели образовательной системы.
Классные руководители организуют участие классных коллективов в делах школы и вне ее; взаимодействие с учителями-предметниками и родителями при решении проблем, возникающих у учащихся в процессе учебной и внеурочной деятельности; заботятся о развитии индивидуальности каждого ребенка.
Учителя-предметники осуществляют практическую связь обучения с формированием отношений к окружающему миру, воспитанием учащихся.
Педагог-организатор содействуют развитию талантов, способностей, формированию общей культуры личности. В школе он создаёт условия для реализации интересов и потребностей учащихся.
Содержание и формы воспитания обучающихся
1. Поддержка и развитие общешкольных традиций и ритуалов, формирующих у ребенка чувство школьного патриотизма, причастности к тому, что происходит в образовательном учреждении:
линейка, посвященная Дню знаний «Все начинается со школьного звонка»;
посвящение в первоклассники;
праздник «Звёздный дождь» - подведение итогов различных конкурсов;
Праздник Осени;
Путешествие в Новогоднюю сказку;
Вечер встречи школьных друзей;
Последний звонок;
Выпускной вечер.
2. Коллективная подготовка, проведение и анализ ключевых общешкольных дел воспитательной направленности:
«Фестиваль национальных культур» - представляются обычаи и традиции национальностей тех детей, которые обучаются в нашей школе;
месячник патриотической работы «Помним! Гордимся!»
неделя профориентации;
3. Поддержка ученического самоуправления в школе.
В соответствии с Уставом школы действует гибкая и вариативная структура системы самоуправления, учитывающая специфику, возможность, традиции и этапы развития каждого конкретного коллектива.
В школе создано детское общественное объединение «Лидер»
Цели и задачи:
■ Содействие развитию и реализации в школе творческого, интеллектуального, физического потенциала каждого учащегося.
■ Защита прав и интересов каждого ученика.
■ Организация школьного ученического пространства как гуманистической, оптимистической среды, где есть место каждому.
■ Посильная помощь в развитии, становлении, решении проблем каждому ученику.
■ Взаимодействие с другими объединениями и субъектами пространства школы, района, города.
Наша деятельность:
■ Реализация программ объединения молодежных организаций города, области.
■ Реализация школьных программ.
■ Благотворительные акции и социальные проекты.
■ Традиционные мероприятия.
■ Активное содействие в проведении школьных мероприятий.
Создание, поддержка и развитие системы поощрения социальной успешности и проявлений активной жизненной позиции обучающихся.
Творческая работа ученика и учителя проявляется в конкурсах: «Ученик года», «Лидер года», «Спортсмен года», «Класс года», «Самый здоровый класс», «Самый классный класс!» и в мероприятиях с одаренными учащимися. Подведение итогов осуществляется по количеству баллов. Победителям вручается диплом, почетная грамота, ценный приз.
Профессиональное просвещение школьников.
Подготовка учащихся к осознанному выбору профессии в соответствии с их способностями, психофизиологическими данными и потребностями общества осуществляется через раннюю предпрофильную подготовку с 8-го класса, элективный курс «Моя профессиональная карьера», комплексно-целевую программу «Мой выбор», классные часы, конкурсы, посещение учащимися учебных заведений, экскурсии на предприятия района и города.
Социальное партнерство образовательного учреждения с семьями обучающихся.
Организация эффективного взаимодействия школы и семьи в целях духовно-нравственного развития и воспитания учащихся осуществляется в следующих направлениях:
повышение педагогической культуры родителей учащихся путем проведения дней открытых дверей, совместных тематических педсоветов, организации родительского лектория, выпуска информационных материалов и публичных докладов школы по итогам работы за год;
совершенствование межличностных отношений педагогов, учащихся и родителей путем организации совместных мероприятий, праздников, акций, проектов;
расширение партнерских взаимоотношений с родителями путем привлечения их к активной деятельности в составе Совета школы, активизации деятельности родительских комитетов.
Рациональная организация здоровьесберегающего режима дня обучающихся и безопасной, здоровьесберегающей среды.
Укреплению здоровья школьников способствует созданная в школе здоровьесберегающая среда:
обустройство школьного двора, его озеленение, оборудование спортивных и игровых площадок для школьников;
цветовое, световое и декоративное оформление школьных помещений в соответствии с воспитательными задачами и возрастными особенностями школьников.
Организация системы физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий.
Важным условием совершенствования учебно-воспитательного процесса и системы работы по сохранению и укреплению здоровья школьников является организация и проведение внеклассных мероприятий по повышению двигательной активности школьников.
Цель этих мероприятий - обеспечение активного отдыха и удовлетворение естественной потребности учащихся в движении.
Составной частью этой работы является внеклассная спортивная и физкультурно-оздоровительная работа.
Организация системы занятий по профилактике употребления психоактивных веществ обучающимися, детского дорожно-транспортного травматизма.
В школе созданы условия для профилактики отклоняющегося поведения и формирования здорового образа жизни учащихся через взаимодействие всех участников воспитательного процесса, а также с учреждениями и организациями, занимающимися проблемами несовершеннолетних (СДН, ОДСД и др.).
Отношения между субъектами деятельности
Коллектив - это среда и одно из важнейших условий воспитания ребенка. Поэтому существующее в нашей школе сообщество педагогов и школьников мы превратили в единый общешкольный коллектив, характеризующийся единством организации и психологической общности входящих в него членов и отличающийся гармонизированными деловыми и неформальными отношениями между взрослыми и детьми.
Культивирование партнерского, уважительного, доброжелательного стиля общения как между педагогами и детьми, так и внутри педагогического и детского сообщества школы осуществляется через:
личный пример администрации, педагогов, технического персонала школы, старших школьников;
регулярное обсуждение проблем общения на производственных совещания, педагогических советах, методических объединения, родительских собраниях, классных часах;
организацию классными руководителями часов общения по отработке навыков конструктивного общения.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ КАК ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ
Одной из особенностей СШ №35 является высокий уровень сфор-мированности у педагогов профессиональной позиции воспитателя. Для этого используются следующие формы методической работы:
■ Методические объединения.
■ Самообразование.
■ Обучающие и проблемные семинары:
■ Творческие отчеты.
■ Мастер-классы.
■ Дискуссии по проблемам воспитания.
■ Педсоветы:
Контроль процесса воспитания
В целях поиска и решения проблем воспитания школьников, а также совершенствования воспитательной деятельности педагогов в МОУ «СШ №35» осуществляется оценка качества воспитания по трем основным направлениям:
■ Уровень воспитанности школьников.
■ Уровень удовлетворённости школой родителями и детьми.
■ Уровень тревожности учащихся.
Цель воспитательной работы школы в целом – формирование портрета выпускника, портрета учителя и родителя.