Развитие креативности одаренных дошкольников посредством песочной терапии

Разное
В своей работе мы применяем интерактивную песочницу с видеофиксатором.
Романова Елена Васильевна, Цильо Любовь Леонидовна
Содержимое публикации

Развитие креативности одаренных дошкольников посредством

песочной терапии

Романова Елена Васильевна

педагог-психолог,

Цильо Любовь Леонидовна,

заместитель заведующего по ВМР

МБДОУ № 85 «Малиновка» г. Северодвинск

Творческие личности являются двигателем человеческого прогресса. Поэтому развивать творческие способности детей дошкольного возраста - главная задача педагога.

Творчество – это деятельность дошкольника, в результате которой является творческий продукт, в которой ребенок создает оригинальное, новое. Реализует свой замысел, проявляет творческое воображение, самостоятельно воплощает свои идеи. [8]. Создание некого нового продукта в процессе творчества предполагает наличие особых творческих, или креативных, способностей у субъекта творческой деятельности. Такие авторы, как Дж. Гилфорд, С. Тейлор, Э.Торренс, А. Я. Пономарев и др., рассматривают креативность как универсальную познавательную способность к творчеству [5]. Креативность (от лат. Creation – «созидание») - это способность человека порождать необычные идеи, оригинальные решения, отклонятся от традиционных схем мышления. В научной литературе креативность рассматривается как потребность в исследовательской деятельности, или как фактор одаренности. Однако многие исследовательские работы доказывают важность создания благоприятных условий развития креативности, утверждая, что процесс обучения и воспитания может благоприятствовать раскрытию творческих задатков, или способствовать их «свертыванию», оставлению в зачаточном состоянии [1, с. 62]. На наш взгляд занятие песочной терапией с одаренными детьми будет способствовать развитию креативности.

Игры с песком, или «песочная терапия» использовались М.Монтессори, основателем аналитической психотерапии К.Юнгом, английским педиатром М.Ловенфельд и другими. Педагоги считают, что игры с песком снимают детскую раздражительность, агрессивность, плаксивость и при этом бурно развивают фантазию, позитивно влияют на эмоциональное состояние детей и взрослых и являются прекрасных средством для развития и саморазвития. Соприкасаясь пальцами с песком, нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его. Взаимодействие с песком, в отличие от других видов искусства позволяет задействовать сразу все каналы восприятия, навыки рефлексии, развитие памяти, мышления, внимания. Вторым плюсом песочной терапии являются уникальные свойства песка – природного материала – мягкость, приятная шершавость. Взаимодействуя с песком, ребенок может расслабиться, отдохнуть.

В своей работе мы применяем интерактивную песочницу с видеофиксатором. Мы расширили имеющуюся комплектацию игрового материала наборами мелких игрушек, инструментами для оформления песочных композиций (традиционные и нестандартные из бросового материала), природный материал.

Поставили цель: развитие креативности одаренного ребенка посредством песочной терапии.

Задачи:

- создать психологически безопасную среду, обеспечивающую развитие и саморазвитие одаренного ребенка, гармоничность в становлении его личности;

- совершенствовать координацию движений, мелкую моторику, тактильно-кинестетическую чувствительность;

- стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор;

- развивать эмоционально-личностную сферу одаренного ребенка;

- развивать коммуникативные навыки и способы сотрудничества;

- развивать воображение и фантазию;

- развивать художественно-творческие способности.

Продумана общая структура занятий.

Ритуал вхождения в песочный мир с помощью сенсорной стимуляции.

Например, зрительная («загадочный рисунок на песке»), слуховая (музыкальное сопровождение), тактильная (поиск «секретиков»).

2. Новая психолого-педагогическая игра или презентация ребенком домашнего задания (в соответствии с задачами занятия).

3. Ритуал выхода из песочного мира (релаксационное упражнение или свободная игра).

Мы подобрали игры-упражнения с песком, способствующие развитию креативности в ходе выполнения творческих заданий.

Этап. Цель: знакомство со свойствами песка и с техническими приемами и способами изображения с использованием песка.

- «Серия игр – экспериментов с песком: «Теплый – холодный. «Сухой - мокрый», «Пересыпаем - измеряем»».

- Игра-упражнение «Точка, точка, запятая»

Послушайте стишок и нарисуйте на песке смешного человечка.

«Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая.

Ручки, ножки, огуречик – получился человечек».

-Игра-упражнение «Рисование геометрических фигур на песке»

Ребенок на песке рисует любыми способами геометрические фигуры и украшает их различными предметами: камешками, семенами, пуговицами, монетами, бусинами. Ребенок предлагается придумать «имя» своей «песочной геометрической фигуре».

Этап. Цель: продолжать знакомство с техническими приемами и

способами изображения с помощью песка, развитие эмоциональной сферы.

- Упражнение «Такие разные настроения»

Рисуем на песке лица с различными настроениями.

- Игра в паре «Найди секретик, спрятанные сокровища»

Детям предлагается, пересыпая аккуратно песок, сделать холмики и спрятать туда что-нибудь. Один прячет, другой ребенок ищет. Потом идет обмен впечатлениями.

- Игра в паре «Освобождение ладошки»

Детям предлагается, с помощью кисточек освободить присыпанную ладошку друга. Обмен впечатлениями.

Этап. Цель: развитие воображения, совершенствование тактильной чувствительности, мелкой моторики и координации движений,

- Игра «Необыкновенные следы»

Изображение следов животных.

«Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.

«Ползут змейки» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).

«Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом — «жучки здороваются»).

«Кроказябра» — дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы (впоследствии это животное можно нарисовать и сделать его жителем песочной страны).

- Упражнение «Узоры на песке двумя руками»

Цель: развитие межполушарных связей, мелкой моторики рук и воображения.

Дети берут в руки две кисточки (щеточки, палочки и т.п.). Рисуют двумя руками одновременно на песке: разные узоры, или дождик, солнце, тучу и т.д.

- Игра-упражнение «Волшебное превращение»

Ребенок рисует на песке любую геометрическую фигуру. Предлагаем пофантазировать ребенку, на что похоже, а затем попросим дорисовать картинку.

- Игра-упражнение «Превращение ладошек»

Ребенок делает отпечатки ладошек, при этом может сочинить историю о каждом пальчике: «Кем он был раньше, кто он сейчас, кем он будет в будущем». Дальше делает дорисовку образа.

-Игра-упражнение «Загадай загадку»

Просим ребенка изобразить точками или линиями на песке предмет который загадал. Другой ребенок отгадывает. Затем роли меняются

- Игра-упражнения «Вслепую»

Предлагаем ребенку порисовать завязанными глазами и Можно устроить соревнования между детьми. Предлагаем пофантазировать, на что похож рисунок товарища и завершить его картинку.

Этап – заключительный. Цель: развитие творческого

воображения; поддержка оригинальных идей; расширение представлений ребенка об окружающем его мире живой и неживой природы, о рукотворном мире человека.

Проводим серию проектировочных игр: «Мы рассказываем сказку», «Мы придумываем сказку», «Мы создаем мир».

Содержание. Взрослый подготавливает в песочнице бросовый, природный материал, разнообразные комплекты игрушек, передающие образ живых или неживых сообществ (город, деревня, лес, река, озеро, остров, и т.д.) Предлагаем ребенку поиграть. Рассказать о созданной композиции.

Анализ результатов выявил, что метод «песочной терапии» позволяет одаренному ребенку:

- повысить мотивацию в деятельности и умение раскрепощаться;

- ребенок учиться осознавать себя и выражать собственные чувства и переживания;

- раскрываются ресурсы детского воображения и фантазии, стремления самостоятельного выбора инструментом для выражения своего оригинального замысла;

- ребенок овладевает умениями: взаимодействовать в паре. договариваться и получать совместный творческий продукт;

- данные занятия способствуют нахождению ребенком собственных творческих идей и воплощению их в разных видах художественно-продуктивной деятельности.

Все вышеперечисленное свидетельствует, что «песочная терапия» позволяет осуществлять целенаправленное психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка в рамках индивидуального образовательного маршрута (ИОМ). Качественные показатели развития детей 6-7 лет получены нами через отслеживание результатов индивидуальных образовательных маршрутов, которые направлены на формирование креативности и освоения образовательной программы в подготовительной к школе группах. Результаты показывают достижения у детей сформированных навыков изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация) - выше возрастной нормы. Одаренные дети являются победителями различных детских интеллектуальных и художественных творческих конкурсов.

Таким образом, использование «песочной терапии» в работе с одаренными детьми способствует поддержанию положительного эмоционального фона, развитию уверенности в своих силах и креативности идей в работе с песком.

Список литературы:

Богоявленская Д. Б., Богоявленская М. Е. Психология одаренности: понятие, виды, проблемы / Д. Б. Богоявленская, М.Е. Богоявленская - М.: МИОО, 2005. - 176 с. 6. Брыжинская Г.В.

В гостях у песочной феи. Организация «педагогической песочницы» и игр с песком для детей дошкольного возраста. Речь, 2011

Епанчинцева О.Ю. Роль педагогической песочницы в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста: Конспект занятий. Картотека игр.- СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО«ДЕТСТВО - ПРЕСС»,2011.

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. — М.: Речь, 2003

Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е. П. Ильин - СПБ.: Питер, 2012.

Конаныхина Е.Ю Песочная терапия в работе с детьми «Волшебство в песочнице» - М.: Изательство «ГЕНЕЗИС», 2016.

Мариелла Зейц. Пишем и рисуем на песке. Настольная песочница: [адаптированный перевод с англ.] — М.: ИНТ, 2010.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн – М. : Педагогика, 2009.

Сапожникова О.Б., Гарнова Е.В. песочная терапия в развитии дошкольников. М.: ТЦ Сфера, 2014. -64с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «"Лучшее слово о дружбе"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «доклад из опыта работы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация экспериментальной деятельности в ДОУ в соответствии с ФГОС»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарный план воспитательно-образовательной работы средней группы по теме "Мой город"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь