Отношение омичей к отечественному автопрому
Авторы: Гужулев С.Д.
Янина Л.М.
Согласно данным «Автостата», в 2019 году российские автозаводы в общей сложности произвели 1,72 млн единиц автомобильной техники. Причем, в структуре производства автомобилей в нашей стране порядка половины (47,1%) приходится всего на три предприятия: АВТОВАЗ, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и «Автотор».
Самая большая доля в российском автопроме – у АВТОВАЗа (20,5%). Можно сказать, что каждый пятый автомобиль был выпущен в Тольятти. На долю «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (14,2%) приходится примерно каждый седьмой произведенный автомобиль. С конвейера «Автотора» (12,4%) сошла практически каждая восьмая машина в стране.
Что касается остальных автопроизводителей, то с долей в диапазоне 5 – 9% находятся четыре предприятия в стране: «Фольксваген Груп Рус», ГАЗ, «ЛАДА Ижевск» и «Рено Россия. У «Тойота Мотор», «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» этот показатель составляет 4,3% и 3% соответственно. Доля УАЗа, «ПСМА Рус» и КАМАЗа находится в интервале от 2% до 2,5%. У оставшихся производителей она еще меньше.
Лидерами по продажам в легковом сегменте в 2019 году стали такие модели, как:
Lada Granta – 135,8 тысяч единиц;
Lada Vesta – 111,5 тысяч единиц;
KIA Rio – 92,5 тысяч единиц;
Hyundai Creta – 71,5 тысяч единиц;
Hyundai Solaris – 58,7 тысяч единиц.
В нашем исследовании приняли участие 20 человек в возрасте 18-55 лет. Целью опроса было изучение отношения омичей к отечественным автомобилям.
Респондентам были предложены следующие вопросы:
Укажите свой возраст и пол
Есть ли у вас автомобиль? Количество?
Планируется ли покупка в перспективе?
Возраст машины?
Что вы предпочтете: новая машина российского автопрома или подержанная иномарка?
Отечественного или зарубежного производителя?
Почему вы отдали предпочтение именно этой марке?
Анализируя их ответы, были сделаны следующие выводы. Большинство граждан, принявших участие в опросе, имеют автомобиль (95%), причем, у 30%- их количество в семье более одной.
В основном, у респондентов были поддержанные автомобили, возраст которых превышал 10 лет (55 %), лишь у 1 человека был относительно новый автомобиль, который был куплен 2 года назад (рис.2)
Рис.2. Диаграмма «Марки автомобилей»
Основными марками автомобилей были Toyota (35%) и Hyundai (25%) (рис.3)
Несмотря на то, что у 3-х человек был автомобиль российской фирмы «Lada», на вопрос: «Что вы предпочтете: новая машина российского автопрома или подержанная иномарка?» все единогласно ответили, что доверие к российским автомобилям у них нет, и они бы предпочли «старенькую», но иномарку.
Рис.3. Диаграмма « Марки автомобилей»
Таким образом, мы увидели, что автомобиль в современном обществе является не элементом «роскоши», а неотъемлемой частью жизни. Но, доверие к российскому автопрому у населения минимально.
Главные проблемы развития российского автопрома связаны с качественными характеристиками, а именно, с низким уровнем обновления капитала, высокой материалоемкостью, низкой производительностью труда и, как следствие, относительно низким качеством российских автомобилей. Ухудшение конкурентных позиций традиционных российских автомобилей выражается в постепенном сближении их цен с ценами на зарубежные аналоги.
Конечно же, легковые автомобили в России выпускаются, вот только носят они отнюдь не российские названия – Hyundai, Kia, Renault, Nissan, Ford, Mitsubishi, Mazda и т.д. Есть, правда, такая марка, как «Лада», но она только формально может считаться российской, так как АвтоВАЗ принадлежит зарегистрированной в Голландии компании Alliance Rostec Auto B.V., где 50% акций принадлежит концерну Renault и 17,3% - Nissan Motor. На сегодняшний день в России остался один-единственный отечественный производитель легковых автомобилей – УАЗ. За прошлый год Ульяновский автозавод выпустил 41 632 автомобиля, что является каплей в море.
У нас фактически нет российского легкового автопрома, поэтому зачислим в него инофирмы со сборочными заводами в России. У нас нет своих электромобилей. И не надо быть экспертом, чтобы понять очевидное – если электромобили и появятся в России в относительно больших количествах, то это будут «китайцы», а не отечественные мифические электрокары, которые только предстоит разработать тем инженерам, которых только предстоит вырастить и всему обучить.
В настоящее время Российская автомобильная промышленность не обеспечивает потребности транспортного рынка в конкурентоспособном подвижном составе высокого уровня безопасности, качества, ресурса и других технико-экономических показателей. Это одна из основных причин ухудшения работы автотранспорта. Невозможно сформировать оптимальный парк автотранспортных средств, что сказывается на качестве услуг автоперевозчиков и из-за чего транспортники России несут большие потери.