И.Н.Соколова
г. Магнитогорск
РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ
(ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ МОЛОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Отечественное дополнительное образование учащейся молодежи сегодня представляет широкую возможность развития научно-исследовательской деятельности в области экологии и биологии. Во многих населенных пунктах России открыты экопарки и биолаборатории для дошкольников и школьников, учащихся лицеев и колледжей. Успешно функционируют теплицы, уголки юного зоолога и проч. Определенную известность и репутацию получили центры дополнительного эколого-биологического образования детей, эффективно действуют дополнительные программы естественнонаучной направленности в школах и клубах по месту жительства. Все это позволяет учащейся молодежи России овладевать опытом генерирования идей, формулирования гипотез, проектирования практических предложений, в том числе по решению эколого-биологических проблем как отдельной территории, состояния микро и макро эко-биосистем, так и совокупности территорий, состояния макро и микро эко-биосистем.
Особую роль организатора такой деятельности в условиях дополнительного образования играют общественные объединения типа «Малой академии наук» и ее многочисленных подразделений, одним из которых выступает Магнитогорское отделение, расположившееся на базе МУДО «ДЮЦ «Максимум» (далее «ДЮЦ г. Магнитогорска»). В рамках данной организации на протяжении ряда лет проводится серьезная работа по развитию у детей школьного возраста формирования интереса к эколого-биологическим и другим научным проблемам, по обучению организованному реагированию на них с использованием элементарного научно-исследовательского инструментария.
История «Малой академии наук» в Магнитогорске помимо других форм ее деятельности отражается также в долгосрочной реализации проекта «Юный исследователь» (всероссийской детской научно-практической конференции), а также в прохождении воспитанниками специально разработанной модульной программы «Основы научно-исследовательской деятельности». Программа способствует гибкости в организации занятий по различным областям и объектам фундаментальной и прикладной науки, рассредоточенных в содержании комплексных тематических планов по образовательным модулям. Спецификой реализации такого проекта и этой программы следует считать удачный опыт индивидуального и группового взаимодействия детей с отдельными учеными-исследователями и целыми их группами (лабораториями НИИ «Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова», кафедрами Магнитогорских лицеев). Успешен и опыт тьютерского сопровождения детских научно-исследовательских работ, участия детей в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по предметам, в том числе естественнонаучной направленности, в конкурсах детских научно-исследовательских разработок и проектов.
Однако, потенциал «Малой академии наук» в Магнитогорске, как и возможности «ДЮЦ «Максимум» до сих пор был, очевидно, недостаточно учтен. Его следует тщательнее изучить и использовать в наиболее полной мере. В частности, обновить опыт воплощения главной идеи – надлежащего обеспечения обучения детей научно-исследовательской деятельности, в числе других направлений акцентируя внимание на естественнонаучной (в том числе эколого-биологической) направленности исследований. Для этого имеется благоприятная и вполне оборудованная материально-техническая база (теплица), хотя и ограничен список непосредственных партнеров по взаимодействию на уровне «взрослой» научно-исследовательской организации.
Такие (ограниченные недостатком использованного потенциала) учреждения в обязательном порядке должны интенсивно развиваться по причине общей ситуации в стране с низким уровнем массового просвещения населения по проблемам окружающей среды и устойчивого развития общества, т.е. по проблемам экологического образования и его материально-технического оснащения [1, с. 19]. Этого требует как ситуация нарастания эколого-биологических проблем малых и больших территорий. Об этом сегодня не устают говорить на правительственном уровне, на уровне профильных учебных заведений, в учебных и методических пособиях по экологическому воспитанию учащихся [2; 3; 4; и др.].
Теоретико-практической основой и доминантой развития научно-исследовательской деятельности детей в области экологии и биологии на базе теплицы как структурного подразделения «ДЮЦ г. Магнитогорска», действующей в рамках «Малой академии наук» и обновляемой с учетом выявленных недостатков, на наш взгляд, должен выступить современный научно-педагогический «сетевой» подход, а также процесс интеллектуальной социализации воспитанников.
В сеть взаимодействующих учреждений должны войти: новые партнеры – заинтересованные учреждения общего и высшего образования, научно-исследовательские лаборатории и центры, общественные объединения и организации, связанные с писком решения проблем экологии и биологии, формирования у населения и учащейся молодежи эколого-биологических компетенций, экологической культуры, культуры бережного отношения к биосфере, ноосфере, ноксосфере планеты. Большие надежды инициаторов работы, исходя из этого, связаны с готовностью открытия на базе «ДЮЦ «Максимум» г. Магнитогорска» экспериментальной образовательной площадки по организации детских эколого-биологических исследований, по вовлечению в этот процесс активных спонсоров, вузов, министерств и т.п.…
Интеллектуальная социализация воспитанников «Малой академии наук» - необходимое условие развития их научно-исследовательских (эколого-биологических) компетенций. Под интеллектуальной социализацией личности в результате ее продвижения по ступеням от элементарного уровня к зрелости здесь важно понимать наличие способности индивида с помощью научного творчества создавать «полезное» и «безопасное», «разумное», «рациональное», «доброе»…; объединяться для этого в целевые группы.
В целом необходимо отметить следующее.
Во-первых, отдельные учреждения дополнительного образования детей (такие как «ДЮЦ г. Магнитогорска») в настоящее время имеют хороший «задел» для развития научно-исследовательской (эколого-биологической) деятельности детей и учащейся молодежи.
Во-вторых, важно усилить инициативу взаимного сотрудничества предприятий, организаций, отделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), административных и правительственных организаций, связанных с поиском и решением проблем развития эколого-биологической компетентности и культуры учащейся молодежи.
Список литературы:
1. Алексеев С.В. Экологическое образование: ожидание и результаты / С.В. Алексеев / На пути к устойчивому развитию. № 67, 2014. – С. 16-27.
2. Колобова Б.А. Совершенствование системы дополнительного экологического образования подрастающего поколения в северном регионе: Монография /Б.А. Колобова. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009.
3. Лобов В.А. Экологическая культура – забытое старое или актуальная педагогическая проблема? / В.А. Лобов // Народное образование. – 2011. – №8.
4. Проект программы экологического воспитания детей и молодежи в системе образования Российской Федерации на 2017-2020 годы. – М.: Федеральный детский эколого-биологический центр, 2016.