ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КАДЕТСКОГО КОМПОНЕНТА
Физическая подготовка в кадетских классах происходит на базе комплексной программы, содержащей следующие виды спорта и упражнения: баскетбол, футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт и упражнения по физической подготовке.
Кадетское воспитание– это строго согласованная с общими началами российского государственного устройства система развития личности воспитанника с целью подготовки его к службе Отечеству на гражданском и военном поприще, выполняемая подготовленными специалистами в условиях интерната с военизированным укладом жизнедеятельности и раздельного обучения.
Я работаю учителем физической культуры в 7-11 классах.
Организация учебного процесса в классах строится на основе учебного плана, разрабатываемого учебным образовательным учреждением самостоятельно в соответствии с базисным планом среднего общего образования.
Физическая культура –важнейшее средство формирования человека как личности. Как учитель физической культуры могу сказать, что занятия физическими упражнениями дают возможность многосторонне воздействовать на сознание, волю, на моральный облик, черты характера юношей. Они стимулируют не только значительные биологические изменения в организме, но в существенной мере определяют выработку моральных взглядов, привычек, вкусов и других сторон личности, которые характеризуют духовный мир человека.
При проведении уроков физической культуры развиваются следующие качества – внимание, точность восприятия, запоминание, воспроизведение, воображение, мышление, улучшается умственная работоспособность. Здоровые, закаленные, хорошо физически развитые юноши, как правило, благополучно усваивают учебный материал, в меньшей степени устают на уроках в школе, не пропускают занятий из-за простудных заболеваний.
Решение определенных задач по воспитанию кадет в школе подразумевает применение разных форм их проведения.
Преподаватели всех предметов требовательны не только по отношению кадетов к учебе, но и к их внешнему виду и к культуре поведения. Чувствуется высокая ответственность преподавателей за знания и воспитание кадетов, за развитие их интеллекта. Снисхождений и панибратства они не позволяют.
Кроме преподавательской деятельности я работаю воспитателем в интернате.
Во время дежурства я круглосуточно нахожусь с воспитанниками.
В мои обязанности как воспитателя входит:
Обеспечение условий сохранения жизни и здоровья кадетов;
Учёт успеваемости кадетов;
Организация и контроль выполнение кадетами домашних заданий в форме самоподготовки;
Проведение индивидуальной воспитательной работы;
Требование за соблюдением дисциплины кадетами, за их внешним видом, выполнением правил ношения кадетской формы одежды, обуви и за соблюдением правил личной гигиены;
Организация в классе работы по привитию кадетам чувства кадетской чести достоинства, гражданственности;
Учить кадетов беречь имущество и оборудование школы;
Прививать кадетам навыки и привычки культурного поведения,
Не допускать унижения их человеческого достоинства;
Постоянный контроль за соблюдением всеми кадетами класса распорядка дня, так как соблюдение распорядка является одной из средством воспитания.
После ужина кадеты идут в закрепленное для них помещение на самостоятельное выполнение учебных заданий, данных преподавателями на уроках «на дом». На этих занятиях контроль выполнения заданий каждым в отдельности кадетом осуществляется офицером-воспитателем. На это время устанавливается такой порядок: каждый кадет, который выполнил все письменные и устные задания, должен доложить о выполнении присутствующему офицеру. И уже с его разрешения, кадет может заняться делами по личному плану: чтением дополнительной художественной литературы, взятой в библиотеке школы, занятиями в спортивном и тренажерном зале.
Свободное время кадетов почти никогда не бывает свободным. Это время, которое кадеты применят по своим личным интересам, запросам, вкусам, по своим личным планам. В это время, продолжительностью около двух часов, занимаются чтением художественной литературы, в спортивных секциях, в кружках художественной самодеятельности:
- «Бальные танцы»,
- «Развивающие игры»,
- «Изостудия»,
- «Психология»,
- «Информационные технологии».
Офицером-воспитателем контролируется участие кадетов в различных видах кружков и на занятиях в спортивных секциях.
Главными же задачами кадетского обучения является развитие патриотизма, физических и творческих способностей, формирование личностной культуры ребенка, это все достигается через организацию дополнительного образования.
Отличительной чертой кадетской школы-интерната и «школообразующим» ядром являетсякадетский компонент содержания образования и воспитания – компонент образовательного учреждения.
Учёба в кадетском корпусе содержит свою специфику, которая отличается от обычной школы:
- уклад жизни, содержащий ежедневный утренний и вечерний осмотры, проведение утренней зарядки, применение ритуалов в общении, принятых в военной среде; вечерняя прогулка, проверка, увольнительные записки;
- по окончании учебного года у кадетов проходит традиционная практика;
- у воспитанников своя форма одежды как парадная так и повседневная, шевроны, нашивки, знамя корпуса;
-кадетская школа-интернат - военизированное, но не военное общеобразовательное учреждение;
- оборудованы специализированный учебный кабинет военной подготовки и основбезопасности жизнедеятельности, полоса препятствий, стрелковый тир, школьный музей;
- реализуются дополнительные образовательные программы:
«Подготовка рулевых маломерных судов»
«Яхтенное дело»
«Шлюпочное дело»
«Судомоделизм»
«Основы морской навигации»
«История русского флота»
«Основы строевой подготовки»
«Школа младших командиров»
«Медицинская подготовка»
Воспитание в кадетском корпусе подразумевает потребность в формировании у подрастающего поколения высоконравственных, морально-психологических и этических качеств, развитие готовности к военной службе, понимания каждым гражданином своей роли и места в служении Отечеству, личной ответственности. Условия, в какие поступает должны стать воспитывающими.
Цель физического воспитания кадет–это создание оптимальных условий с целью развития, саморазвития и самореализации личности кадета – личности психически и физически здоровой, гуманной, духовной и свободной, социально мобильной, востребованной в современном обществе.
Данная цель реализуется посредством следующих задач:
1. Возмещение недостающих в основном образовании знаний, умений и навыков в области истории Отечества и Вооруженных сил, физкультуры, спорта, гигиены, медицины; формирование интереса к воинским специальностям и развитие стремления приобрести надлежащую подготовку; выработка готовности к достойному служению обществу и государству.
2. Развитие мотивации обучающихся к познанию важнейших духовно- нравственных ценностей, отображающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян.
3. Формирование личностной культуры кадета, приобщение к искусству и раскрытие творческого потенциала.
4. Воспитание силы воли, мужества, стойкости, гражданственности и патриотизма.
5. Физическое развитие обучающихся, формирование навыков дисциплины, самоорганизации и умения действовать в сложных и экстремальных ситуациях.
Достижение поставленных задач подразумевается реализовать на основе заинтересованности подростков в военном искусстве, физической силе и красоте, мужестве и стойкости, смелости и решительности, стремлении к самоутверждению.
Учебные занятия считаются главной формой физической подготовки кадет. Они организуются в виде теоретических и практических занятий, которые проводятся в форме урока. Практические занятия являются основным видом занятий по физической подготовке кадет, и они должны иметь учебно-тренировочную нацеленность.
В системе внеклассной работы огромную роль играют спортивное совершенствование учащихся, развитие их способностей в различных видах физкультуры и спорта.
В школе широко представлен спортивный блок, который организует учебно-тренировочную и воспитательную работу по подготовке спортивных навыков. Я веду одно из направлений этого блока – волейбол.
Внеклассная работа по физическому воспитанию обязана пребывать в близкой связи с той работой, что ведется в процессе учебных занятий. В общепедагогическом плане во внеклассной работе по физическому воспитанию можно отметить рад направлений. Одно из них содержит расширение и углубление санитарно-гигиенического просвещения учащихся и формирование соответствующих навыков. Нужно, чтобы в плановом порядке велись беседы о гигиене тела, о способах закаливания и укрепления физических сил и здоровья человека. Необходимо организовывать встречи со спортсменами, проводить лекций о развитии массового физкультурного движения, важнейших событиях спортивной жизни.
С этой целью укрепления здоровья кадетов проводятся прогулки и экскурсии на природу, организуются походы, соревнования по спортивному ориентированию. Эти мероприятия обычно сочетаются с решением учебно-воспитательных задач.
Значимым направлением внеклассной работы считается организация и проведение спортивно-массовых мероприятий в школе. К ним относятся спортивные праздники, организация школьных спартакиад, соревнований, вечеров, дней здоровья и т.д. Спортивные соревнования заканчивают определенные этапы учебно-воспитательной работы. В условиях соревнований, усложненных спортивной борьбой и повышенной ответственностью за свои результаты перед коллективом, учащийся показывает свои успехи в освоении движений, максимально выражая при этом морально-волевые и физические качества. Все это дает возможность сплотить коллектив и позволяет педагогу основательнее изучить характерные черты своих воспитанников и в соответствии с этим вводить коррективы в учебно-педагогический процесс.
Ориентирование на грядущие соревнования увеличивает интерес к учебной деятельности. В особенности благоприятное влияние на качество работы учащихся на уроке оказывает установка на будущие соревнования классов-команд по учебной программе
Наконец, огромную роль в физическом развитии учащихся играет организация их систематической трудовой деятельности, которая связана с затратой мускульной энергии, физической тренировкой и пребыванием на свежем воздухе.
Проблема дифференциации школьного физического воспитания постоянно волнует ее исследователей, поскольку в ней идет речь о здоровье будущей нации и о том, как сберечь это здоровье и укрепить его посредством физического воспитания.Проблемы физического воспитания должны занять подобающее место в Государственной программе по воспитанию молодежи. Должна произойти корректировка проблем физического воспитания и путей его реализации. Этот процесс должен быть перманентным, приводящим к действенным практическим шагам, способствующим повышению качества жизни и оздоровления детей.