Работа с семьями находящимися в социально опасном положении

Дошкольное образование
Мы придерживаемся следующего определения: «семья, находящаяся в социально опасном положении» - это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Терехова Екатерина Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 "Красная шапочка" г. Котовска Тамбовской области

Доклад на тему:

«Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении»

Подготовила:

Терехова Екатерина Михайловна

социальный педагог

Котовск, 2020 год

Организуя работу с неблагополучными семьями, необходимо четко определить понятие «семья, оказавшаяся в социально опасном положении».

Мы придерживаемся следующего определения: «семья, находящаяся в социально опасном положении» - это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Основными критериями отнесения семей к этой категории являются:

неисполнение родителями своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий);

отсутствие условий для жизни детей и личного примера родителей в процессе их воспитания (пьянство, употребление наркотических средств, аморальный образ жизни родителей, отсутствие у них работы, жилья и т. д.);

вовлечение детей в противоправные действия (попрошайничество, совершение преступлений и правонарушений и т. д.);

жестокое обращение с детьми со стороны родителей (нанесение физического, психического и морального ущерба ребёнку);

отсутствие контроля за воспитанием и обучением детей (отсутствие связи с ДОУ, которое посещает ребёнок, невнимание родителей к успехам и неудачам в обучении, воспитании и развитии ребёнка).

Однако, не менее важен патронаж семьи «группы риска», в которой велика вероятность нарушения семейных ролей, функций семьи. Именно данная категория на начальном этапе может являться главным объектом работы. Профилактика способна предупредить негативные тенденции в развитии семей, «выровнять» ситуацию на стадии, когда в семье еще «все нормально».

Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Организация работы с неблагополучными семьями:

Организуя совместную работу по раннему выявлению неблагополучных семей и их дальнейшей реабилитации, коллектив ДОУ ставит перед собой следующую цель: создать благоприятные психолого-педагогические условия на базе детского сада для эффективного сотрудничества всех участников образовательного процесса в рамках раннего выявления семейного неблагополучия. В соответствии с вышесказанным, сформулированы три связанные между собой задачи «раннего вмешательства»:

1.Систематическое отслеживание статуса и состояния семьи, динамики ее межличностных и социальных отношений в процессе осуществления деятельности по раннему выявлению неблагополучных семей.

2.Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних воспитанников.

3.Создание специальных социально-психологических условий для преодоления семейного неблагополучия (консультирование родителей, осуществление образовательной деятельности с детьми в ДОУ, оказания помощи и поддержки семье в целом или тем ее членам, которые имеют проблемы психологического, физического или социального характера (индивидуальный план мероприятий по реабилитации семьи, индивидуальная работа с воспитанником).

Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье:

социально-экономические (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска);

медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами);

социально-демографические (неполная, многодетная семья, семьи с

повторными браками и сводными детьми, семьи престарелыми родителями);

с несовершеннолетними и

социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными

отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями);

психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители;

криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни,

семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиций и

нормы преступной субкультуры).

Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная.

Механизм выявления неблагополучных семей

Выявление неблагополучия в семьях воспитанников в нашем ДОУ связано с выявлением факторов социального риска. Ежегодно в начале учебного года создается банк данных детей, посещающих ДОУ. Во взаимодействии коллектива ДОУ (заведующий, воспитатели и инспектор по делам несовершеннолетних) заполняются карты воспитанников, составляется социальный паспорт ДОУ. Выявляются социально-бытовые условия проживания семей и воспитанников, состав семьи, образовательный уровень родителей, их возраст и профессия. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьей. С семьями воспитанников используются такие формы, как наблюдение, беседа, анкетирование, социальная диагностика, посещение семей с целью выявления семейного неблагополучия. Основной информацией обладает воспитатель в группе, который ежедневно работает с детьми по внешнему виду ребенка и по его поведению выявляет признаки неблагополучия.

Работая во взаимодействии со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, мы формируем и реализовываем систему оказания комплексной помощи семье в оптимизации социального неблагополучия.

При выявлении признаков неблагополучия мы совместно с воспитателями и инспектором по делам несовершеннолетних составляем служебную записку на имя заведующей с просьбой поставить семью на учет с указанием причин неблагополучия.

Рассмотрев проблему семей, находящихся в социальном опасном положении, изучив имеющуюся литературу, я систематизировала и отобрала для своей работы наиболее эффективные формы и методы работы.

Наиболее эффективной формой работы с семьёй, находящейся в социально опасном положении, я считаю, индивидуальную форму. Помочь в работе с семьёй может диагностика, патронаж, беседы оказание психолого-педагогической материальной помощи. А также я поняла, что какую бы работу с семьёй, находящейся в социально опасном положении не делала, для получения положительного результата её надо делать в системе. Процесс должен быть непрерывным. Ослабление контроля над жизнью детей из этих семей может привести к необратимым последствиям, так как чаще всего дети из таких семей вынуждены ступить на путь правонарушений и преступлений, порой для самоутверждения, а порой для выживания, оставшись один на один с окружающим их жестоким миром.

По результатам моей совместной работы с воспитателями и инспектором по делам несовершеннолетних при работе с семьями, находящимися в социально опасном положении количество данных семей значительно уменьшилось по сравнению с данными за прошлый год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Организация работы с молодыми специалистами в детском саду»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игра как активный метод обучения дошкольников.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь