Консультация для воспитателей по теме: «Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи»

Разное
Чтобы в представлениях дошкольника о родном языке не было путаницы, а подготовка к школе велась более квалифицированно и эффективно, воспитателю необходимо знать следующее...
Булгакова Екатерина Петровна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 41 КОМБИНИРОВАННОГОВИДА»

Консультация

для воспитателей

по теме: «Обучение грамоте детей

старшего дошкольного возраста с нарушениями речи»

Учитель-логопедБулгакова Е.П.

ОРЕЛ, 2021

Чтобы в представлениях дошкольника о родном языке не было путаницы, а подготовка кшколе велась более квалифицированно и эффективно, воспитателю необходимо знать следующее:

* Для ребенка, не умеющего читать, слово состоит только из ЗВУКОВ (а не из букв) с раз­личным количеством и последовательностью. Сам по себе звук не имеет никакого значения,но в совокупности звуки создают внешнюю, воспринимаемую на слух оболочку слов.То, что мы произносим и слышим, это — звуки, а буквы мы видим и пишем. Занимаясь сдошкольником, важно понять, что малыш не умеет читать и воспринимает слово только на слух, поэтому следует отвлечься от графического изображения слова и настроиться толькона его звуковую оболочку.

*В русском языке 10 гласных букв: А, О, У, И, Ы, Э, Я, Е, Ё, Ю, а гласных звуков всего 6: А, О, У, И, Ы, Э. В названии каждой из четырех букв (Я, Ё, Ю, Е) содержится по 2 звука:Я=Й+А, Е=Й+Ю, Ю=Й+У, Е=Й+Э (они называются йотированными). Не следует давать длязвукового анализа детям слова с йотированными буквами.

* Наш алфавит содержит 33 буквы, а звуков в русском языке намного больше — 42, восновном за счет мягких согласных (Нь, Пь, Ть, Вь, Сь и пр.). Они не имеют отдель­ного графического изображения, а наряду с парными твердыми звуками обозначаютсяобщей буквой. (Например: ныть— нить, мал — мял, вол — вёл, лук — люк). Первые буквы в парах слов одинаковые, а звуки разные: мягкие и твердые.) Ана­лизируя с детьми слова, надо помнить, что мягкость согласных звуков отражается на письме с помощью гласной буквы И (был—бил, дым—Дима). Йотированные буквы и Ь знак мы не используем.

* В русском языке нет полного соответствия между звуками и буквами. Зачастую звуковой и буквенный варианты слов значительно расходятся (сравните, как мы говорим и пишем слова тростник, соседка, лето, ёж, подставка, юбка).В связи с этим в упражнениях на полный звуковой анализ и синтез следует предлагать детям только те слова, произношение которых не расходится с их написанием (шторм, кран,карман, карнавал, струны, грозы ...).

* Называть согласные звуки при анализе и синтезе слов следует кратко, без добавления гласных. ЭМ, ЭР, ТЭ, ША — это названия букв в алфавите, а не звуков. Произ­нося таким образом (ЭС, О, КА) названия синтезируемых звуков мы получимнепонятное звукосочетание, а совсем не предполагаемое слово СОК.

* В тренировочных упражнениях закрепляется сначала устный синтез гласных и согласных звуков в слоги, чтобы ребенок не испытывал впоследствии «муки слия­ния» и раньше овладел послоговым чтением. Иначе, читая побуквенно длинное сло­во, ребенок не сможет синтезировать названные звуки и, следовательно, понять смыслпрочитанного.

* Занятия по обучению чтению необходимо проводить в русле общего речевого развития. Предметом изучения является словокак единица языка, объединяющее значение и звуча­ние. Очень важно вычленение слова из потока речи, отделение в сознании ребёнка слова от предмета.

* В ходе занятий по чтению следует изучать не только отношения между звуком и буквой. Рекомендуется работа в занимательной форме с синонимами, омонимами, антонимами, многозначными и однокоренными словами.

Опора на занятиях по обучению чтению производится на дифференциацию гласных и согласных звуков, твердых и мягких, звонких и глухих согласных звуков. Это важно для дальнейшего изучения орфографии.

* Обучение чтению осуществляется в определенной последовательности: изучению букв и освоению техники чтения предшествует языковое обучение. Основная цель обучения — сформировать осознанное отношение к языку.

* Звуки и буквы изучаются не в алфавитном порядке, а в порядке их трудности выделения из слова, произношения и изображения на письме. Сначала более легкие гласные: А, У, О; затем согласные: П, М, К, Т. К концу обучения отнесено ознаком­ление с буквами, которые обычно считаются трудными для усвоения: Ч, Ц, Щ, Ф. Рекомендуется проводить обучение чтению исключительно на материале звуков, правильно произносимых детьми.

* Определенная последовательность требуется в работе над слоговым анализом и синтезом: сначала предлагаются слова, состоящие из одного или двух слогов: А-У; КОТ; МА-МА; затем количество слогов в составе слов для чтения увеличивается: МА-ЛИ-НА; появляются слова с закрытыми слогами: БУК-ВЫ, ДУ-БОК. После оз­накомления со звуком и буквой И ребенок осва-ивает понятие о мягкости согласных звуков в таких словах, как НИНА, КИТ...

*Рекомендуется широкое использование дидактической игры как переходной формы занятий от дошкольного к школьному возрасту. Это способствует формированию у старших дошкольников в недрах игры учебной деятельности как развертывания сис­темы учебных задач.

* Обучая - не спешите. Материал каждого этапа тщательно отрабатывается.

* Темп освоения чтения индивидуален для каждого ребенка. Содержание обучениядолжно способствовать умственному развитию ребенка, максимальному выявлению ииспользованию резервов развития ребенка.

* Правильно организуйте занятия, избегайте однообразия в работе и перегрузок.Занятия со старшими дошкольниками проводятся 25—30 минут с физкультурной паузой в середине и активным отдыхом после занятия. Упражнениям в звуковом анализе слов отводится на занятии 4—5минут.

ЛИТЕРАТУРА 1. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи шестого года жизни/Составители: Г.В. Чиркина, Т.Е. Филичева, М., 1993. 2. Г.А.Каше. «Подготовка к школе детей с недостатками речи». М, 1986. 3. Л.Е.Журова и др. «Подготовка к обучению грамоте в детском саду», М., 1992.

4. Т.А.Ткаченко. «Специальные символы в подготовке детей к обучению грамоте». М., 2000

5. Н.В.Новоторцева. «Учимся читать; обучение грамоте в детском саду». Ярославль, 2000

6. Н.В.Нищева. «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи». СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. 7. Л.М.Козырева. «Развитие речи. Дети 5-7 лет». Ярославль, 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Звуки [с], [с'].»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект беседы на тему: «Если чужой приходит в дом»»
Обучение грамоте
Планирование по обучению грамоте для дошкольников «Рабочая программа по обучению грамоте "Читаем сами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь