ЗДОРОВОСБЕРЕЖЕНИЕ НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Психология и педагогика
Мы желаем, чтобы наши дети были самыми умными и здоровыми, а мы, педагоги, обязаны сделать все возможное для этого. В статье я попробывала ответить на вопрос: « Что делать?», как развить природу детского организма и интелект, не угнетая физическое состояниие, не убивать духовное состояние детей. Если соблюдать все правила здоровьесбережения, то тогда мы сможем получить устойчивый рост показателей здоровья учащихся.
Безуглова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Е.И.Безуглова

bezuglowa89@mail.ru

Россия, Ростовская область, г. Батайск МБОУ «Гимназия № 7»

ЗДОРОВОСБЕРЕЖЕНИЕ НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Аннотация: Мы желаем, чтобы наши дети были самыми умными и здоровыми, а мы, педагоги, обязаны сделать все возможное для этого. В статье я попробывала ответить на вопрос: « Что делать?», как развить природу детского организма и интелект, не угнетая физическое состояниие, не убивать духовное состояние детей. Если соблюдать все правила здоровьесбережения, то тогда мы сможем получить устойчивый рост показателей здоровья учащихся.

Ключевые слова: укрепление здоровья, санитарные правила и нормы, физминутка, пальчиковая гимнастика.

«Чтобы успешно учить детей, нужно их любить», - произнес как то один уважаемый педагог. Подобные высказывания я слышала и раньше, но каждый раз игнорировалаих, так как представлялись мне излишне эмоциональными. Однако, однажды, они привлекли мое внимание. Я задумалась и поняла, что ключик к разгадке одной из проблем педагогики.

Укрепление здоровья  - это важный вопрос национальной политики. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» здоровье детей зачисленно к наиважнейшим  направлениям государственной политики в области образования. Это тем  более важно, что по данным Минздрава, в России лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Институт  возрастной физиологии РАО выявил, что на здоровье человека оказывают влияние множество факторов, причем эти факторы можно разделить на две большие группы:

а)внешние факторы (за пределами образовательного учреждения):

экология;

семья и микроклимат в ней;

круг общения, вредные привычки; (слайд)

питание;

здоровый образ жизни.

б)внутренние факторы (в самом образовательном учреждении):

организация учебного процесса, методика организации урока;

организация и реализация воспитательного процесса;

двигательный режим учащихся в урочное и внеурочное время;

создание условий психологического комфорта; (слайд)

организация медицинского обслуживания в образовательном учреждении;

организация питания;

соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Перегрузки, переутомление, потеря здоровья не должно быть платой за образование. Обучать можно не угнетая и не отегощая, если…, если не прерывать в школе самое лучшее время – беззаботное детство, не препятствовать развитию и саморазвитию.

Не обращаяя внимания на нормы санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, таких как: неправильное питание, аутошрессия детей; нарушение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха, нахождения на воздухе, высокий объем всех нагрузок, увелечения учебного процесса, увеличение объема пройденного учебного материала, количества уроков в день при сокращении продолжительности урока и учебной недели, являются основными опасными рисками для состояния здоровья школьников, которое проявляет негативное воздействие на растущий детский организм. Гарантие здоровья в учебных заведениях составляет в себе все условия, которыми пользуется учебное заведение для сохранения здоровья учеников и учителей, а также для внедрение знаний о здоровье в семьях и в обществе в целом. Особый интерес нужно уделить соотношению технологий обучения и воспитания индивидуальному здоровьесберегающему потенциалу организма учащегося.

Когда речь заходить о здоровье, то мы традиционно обращаемся к медицине, но это иллюзия. Медицина лечит уже больного человека, а мы, как учителя должны научиться самим и научить детейоставаться здоровыми во время учебного поцесса. Здоровье учащихся – это в первую очередь педагогическая проблема, проблема организации творческой деятельности учителя.

Как всем извесно, что состояние школьников на уроке определяется не только учебной нагрузкой, но и на внеурочных занятиях, а также степенью загруженности на предыдущей учебной недели. Ведь усталость накапливается и проицируется в комплекс заболеваний. Избежать перенагрузки у учащихся возможно лишь при рациональной организации всех уроков недели и внеурочной деятельности. В этом смысле любой урок можно и даже нужно начать с «отдыха», настроить на позитив. Необходимо снять утомление, создать положительный эмоциональный настрой на учебную деятельность.

Во время урока необходимое условие – создание таких условий, при которых удовлетворяются не только возрастные потребности. Но и желания ребенка. Другими словами должно произойти возвращение к природно заданному функционированию. Другими словами необходимо подобрать такие педагогические действия, чтобы « не прирывать детство, а учить детству». (Ш.А. Амонашвили)

Профилактика здорового образа жизни среди обучающихся ведѐтся не только на уроках, но и в воспитательной работе. Постоянно проходят классные часы и пятиминутки по охране жизни и здоровья, противопожарной безопасности, правилам дорожного движения, опасности взрывчатых предметов, ядовитых веществ и т.д. Также применяются следущие здоровьесберегающие технологии:

а) Утренняя гимнастика (перед первым уроком).

б) Гимнастика для глаз.

в) Упражнения на формирование правильной осанки.

г) Пальчиковая гимнастика.

д) Минутка релаксации под запись музыки с голосами птиц.

е) Физминутки.

Деятельность учащихся на уроке будет более благоприятной, если будут соблюдаться следущие условия:

Использовать все возможные на уроке движения. Это должны быть плавные произвольные движения и ритмические движения в умеренном темпе.

Удовлетворить потребность в игровой деятельности (полноценное проживание возрастных ролей).

Удовлетворить потребность познавать и исследовать.

Удовлетворить потребность в общении.

Удовлетворить потребность в фантазии.

Удовлетворить потребность творить и создавать.

Предоставить право на незначительную и несерьезную шалость.

Преобразовать желание разрушать, подавлять и властвовать в умение лидировать и утвеждать себя.

Библиографический список:

1. Голубятникова Я. Ф. Здоровьесбережение участников образовательного процесса в ДОУ // Молодой ученый. — 2014. — №4. —URL https://moluch.ru/archive/63/9787/ (дата обращения: 16.01.2018).

2.Лукина Н. Е. Здоровьесбережение школьников в учебном процессе/ 1 сентябряhttp://открытыйурок.рф(дата обращения: 16.01.2018).

3. Николаева Т.Л. Организация психологического комфорта и условий здоровьесбережения на уроке.Вариативность домашнего задания. - https://infourok.ru/ -1729390.html(дата обращения: 16.01.2018).

4. Пазыркина М. В., Сопко Г. И. Значение формирования здоровьесберегающих компетенций педагога / Школа будущего. — 2013. — № 2. — С. 138–142.

5. Палеев Г.И. От урока традиционного к уроку здоровьесохраняющему: Физиолого-педагогический аспект. Ростов н/Д.: РОИПК и ПРО, 2001.-76с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методический доклад "Проблемы науки и образования"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Сказкотепия в работе с дошкольниками»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе на февраль»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Музей, как связующая нить между прошлым и будущим.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КТП "Космические полеты" в средней группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь