Сказка о доброй девочке

Конспект занятия
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Речевое развитие», «Художественное творчество». Интеграция образовательных областей: познание, развитие речи, художественное творчество... Образовательные цели. Закрепление представлений о весне и ее приметах. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Весна» (весна, оттепель, солнце, ручей, почка, под¬снежник, трава; грач, птицы, насекомое).
Галимуллина Минзаря Загартдиновна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Сказка» общеразвивающего вида

ул.Калинина, д.12, с.Газ-Сале, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, 62936 т. (34940) 2 32 20, тел./факс (34940) 2 38 17,skazka.gaz-sale@.ru

Педагогическое мероприятие с детьми старшего дошкольного возраста

Тема: «Сказка о доброй девочке?»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Речевое развитие», «Художественное творчество».

Образовательные цели. Закрепление представле­ний о весне и ее приметах. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Весна» (весна, оттепель, солнце, ручей, почка, под­снежник, трава; грач, птицы, насекомое).

Развивающие цели. Развитие диалогической речи, мышления, развивать интерес к родной природе, желание больше узнать об особенностях природы своего родного края

Воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, само­стоятельности, инициативности, ответственности. Воспитание любви и бережного отношения к природе, ко всему живому.

Оборудование:кассета с записью пьесы П. И. Чайковского «Времена года», «Подснежник», презентация, картинки для игры. Предварительная работа: наблюдение за ве­сенними изменениями в природе, беседа о признаках весны., рассматривание и обсуждение с вос­питателями картин о весенней природе, перелетных птицах, животных, насекомых.

Ход НОД:

-Послушайте, ребята, музыкальное произведение П.И. Чайковского и скажите, какое время года хочет передать нам композитор? Дети слушают «Времена года» П.И. Чайковского.

- Ребята, о каком времени года это произведение? (О весне.)

- Какое прекрасное произведение! А действительно, кто же «больше всех радуется приходу весны, как вы думаете? (рассуждения детей)

- А вы хотите знать ответ на этот вопрос?

Тогда слушайте внимательно сказку, про девочку, с которой приключилась удивительная история.

Жила – была девочка. Однажды, когда она гуляла весенним деньком во дворе, увидела в холодной лужице маленького жучка. Он никак не мог из нее выбраться.

- Бедненький, ты совсем замерз! – Девочка взяла жучка в свои ладошки и стала дышать на него, чтобы немножко согреть.

- Спасибо тебе, добрая девочка! – вдруг заговорил жук человеческим голосом. Ты спасла меня от гибели. Я ведь не простой жук, я умею творить чудеса. Хочешь, я выполню твое самое заветное желание?

Девочка очень удивилась. Она еще никогда в жизни не видела говорящих жуков. И какое же заветное желание загадать жуку? Сколько желаний сразу появилось в ее голове!

- Ребята, а какое желание вы загадали бы, если с вами приключилась бы такая история? (ответы детей)

Игрушки, мороженое, конфеты… Интересно, какое желание загадала девочка, скажите, пожалуйста?

И вдруг девочка придумала такое желание: «Хочу очутиться в весеннем лесу, хочу понимать язык растений, животных, птиц и все-всех-всех.»

- Так и быть, сейчас я исполню твое желание, -прожужжал жук и в тот же миг стал расти прямо в глазах. Он становился все больше и больше. Девочка смотрела и глазам своим не верила.

-Садись скорее на меня да держись покрепче.

Девочка уцепилась руками за шею жука, и он полетели. Долго летели, пока не очутились около леса.

- Вот мы на месте. Любуйся нашим лесом, слушай во все уши, как природа весне радуется. А захочешь обратно вернуться, скажи волшебные слова «Жури-жура-жук!» и ты снова окажешься дома. А мне пора,-сказал жук и улетел.

Ребята, мы с вами представим, что мы тоже очутились в весеннем лесу и отдохнем (физкультминутка).

Этот странный дом без окон

Дети лежат на спинах ногами в

У людей зовется «кокон».

центр круга.

Свив на ветке этот дом,

Поворачиваются на левый бок, поло-

Дремлет гусеница в нем.

жив руки под щеку.

Спит без просыпа всю зиму.

Переворачиваются на другой бок.

Но зима промчалась мимо —

Ложатся на спину, потягиваются.

Март, апрель, капель, весна...

Медленно садятся.

Просыпайся, соня-сонюшка!

Потягиваются сидя.

Под весенним ясным солнышком

Встают, потягиваются стоя.

Гусенице не до сна.

Бегут по кругу, машут руками, как

Стала бабочкой она!

крылышками.

И девочка осталась одна. В лесу было тихо, светло, солнечно. Вдруг она услышала чей-то голосок. Это был голос травки.

- Солнце! Я вижу солнце! Какие теплые у него лучи. Мои травинки налились соком, зазеленели, стали еще краше.

Вдруг раздался голос березы:

- Весна, весна, весна! Как я рада, что ты дошла до нашего леса. Солнце согрело мою кору, ветви наполнились березовым соком. Мои почки стали изумрудно - зелеными. Скоро ко мне прилетят птицы, будут радовать своим пением. А я буду баюкать в гнездах маленьких птенцов.

Девочка наклонилась к земле и услышала ласковый голос подснежника.

- Как здесь чудесно! Как тепло на солнце. Можно спокойно расправить свои голубые лепестки и не, бояться мороза. Как нас тут много в лесу. Скоро прилетят пчелы и бабочки полюбоваться нашей красотой и лакомиться сладким нектаром. Как приятно нас качает легкий весенний ветерок.

- Ой, кто это меня вспомнил? – раздался легкий голос ветерка. Зимой я был холодным, колючим, сердитым, я раздувал снежные сугробы, дружил с вьюгой и метелью. Солнце согрело меня, я стал нежным, ласковым, теперь меня никто не боится.

Девочка шла по тропинке и слушала голос ветра. И вдруг она увидела веселую скамейку. Несколько маленьких красных жуков с черными точечками на спине сидели на коре дерева.

Интересно, ребята кто это, вы угадали?

Это были божьи коровки. Девочка прислушалась к их разговору.

- Как здорово, что мы все снова вместе! Опять весна, опять солнце, опять тепло! Мы будем снова летать, навещать своих друзей!

- А как вы думаете, где прячутся зимой божьи коровки? (рассуждения детей). Нам так надоела прятаться под корой дерева, прижавшись друг к другу. Так радостно греться на солнышке и слушать журчание ручейка!

- Я бегу, бегу, бегу, остановиться не могу, - услышала девочка голос ручейка. Какая звонкая стала моя песенка! Спасибо, солнце, что ты пробудило меня! Я теперь куда хочу, туда и бегу. Ко мне теперь приходят все друзья: и насекомые, и птицы, и звери.

Вдруг лес наполнился шумом и криком. Это стая птиц пролетал над верхушками деревьев.

- Здравствуй, лес! Мы несем тебе весну на своих крыльях! Все в лесу очень обрадовались прилету птиц. А тут и зайчонок подбежал к девочке и спрашивает:

- Девочка, это правда, что весна наступила? Вот здорово! Теперь можно теплую белую шубку снять, а серенькую, легкую, надеть. Ура! Весна пришла! – крикнул зайчонок и ускакал.

Девочка посмотрела по сторонам. Уже вечерело. Тут она вспомнила, что ей пора домой, сказала волшебные слова и очутилась на своем дворе около дома. Долго девочка вспомнила о своих приключениях, о своем друге жуке и думала: «Кто же больше всех радуется весне?».

- Ребята, а вы можете ответить на этот вопрос? (рассуждения детей)

- Как встречают весну мамы, папы, дедушки, бабушки?

- Как радуются весне ребята?

- А что произойдет, если птицы вдруг не вернется к нам домой?

Произойдет экологическая беда. Некому защищать сады, парки, леса, поля, огороды от вредных насекомых. Некому будет разносить по земле семена ягод, трав, цветов. Мы никогда не увидим красоту природы и не услышим чудных песен.

Игра «Что было бы, если из леса исчезли…»

- Что бы произошло с остальными жителями? А если бы исчезли птицы? А если бы пропали ягоды? А если бы не было грибов? А если бы ушли из леса зайцы?

Оказывается, не случайно лес собрал своих обитателей вместе. Все лесные растения и животные связаны друг с другом. Они друг без друга не смогут обходиться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Занятие по экологии в старшей группе "Путешествие капельки"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД "Веселое путешествие"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация проектной деятельности "Здравствуй, осень - чудная пора"»
Комментарии
18.05.2019 11:45 Cадовская Елена Евгеньевна
Экологическое воспитание включает в себя, как мы, педагоги, понимаем, и творческий поиск. Поиск, в котором, как раз, и выделяется это направление - экологическая сказка... Очень понравилось занятие. Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь