Фрагменты уроков по формированию читательской самостоятельности обучающихся 4-го класса

Уроки
По результатам диагностики были подобраны специальные задания, направленные на развитие читательской самостоятельности обучающихся 4-го класса. В ходе работы мной были подобраны задания и упражнения на развитие всех сторон читательской самостоятельности, а именно навык чтения, систематическое чтение художественной литературы во внеурочное время; регулярное чтение справочной литературы; умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении и его авторе; систематическое чтение материалов детской периодики; умение определять и передавать содержание незнакомой книги, привлекая сведения из аннотации; знание книг из доступного круга чтения.
Звездова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Фрагменты уроков по формированию читательской самостоятельности обучающихся 4-го класса

В ходе анализа деятельности учащихся 4 класса на уроках литературного чтения было обнаружено, что уровень развития читательской самостоятельности детей является недостаточным.

По результатам диагностики были подобраны специальные задания, направленные на развитие читательской самостоятельности обучающихся 4-го класса. В ходе работы мной были подобраны задания и упражнения на развитие всех сторон читательской самостоятельности, а именно навык чтения, систематическое чтение художественной литературы во внеурочное время; регулярное чтение справочной литературы; умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении и его авторе; систематическое чтение материалов детской периодики; умение определять и передавать содержание незнакомой книги, привлекая сведения из аннотации; знание книг из доступного круга чтения.

Выполнение заданий предусматривается как на уроках литературного чтения, так и в ходе внеурочной работы, библиотечных уроков. Содержание работы на развитие читательской самостоятельности на уроках литературного чтения в 4-м классе представлено в таблице 4.

Таблица 4 - Содержание работы на развитие читательской самостоятельности на уроках литературного чтения в 4-м классе

Тип урока

Тема урока

Показатели читательской самостоятельности

Виды заданий и упражнений

Урок литературного чтения

С. Черный "Дневник Фокса Микки"

Навык чтения

- "Жужжащее чтение". Ученик читает про себя, одновременно жужжит, как пчела.

Чтение "канон": один ученик начинает читать абзац текста, другой читает этот же абзац вместе с первым, но опаздывая от него на 3-4 слова. Все дети следят за чтение обоих учеников и оценивают их работу.

Чтение "спринт". Небольшие отрывки текста несколько учеников начинают читать одновременно - на скорость, кроме быстроты чтения, им надо еще следить за выразительностью, безошибочностью. Еще чтение "спринт" можно проводить так: учащиеся на максимальной скорости про себя читают незнакомый текст, плотно сжав губ и зубы, а затем отвечают на сформулированные учителем вопросы. Во время прочтения поторапливать детей: "Быстрей, быстрей, еще быстрей", добавляя при этом: "Читать нужно все".

Внеурочная деятельность

Систематическое чтение художественной литературы во внеурочное время

- "Дерево познания". Учитель предлагает использовать плакат, на котором нарисовано сказочное дерево, где цветы - это карточки, на которых написано название книг, которые дети прочитали дома. Утром, придя в класс, ребенок вешает лепесток, затем перед началом занятий ученики вместе с учителем подходят к дереву и называют сказки или рассказы, которые они прочитали. На уроке чтения несколько минут отводится тому, чтобы дети обменялись мнением о прочитанном, поделились своими переживаниями, тем самым ребята рекламируют книги.

Ведение читательского дневника.

Внеурочная деятельность

Удивительный мир сказок Г.Х. Андерсона

- Конкурс "Звездный час"

У: Ну, что же, а теперь отправляемся в удивительный волшебный мир сказок Ганса Христиана Андерсена. К сегодняшнему уроку вы прочитали много его сказок и готовы побороться за звание "Лучший читатель сказок Андерсена”. Задача каждой команды, участвуя в игре, нужно набрать наибольшее количество жетонов. Итак, в путь!

Оле-Лукойе:

Вы ждете, когда же я сказку начну?

Ну что ж, мы отправимся с вами в страну,

Где принц, королева живут и король,

А у горошины главная роль!

Оле-Лукойе раскрывает разноцветный зонтик.

Конкурс "Звездный час"

Задается вопрос. Команды совещаются и по сигналу ведущего поднимают табличку с номером правильного, на их взгляд, ответа.

1) В какой стране жил Г. - Х. Андерсен?

1. Швеция;

2. Германия;

3. Дания;

4. Италия.

2) Из четырех произведений одно не принадлежит Андерсену.

1. "Оле-Лукойе";

2. "Гадкий утенок";

3. "Дюймовочка";

4. "Белоснежка и семь гномов"

3) Из четырех предметов три взяты из сказки "Огниво". Определите лишний предмет.

1. Оловянная ложка;

2. Сундук;

3. Ранец;

4. Сабля

4) Из какой сказки эта песенка: "Ах, мой милый Августин, все прошло, все!"

1. "Русалочка";

2. "Свинопас";

3. "Дикие лебеди";

4. "Соловей"

Конкурс "Узнай героя"

У: "Черный как уголь, но, впрочем, тоже их фарфора и сам по себе такой же чистенький и миленький, как всякая фарфоровая статуэтка. Он премило держал в руках лестницу; личико у него было белое, а щечки розовые, как у барышни, и это было немножко неправильно, следовало бы ему быть почернее".

Д: Трубочист. "Пастушка и трубочист"

У: "Он некрасив, но у него доброе сердце, и плавает он не хуже, смею даже сказать - лучше других. Я думаю, что он вырастет, похорошеет или станет со временем поменьше".

Д: Гадкий утенок. "Гадкий утенок"

У: "Он восседал в своем золоченом кресле, читал - читал и поминутно кивал головой - ему очень приятно было читать похвалы своей столице, дворцу и саду".

Д: Китайский император. "Соловей"

У: "У него огромные залы, а ходит он в чудесной бархатной шубке. Беда только, что он слеп".

Д: Крот. "Дюймовочка"

У: "Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая …"

Д: Принцесса. "Принцесса на горошине"

У: "Богатые уборы так шли к ней, она была в них так ослепительно хороша, что весь двор преклонялся перед ней. А король провозгласил ее своей невестой, хотя архиеписком и покачал головой, нашептывая, что лесная красавица, должно быть ведьма".

Д: Элиза. "Дикие лебеди"

У: "Жил-был бедный принц. Королевство у него было маленькое-премаленькое, но жениться все-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось… Он носил славное имя и знал, что сотни принцесс с благодарностью ответили бы на его предложение согласием".

Д: "Свинопас"

У: "Лучше всех был молодой принц с большими черными глазами. Ему, наверное, было не больше шестнадцати лет; в тот день праздновалось его рождение, оттого на корабле и шло такое веселье".

Д: Принц. "Русалочка"

У: "Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать какого он цвета - он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется… Под мышками у него по зонтику: один с картинками…, а другой совсем простой, гладкий…"

Д: Оле-Лукойе. "Оле-Лукойе".

Конкурс "Угадай сказку"

Слова напечатаны на листочках, команды вытаскивают поочередно листочки, прочитывают и после совещания называют сказку.

Игроки должны определить, к какой сказке относятся прочитанные им подборки слов.

1. Трава, жаба, кольцо, крапива, терпение. ("Дикие лебеди").

2. Лебедь, яйца, мечта, утка, мороз, курица, вода. ("Гадкий утенок").

3. Тюфяк, карета, ливень, калоши, принцесса. ("Принцесса на горошине").

4. Роза, соловей, горшочек, трещотка. ("Свинопас").

5. Рыцарский крест, иголка, шелк, золото, свеча, кафтан, зеркало, мантия. ("Новое платье короля").

6. Нора, мышь, крыло, цветок, эльф. ("Дюймовочка").

Библиотеч-ный урок

"Словари - наши помощни-ки"

Регулярное чтение справочной литературы

- Работа со словарем.

У: Вот какие стихи об одной не очень грамотной ученице написал поэт Михаил Яснов. Стихи так и называются "Орфографический словарь"

На прашлагодние ашибки

Сматреть мне трудно без улыпки.

Вновь потиплело в дикабре.

Запахло сенам на дваре.

Пешу я лучче многих в класе.

Мне падарил падарок Вася.

Я изучала весь енварь

Арфаграфический славарь.

Исправьте все ошибки с помощью орфографического словаря, и объясните их.

Знакомство со словарем иностранных слов.

У: А теперь поговорим о других, не менее нужных словарях.

Есть под властью словаря

Много слов иноплеменных,

Издалека завезенных,

Через горы и моря.

У: О каком словаре идет речь?

Д: "Словарь иностранных слов".

Знакомство с толковым словарем.

У: Словари, поясняющие "толкующие" слова называются толковыми. Все они делятся на два вида. В одних отражено все лексическое богатство данного языка. В других лишь те слова, которых употребляются в литературном языке.

Толковый словарь В. Даля

Всю жизнь посвятил Владимир Иванович Даль собиранию слов. Подвигом и итогом всей жизни и явился знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка". А сколько всего слов в русском языке? В самом первом словаре, изданном Российской академией наук, их было 60 тысяч. Даль за всю свою жизнь собрал еще столько же слов, ранее ученым неизвестных, - он назвал их "дикими". Вместе с "дикими" словами приходили к Далю русские пословицы и поговорки, загадки, сказки. За 4-томный "толковый словарь живого великорусского языка" - труд всей жизни В.И. Даль был удостоен звания почетного академика Петербургской академии наук. Достаем четвертый том, откроем на слове "СЛОВАРЬ". Читаем.

Д: "СЛОВАРЬ" - сборник слов, речений (то есть выражений) какого-либо языка".

Урок литературного чтения

Умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении, его авторе.

- Краткий пересказ;

Пересказ с изменением лица рассказчика;

Передача прочитанного по ролям.

Урок литературного чтения

Рассказ А.И. Куприна

"Сапсан"

Умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении, его авторе.

Рассказ о внешности,

"речи" и поступках героя.

У: Кто является рассказчиком в этом произведении?

Д: Сапсан

У: Опишите его?

Д: Сапсан - большой и сильный пес редкой породы, ему четыре года и весит он около шести с половиной пудов.

У: Какой он?

Д: Сапсан добрый, сильный и мудрый.

У: Какой из рассказов Сапсана вам особенно понравился и запомнился?

Д: Он защитил Маленькую, когда большая собака мчалась прямо на нее. Сапсан схватился с собакой не на жизнь, а на смерть, и девочка была очень благодарна Сапсану. Она шла домой и все время держала Сапсана за ухо, боялась отпустить, рядом с ним она чувствовала себя защищенной.

Урок литературного чтения

Рассказ В. Драгунс-кого "Куриный бульон"

Умение внятно и содержательно рассказывать о прочитанном литературном произведении, его авторе.

- Пересказ от одного из персонажей;

У: Понравилось ли вам произведение?

Д: Да.

У: Чем оно вам понравилось?

Ответы детей.

У: Итак, мы прочитали об одном очень интересном случае из жизни Дениски, а теперь давайте попробуем представить, что о случившемся нам говорит мама. …, попробуй пересказать текст от лица мамы.

Библиотеч-ный урок

"Журналы для детей"

Систематическое чтение материалов детской периодики

-Знакомство с периодическими журналами

У: Ребята, вы, наверно, слышали слово "периодика" или, например, такое выражение: "Я люблю читать периодику".

У: А что такое периодика?

У: Так взрослые называют периодические издания, т.е. газеты и журналы.

У: Откуда же такое название?

У: Подумайте, что такое период? (Ответы детей)

У: Правильно, на уроках вы узнали, что период - это какой-то отрезок времени: год, век, тысячелетие. Но есть и более короткие отрезки времени, т.е. периоды: месяц, неделя, день.

Газеты и журналы печатают через какой-то период времени. Есть газеты, которые выходят каждый день, т.е. ежедневно. Они так и называются - ежедневные. Некоторые газеты и журналы выходят один раз в неделю. Их принято называть - еженедельники.

Урок литературного стения

Рассказ В. Драгунского "Сверху вниз, наискосок"

Умение определять и передавать содержание незнакомой книги по аннотации

- Работа с аннотацией.

У: В шаловливые руки Дениса с товарищами попал насос с краской. И они начали красить всё вокруг. Раскрасили друг друга под индейцев, и принялись за свой подъезд.

Опираясь на описание книге, назовите главного героя произведения.

Д: Дениска.

У: О чем пойдет речь в рассказе В. Драгунского?

Д: О том, как друзья нашли краску и решили попробовать себя в роли маляров…

У: Как вы думайте, чем все это может закончиться?

Д: Их отругают родители…

У: То, что мы прочитали, называется аннотацией. Аннотации помогают нам узнать, о чем идет речь в книгах или рассказах. Вы можете обратиться к аннотации, если сомневаетесь в выборе книги для чтения.

Урок литературного чтения

Рассказ В.Ю. Драгунского "Сверху, вниз, наискосок"

Знание книг доступного круга чтения

- Викторина.

У: Давайте вспомним, что мы уже знаем о В.Ю. Драгунском, какие его произведения уже прочитали. Выполним небольшую викторину. Внимание на экран, если знаете ответ - поднимайте руку.

Как разделить на троих 2 яблока?

Д: Сварить компот ("Надо иметь чувство юмора").

У: На ком мама предложила Дениске отрабатывать силу удара?

Д: На мишке - игрушке. ("Друг детства").

У: Какой рассказ Драгунского имеет самое короткое название? Д: "Бы".

У: Как двумя словами назвать то, что любит Мишка?

Д: Продуктовый магазин. ("Что любит Мишка").

У: На что похожа нога, не достающая до педали велосипеда?

Д: На макаронину. ("Мотогонки по отвесной стене").

У: Какой больной похож на зелёнчатого леопарда?

Д: Больной ветрянкой. ("Зелёнчатые леопарды")

У: Как можно маме облегчить мытьё посуды?

Д: Самим помыть посуду. ("Хитрый способ").

У: Взять…состричь, подпалить волоски, Постирать с земляничным мылом. О ком, о чём идёт речь?

Д: "Куриный бульон".

У: В каком рассказе герои одновременно совершают два подвига: спасают из горящего дома девочку и вытаскивают из проруби мальчика?

Д: "Пожар во флигеле или подвиг во льдах".

У: Как же называется сборник рассказов о приключениях Дениса и его друзей?

Д: "Денискины рассказы".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 3 класса «Кроссворд: "Средства художественной выразительности"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «"Писатели Урала"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «Наши добрые сказки»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 2 класса «Путешествие в сказку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь