"Формирование концертмейстерского искусства"

Психология и педагогика
История зарождения и развития концертмейстерского искусства.
Хамидуллина Эльза Азгамовна
Содержимое публикации

Формирование концертмейстерского искусства

Хамидуллина Эльза Азгамовна

МАУДО «ДМШ №1» г. Набережные Челны

Жизнь первых людей неразрывно связана с музыкой, поэтому история развития концертмейстерского искусства уходит в глубокое прошлое.

Синкретизм музыкального искусства с танцевальными движениями, со словом, ритуалом существовали с древнейших времен. Как отдельные виды искусства они начали формироваться лишь со временем.

Важным в вопросе изучения зарождения и развития концертмейстерского искусства является анализ истоков традиций совместного исполнительства, его поэтапного упорядочения, которое берет начало со времен древних цивилизаций. Одним из источников музыкального творчества принято считать искусство Древнего Египта, корнями уходящего к III тыс. до н.э.

Музыка существовала как средство развлечения, и даже обозначающий ее древнеегипетский термин «хи» определялся как «удовольствие». Исполнительство подразумевало музицирование при дворах правителей и в состоятельных домах, религиозно-культовое и народное творчество, сопровождавшее придворные и храмовые обряды.

В это время были широко известны выступления, где музыканты пели, играли на различных инструментах, и совместно с танцорами создавали представления, сочетающие шествия и драматические сцены. Впоследствии, с развитием разнообразных исполнительских вариантов, формировались ансамбли.

К примеру, один из барельефов Древнего Египта содержит изображение большого состава, в котором есть певцы, флейтисты, кларнетисты, арфисты, а также танцовщицы. Популярными инструментами были кротали, киянки, ранние виды аэрофонов, лиры.

В этот период возникла «хейрономия» – одна из первых форм управления хором с использованием мимики и жестов. Высокое положение в иерархии двора имели возглавляющие музыку, певцы и придворные хейрономисты.

«Музыка – это искусство мелоса» –так понималась музыка в Древней Греции, включавшей период более двадцати столетий (II тыс. до н.э. – V в. н.э.). «Песней» древние греки называли стихи, которые исполнялись на известные мелодии. Поэты пели свои стихи под лиру, что носило название «лирика», а кифаредия в свою очередь – «пение под кифару».

Музыканты Древней Греции владели основными принципами искусства ансамблевого исполнительства. Поэтическая декламация была неразрывно связана с музыкальным сопровождением различными инструментами. Зарождение греческой музыки корнями уходит в мифологию: Орфей, Амфион и Арион были одними из первых музыкантов-ансамблистов в Древней Греции.

В этот период появляются песнопения в сопровождении авлоса или кифары, элегии, гипорхемы (хоровые песни, сопровождаемые танцами). Имена древнегреческих музыкантов, которые не делились на композиторов и исполнителей, отмечены в различных мифах. Олимп первым начал среди греков "удары по струнам", "бряцанье". Царь Давид был знаменит как исполнитель псалмов, свое исполнение он сопровождал игрой на кинноре («гусли царя Давида», или «арфа царя Давида»). Тимофей Милетский - известный певец-поэт-кифаред. А греческая поэма «Илиада», авторство которой приписывают Гомеру, описывает исполнение песен героями-правителями, игравшими себе на струнных инструментах.

В VII–VI вв. до н.э. возникают более определенные сведения о музыкально-поэтических течениях, а также их представителях. Популярна творческая школа на острове Лесбос, благодаря певцу Терпандеру, который одержал победу на поэтических состязаниях в Спарте и привнес огромный вклад в развитие искусства кифаредии. Эпоха архаики в Древней Греции выделяет таких поэтов, кифаредов и певцов, как Архилоха, Ариона, Тиртея, Стесихора, Сапфо, Алкея, Анакреонта, Мимнерма, Ивика, Пиндара, Вакхилида. Разнообразные инструменты древнегреческих музыкантов: струнные (лира, кифара, форминга, барбитон, псалтерий), духовые (разновидности авлоса, поясничная флейта, букцина), ударные (тимпан, систр, кротали, барабаны, деренчала, бубны; водяной орган – гидравлос), благодаря которым можно говорить о популяризации совместного ансамблевого творчества в то время.

Период классической Греции (V в. – первая пол. IV в. до н.э.) определяется такими жанрами, как трагедии (Эсхил, Софокл, Еврипид) и комедии (Аристофан). Возникновение трагедии основано на дифирамбе (хоровой гимн с запевалой), а комедии, созданной из культа Диониса, – на хоровом танце. Театр этого периода не делился на драматический и музыкальный: хор и танец исполнялись в сопровождении инструментов, сменяясь с речевой декламацией и диалогами. Музыка в театре исполнялась профессиональными музыкантами, которые играли за пределами сцены, но в видимом зрителями месте. Постепенно в трагедию вводились сольное пение и диалогичные песни.

Особое значение в развитии ансамблевой игры в Древней Греции имела знаменитая школа Сафо, ученицы которой отличались не только умением сопровождать пение игрой на музыкальных инструментах (в особенности, кифаре), но и импровизации. Благодаря активному развитию музыкально-прикладных жанров в поздней Древней Греции стали широко использоваться музыкальные инструменты. Вершиной развития стали Пифийские игры в Дельфах, на которых проходили празднества в честь бога Аполлона. Благодаря сохранившимся артефактам можно сказать, что Пифийские игры были своеобразным музыкальным центром Древней Греции. Среди проходивших музыкальных соревнований особенно выделялось пение в сопровождении кифары. Из выше сказанного можно сделать вывод, что первые музыкальные конкурсы появились в древней Элладе, а основным видом являлось ансамблевое исполнительство, предполагающее пение в сопровождении музыкального инструмента.

Развитие древнегреческого музыкального искусства наиболее ярко проявилось в творчестве поэта и музыканта Пиндара (I в. до н.э.), литературные труды которого доказывают, что он хорошо знал музыкальные жанры и формы, особенности музыкальных инструментов, их возможности и технические характеристики.

Трагедии и комедии проходили в сопровождении музыки, чаще это был авлос, т.к. большие амфитеатры требовали звучных инструментов, а тихую кифару зрители бы не услышали.

Художественную культуру Древнего Рима (конец III в. до н.э. – V в. н.э.) в литературных источниках представляют странствующие певцы-музыканты, которых называли гистрионы - их отбирали для обучения из низших слоёв общества. В III в. до н.э. наибольшую популярность имели музыка цирковых и театральных представлений, публичные концерты исполнителей, а в конце I в. н.э. император Домициан организовал «капитолийские соревнования» поэтов, певцов и инструменталистов.

Театральная пантомима, исполнявшаяся танцором-солистом и инструментальным ансамблем, имела основное значение в развитии музыки Древнего Рима.

Популяризация музыки способствовала распространению любительского исполнительства среди римской знати. Но со II в. н.э. христианство стало оказывать влияние на древнеримскую культуру, противостояние «языческой» культуре римских празднеств, концертов и развлечений, постепенное изменение её восприятия – все это привело к тому, что древнеримская музыка стала восприниматься как одна из ветвей раннехристианской музыкальной культуры.

Ранневизантийская империя также является представителем ранней культуры того времени, и была государством, в состав которого входили Европа, Азия и Африка, населённые различными племенами и народами. Основную же часть составляли греки, поэтому преобладали греческие музыкальные традиции, в которых канонизированные песнопения основывались на эллинистических формах музицирования. Основным видом музыкального творчества был антифон, предполагающий поочерёдное пение двух частей хора. Музыкальный инструментарий Византии связал разновидности Античности и Средневековья: кифара, лира, авлос, псалтерион, различные виды органа – помимо сохранившихся с античных времён гидравлических, особо популярными стали воздушные органы.

Однако в источниках указывается на то, что Церковь относилась достаточно негативно, связывая инструментальную музыку, а также песни с инструментальным сопровождением с языческими культами. Но вместе с тем, именно ранневизантийская художественная культура соединила в себе элементы позднеантичной и ранней средневековой музыкальной деятельности, представляя встречу двух цивилизаций, их взаимодействия и последующего перехода от античных художественных традиций к средневековым.

Использованные источники и литература

Акбари Ю. Б. К истории искусства аккомпанемента: учебное пособие // издание 2-е, стереотипное. - Владимир: Изд.-во ВлГУ, 2012 - 116 с.

Античная музыкальная эстетика / вст. очерк и собр. текстов проф. А. Ф. Лосева. - М.: Музгиз, 1960. - 304 с.

Герцман Е. В. Античное учение о мелосе // Критика и музыкознание: сб. статей / рец. В. Ю. Григорьев. - Л.: Музыка, 1987. - Вып. 3. - С. 126.

Калицкий В. В. Концертмейстерское искусство пианиста

Лосев А. Ф. История античной эстетики. - М.: Искусство, 1975. - Т. IV. Аристотель и поздняя классика. - 776 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Анализ МО классных руководителей»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе на май»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь