Роль семьи в воспитании ребенка

Разное
Статья написана для родителей и цель её в том, чтобы обратить внимание на причины отклоняющего поведения детей. В ней раскрывается понятие девиантного поведения как устойчивого поведения личности, отклоняющегося от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Разбираются основные причины возникновение девиаций. Даётся ряд советов по организации воспитательного процесса. Мысли представленные в статье опираются на 15 летний опыт работы автора в должности педагога-психолога, работы знаменитых педагогов дидактов А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского.
Василий Геннадьевич Островский
Содержимое публикации

Роль семьи в воспитании ребенка

Последнее время, девиа́нтное поведение (лат. deviation — отклонение) — устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм, к сожалению, всё больше становится нормой и всё чаще проявляется у детей, особенно в подростковом возрасте.

Причиной тому, как не странно, являемся мы, взрослые, а именно те изменения, что произошли в нас, в нашей социальной, общественной жизни. В бешеном темпе, ускоряющейся жизни мы теряем себя, навыки коммуникации, эмпатии, способности видеть, чувствовать надежды и чаяния других, сопереживать близким. Очень чётко происходящее отражают строки песни, нашего современника, русского барда Тимура Шаова "До чего же мы самонадеянны о себе всему свету поём, перетянуты струны предельно, ближних всуе не узнаём и не слышим, когда они плачут, и не знаем чего они ждут. Мы уже не умеем иначе, не отводим беду".

Основная причина девиантного поведения детей кроется в отношении к ним взрослых. Давайте рассмотрим более подробно, несколько наиболее типичных ситуаций.

Ваш ребёнок начинает плохо учится, появляются проблемы с дисциплиной в школе, это первые звоночки, на которые нельзя не обращать внимание! Ведь если пропустить их, дальше будут, конфликты с ровесниками, драки, сомнительные компании, употребление алкоголя, курение и парение, и вот вы уже на допросе в полиции, и на пороге комиссии по делам несовершеннолетних. Как же так произошло? Обычно с этого момента начинается "хождение" взрослых вокруг ребёнка, уговоры, нотации, чтение лекций, введение санкций и запретов, контроль деятельности ребёнка и тому подобное. Всё это нужно конечно, вот только уже поздно, да и боремся мы, всем этим, со следствием не устраняя при этом причины.

А причина она есть. Те "первые звоночки", попытка ребёнка привлечь внимание значащих для него взрослых, бесконечно занятых своей работой, личной жизнью, своими интересами и хобби. Тех самых взрослых, которые отчего-то считают, что для ребёнка главное, чтобы он был сыт, одет и его смартфон был не хуже чем у других в классе, не понимая, что ребёнку куда больше нужно внимание, забота, ласка, нежность, любовь, простое доброе слово и искреннее участие. Ребёнок это не машина, которую достаточно заправить, не инструмент, который достаточно держать в чистоте, периодически смазывая детали. Причиной подобного поведения ребенка, является ваше безразличие.

Но конечно, поверить в это, и принять бывает довольно сложно. Человек вообще, удивительное существо! Уже на подсознательном уровне, мы готовы к тому чтобы найти себе оправдания, объяснить, свои по сути ошибки, природными катаклизмами, нестабильностью общества. Обвинить в своих неудачах кого угодно, даже собственного ребёнка, сделать, что угодно в попытке быть в своих глазах и глазах окружающих "белыми и пушистыми". Родители, находящиеся в разводе будут говорить о вине бывшей "второй половинки" и плохой наследственности с её (его) стороны. Иные обвинят соседских мальчишек, что сбили их сына с истинного пути или школу, которая является "рассадником порока", найдутся оправдания, будут подобраны аргументы, придуманы и тщательно выведены факты доказывающие невиновность взрослого. Так мало людей, готовых взять ответственность, за свои ошибки. Однако причина поведения ребенка от этого не меняется. И это всё также - ваше безразличие.

Попытки бороться с проявлениями поведения ребенка дадут небольшой и временный эффект. Да, вероятнее всего пройдя неприятную процедуру в полиции, ребёнок испугается, и какое-то время его поведение будет соответствовать нормам. Да, лишённый материальных благ (телефона, прогулок с друзьями) и поставленный под контроль ребёнок пару месяцев будет вести себя тихо. Да, пройдя курс психологической помощи, прослушав лекции социального педагога и классного руководителя, получив дополнительные занятия и вместе с тем кусочек внимания от взрослых, ребёнок улучшит успеваемость, и какое-то время будет вести себя хорошо, но занятия пройдут, а безразличие останется и всё вернётся на круги своя. Да, можно купить месяц, два спокойствия ребёнка приобретя ему новый смартфон, велосипед, планшет, сабвуфер, одежду или драгоценности в зависимости от интересов, но причина поведения ребёнка никуда при этом не уйдёт и всё вернётся на новый виток. Да, можно переехать в другой район или город, вытащив тем самым ребёнка из дурной компании, но если в ваших с ним отношениях ничего не изменится, то на новом месте найдётся новая дурная компания.

Как говорил Антон Семёнович Макаренко "Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение."

Дети как зеркало отражают окружающий их мир и в первую очередь семью, отражают честно без искажения, приукрашивания и фальши, как есть. "Если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут"1.

Ваш ребёнок замкнут, неуверен в себе. Задумайтесь каков ваш стиль воспитания, не слишком ли много в нём контроля и управления действиями ребенка? Как часто вы поддерживаете своего ребенка, не указываете, что делать, или делаете за него, а поддерживаете?! Не забываете ли вы хвалить его за его старания и достижения? Оставляете ли за ним право на ошибки и учите ли их исправлять?

Ваш ребёнок закатывает истерики когда не получает желаемого? А как вы переживаете неудачи? С чего началось подобное поведение ребёнка? Не слишком ли часто вы идёте у него на поводу? Не слишком ли легко достаётся ребёнку то, что он имеет? Достаточно ли любви и ласки вы даёте ему и бываете ли вы к нему требовательны?

Ваш ребёнок может легко ударить животное или тех, кто младше его по возрасту? Вспомните, не было ли случаев проявления агрессии в вашей семье, не прошли ли вы равнодушно мимо подобного...Как вы относитесь друг к другу, есть ли место любви и заботе в вашей семье? Помните! " Никогда не поднимает руку на другого человека тот, кто в детстве близко к сердцу принимает радости и горечи другого человека, кто готов отдать свою радость, свое благополучие во имя того, чтобы отец, мать, сестра, брат, дедушка, бабушка не знали горя, страданий"2. Дети они всё видят, всё замечают и понимают не хуже, а порою даже лучше взрослых.

И снова не могу не вспомнить слова Антона Семёновича, наиболее полно отражающего суть воспитания "Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги". "Воспитательный процесс — процесс постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон, дорогие родители, создается вашей собственной жизнью и вашим собственным поведением".
Да, никто не отрицает влияние наследственности, экологии, общества, интернета и СМИ, детских коллективов и групп, но основное влияние на воспитание своего ребёнка оказываете именно вы, дорогие родители.


1 Макаренко Антон Семёнович

2 Сухомлинский Василий Александрович

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «правила поведения в школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Упражнения по системе Марии Монтессори»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проявление и профилактика агрессивного поведения у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как помочь ребенку, если он – объект травли?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь