ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО СТОЛА
HIGH PROJECT В РАБОТЕ ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ В ДОО
Гавзова Мария Андреевна, педагог-психолог,
МБДОУ «Детский сад № 85 «Малиновка» комбинированного вида, МО«Северодвинск»
Современный мир, в котором живет и воспитывается ребенок, отличаетсянепрерывным обновлением информации. Новые педагогические технологии призваны сделать обучение дошкольников интересным, ненавязчивым, эффективным, развивающим.
Сегодня вряд ли актуален вопрос – необходимо ли интерактивное оборудование в дошкольном образовании? Ответ очевиден.
Современныедошкольники – это дети «нового времени», со своим своеобразным мышлением, мировосприятием, отношением к окружающим. Они довольно быстро на интуитивном уровне осваивают разнообразные технические штучки. В наше время каждый родитель желает, чтобы его ребенок был способен творчески мыслить, грамотно анализировать получаемую информацию, а также принимать правильные решения, соответствующие его возрасту.
Считаем, что использование интерактивного оборудования будет способствовать полноценному и всестороннему развитию дошкольников, а также делает обучение разнообразным и интересным. К тому же согласно, проводимым исследованиям визуальная информация запоминается на 80 % лучше, чем звуковая.
Поэтому, мы поставили перед собой цель: эффективного освоения и применения нового интерактивного оборудования в ходе непосредственно образовательной и досуговой деятельности с детьми. Разработать авторские интерактивные задания, развивающие игры - одним словом, ресурсы, которые нужны педагогу для работы с воспитанниками.
В своей работе мы используем интерактивный стол HighProject.Интерактивный стол представляет собой оборудование, предназначенное для широкого использования в образовательном процессе. Он создан согласно всем образовательным стандартам, что позволяет задействовать всевозможныеинтерактивные средства обучения, начиная от подготовки занятий (дидактических игр или упражнений) и их проведения как индивидуально, так в парах или с подгруппой детей.
Занятия с использованием интерактивного оборудованияпроводятся с обязательным соблюдением следующих условий для сбережения здоровья ребёнка,с соблюдением САНПиН:
- работа не более 2х раз в неделю,
- проведение гимнастики для глаз;
- работа за оборудованием не более 5-7 мин.
Интерактивный стол позволяет эффективно вовлекать детей в процесс обучения.Несет в себе образовательные функции и вместе с тем поддерживает игру, как ведущий вид деятельностидошкольников, является ярким и наглядным, что делает его использование значимым для развития детей. При разработке дидактических материаловмы используем различные стили обучения: визуальные, слуховые или кинестетические. Развивающие игры сопровождаются звуковыми эффектами, красочным видеорядом, логическими задачами. Благодаря этому, участники игры видят большие цветныеизображения, которыми самостоятельно манипулируют, добиваясь определенного результата. [1,с.76].
Как показывает практика, обучение с помощьюинтерактивного стола вызывает большой интерес у детей. В ходе использования интерактивного стола дошкольники работают, общаясь, развивая свои коммуникативные качества, обучаются с удовольствием. Это позволяет максимально повысить усвоение изучаемого материала, улучшить когнитивные, моторные и социальные навыки детей. Способствует формированию таких важных структур, как познавательная мотивация, развивает произвольные процессы: память, внимание. Обеспечивать психологическую готовность ребенка к обучению в школе [3,с.124].
С учетом требований ФГОС ДОО мы постоянно разрабатываем и пополняем УМК играми по следующим направлениям: фонематическое восприятие, речевое развитие, познавательное развитие, формирование элементарных математических представлений.
Подобранный комплекс интерактивных игр многофункционален, занимателен и современен. В играх используются яркие персонажи и сказочные сюжеты, которые мотивируют ребенка заниматься, развивают навыки в игровой среде и доступно объясняют новые понятия. Игры применяют в качестве бонуса в конце занятия, для начала новой темы или закрепление пройденной.
Первый блок игр направлен на развитие фонематического восприятия. Они помогают ребенку развивать свой слух, обостряют слуховое внимание, а также расширяет словарный запас. Герои этих замечательных игр учат ребенка выделять гласные звуки, находить ударение, определять наличие и место звука в слове, анализировать его звуко - буквенный состав.
Второй блок игр направлен на формирование речевых навыков воспитанников. Употребление предлогов в речи, согласование числительных с существительными, изменение слов в родительном падеже. Все эти упражнения позволяют отрабатывать педагогу-психологу или воспитателю грамматические навыки с детьми на групповых и индивидуальных занятиях. Для развития связной речи подходят практически все игры. Главное – задавать ребенку вопросы, активно беседовать, обсуждая сюжеты, поощрять за хороший ответ. Компьютерный вариант простого сюжетного рассказа радует ребенка больше, чем его бумажный вариант [2,c.24].
Третий блок игр направлен на развитие познавательной деятельности и моторики детей. Веселые герои и красочные картинки помогают воспитанникам легко запоминать, наблюдать анализировать события окружающего мира, развивают зрительное и слуховое восприятие, память, мышление. Представленные в комплексе игры на развитие общей и мелкой моторики позволяют проверить согласованность движений ребенка поработать над развитием моторики в игровой форме, подражая движениям героев.
Четвертый блок игр формирует у детей дошкольного возраста элементарные математические представления. Дети с большим интересом осваивают подобные игры и, незаметно для себя, постигают азы математики.
Главные направления обучения:
развитие внимания, зрительно-моторной координации, познавательной активности;
развитие логического мышления;
формирование элементарных математических представлений;
стимуляция связной речи;
развитие воображения и нестандартного мышления;
визуализирование акустического компонента речи;
развитие памяти;
Таким образом, использование интерактивного оборудования органично дополняет традиционные формы работы педагога-психолога, расширяя возможности организации взаимодействия с другими участниками образовательного процесса, что позволяет значительно повысить эффективность коррекционной работы и качества образовательного процесса в целом, выводя его на новый уровень.
Список литературы:
1. Виноградова Н. А. Микляева Н. В. Интерактивная предметно-развивающая и игровая среда детского сада / Н. А. Виноградова, Н. В. Микляева // М.: УЦ Перспектива, 2015. – 210с.
2. Вренева Е. П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушением речи. // «Логопед» № 5, 2010
3. Комарова Т. С. Информационно-коммуникативные технологии в дошкольном образовании / Т. С. Комарова –Москва: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. – 128 с.