Рекомендации учителя-дефектолога

Разное
Рекомендации учителя-дефектолога для педагогов и родителей
Притчина Кристина Юрьевна
Содержимое публикации

МОУ СОШ № 75

Учитель-дефектолог

Притчина Кристина Юрьевна

Рекомендации дефектолога родителям:

Разговаривайте со своим ребёнком во время всех видов деятельности, таких как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребёнок, что делают другие люди и что видит ваш ребёнок.

Говорите спокойно, в нормальном темпе, с интонацией. Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше            предложение должно быть на 1 – 2 слова длиннее, чем у ребёнка. Если ваш ребёнок пока ещё изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из       2 слов.

Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребёнка использовать несколько слов для ответа. Например, спрашивайте «Что он делает?» вместо «Он играет?». Если ребёнок затрудняется в ответе, задавая вопрос, используйте слово «или». Например: «Мальчик прыгает или бегает?»

Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребёнка была возможность говорить и отвечать на вопросы.

Слушайте звуки и шумы, которые нас окружают. Скажите ребёнку: «Послушай, как лает собака, а вот шумит ветер» и т.д. А потом спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета, шелест листвы, журчание ручейка? и т.д.

Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребёнку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь ещё. При затруднениях, задавайте ребёнку наводящие вопросы.

Если ребёнок употребляет всего, лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребёнку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребёнок произнесет их отлично. Воодушевите ребёнка и продолжайте их заучивать. После того, как ребёнок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребёнок не узнает большинство предметов, окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.

Если ребёнок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребёнок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребёнок говорит «мяч», последовательно научите его говорить «Большой мяч», «Катин мяч», «Круглый мяч» и т.д.

Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребёнком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.

 Не забывайте: Развивайте ребёнка, играя с ним. Ваш ребёнок самый замечательный!

Советы родителям:

Если вы хотите иметь хорошие взаимоотношения с детьми, то следуйте следующим советам.

1. Не балуйте ребенка, вы его этим портите. Не обязательно делать все, что просит ребенок. Он просто испытывает вас.
2. Не бойтесь быть твердыми с ребенком. Это позволяет ему определить свое место.
3. Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вскоре обнаружите, что ребенок просто хочет, чтобы вы постоянно им занимались.
4. Не позволяйте дурным привычкам привлекать к ребенку чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновит его на их продолжение.
5. Не делайте для ребенка и за ребенка то, что он в состоянии сделать для себя сам.
6. Не требуйте от ребенка немедленных объяснений, зачем он сделал то или иное. Он иногда и сам не знает, почему поступает так, а не иначе.
7. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить — это поколеблет его веру в вас.
8. Не будьте непоследовательными. Это сбивает его с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
9. Не пытайтесь читать ему наставления и нотации.
10. Не заставляйте ребенка чувствовать, что его проступки — смертный грех. Он имеет право делать ошибки, исправлять их и извлекать из них уроки. Но если вы будете его убеждать, что он ни на что не годен, то в будущем он, вообще, будет бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.
11. Не пытайтесь обсуждать его поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам его слух притупляется в это время, а его желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите с ним об этом несколько позже.
12. Не поправляйте ребенка в присутствии посторонних людей. Он обратит гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете ему все спокойно, с глазу на глаз.
13. Не забывайте, что ребенок не может успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
14. Дайте ребенку почувствовать, что он любим. Ссоры между родителями травмируют психику ребенка.
15. Если ребенок видит, что вы любите больше брата или сестру, он вам не будет жаловаться. Он будет просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимание и любви. В этом он видит несправедливость.
16. Не пытайтесь от ребенка отделаться, когда он задает откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, он, вообще, перестанет задавать их вам и будет искать информацию где-то на стороне.
17. Относитесь к ребенку так же, как вы относитесь к остальным. Запомните, что он учится, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.
18. Ребенку важно знать от вас что правильно, а что нет. Но более всего ему важно.

Рекомендации учителя-дефектолога педагогам

Причины трудностей в обучении:

нарушение звукопроизношения, бедный словарный запас;

узость знаний и представлений об окружающем мире;

несформированность пространственно-временных представлений;

внимание: выражены трудности переключения внимания, снижены концентрация, устойчивость;

мышление: низкий уровень сформированности операций классификации, o сравнения, обобщения, недостаточно сформированы нагляднообразное и словесно-логическое формы мышления;

восприятие слабодифферинцируемое, незначительно нарушена целостность восприятия;

в деятельности: не выражен ориентировочный этап, характерны импульсивность, хаотичность действий, отсутствует самоконтроль;

снижение обучаемости (понимает инструкцию только после разъяснения, осуществляет частичный перенос на аналогичные задания,затруднена автоматизация навыка);

несформированность обобщающей и регулирующей функций слова.

Правила работы с детьми низкого уровня обучаемости:

1. Формирование целенаправленной деятельности: - предварительная ориентировка в задании, анализ инструкции к заданию; - давать задания в соответствии с темпом деятельности и возможностями ученика; - учитывать индивидуальные особенности вхождения ребёнка в деятельность; - изменять тактику руководства деятельностью ребёнка в связи с динамическими изменениями (при утомлении, пресыщении деятельностью); - коррекция импульсивности: строгий запрет необдуманных ответов и мало результативных действий, поощрение ребенка в случае результативного ответа.

2. Выработка навыков самоконтроля: - работа по подражанию (контролирующую функцию выполняет педагог); - работа по образцу (ученик контролирует свою деятельность посредством образца); - самостоятельная работа.

3. Не предъявлять для выполнения сразу более одного задания: - сложное задание предъявлять частями; - контролировать ход выполнения каждой части, внося коррективы.

4. Формирование пространственно-временных представлений: - планирование дополнительного времени и разъяснительная работа при ориентации на листе бумаге, доске; - использование физминуток для формирования ориентации в схеме собственного тела, пространства; - использование на уроках математики оргмомента для уточнения временных представлений (какое сейчас время года, месяц, день недели).

5. Усиление регулирующей функции слова, формирование способности к речевому обобщению: - сопровождение речью выполняемых действий (ребёнок повторяет образец речевого сопровождения за учителем, впоследствии даёт словесный ответ самостоятельно); - формулирование вывода ребёнком.

6. Ограничиться минимальным количеством наглядного материала на уроке. 7. Устраивать на уроках паузы активного отдыха с лёгкими физическими упражнениями на расслабление.

8. Использовать в процессе обучения игровые приёмы, элементы соревнования, дидактические игры.

9. Создавать ситуации успеха, в которых ученик мог бы проявить свои сильные стороны.

10. Поддерживать и поощрять любые проявления инициативы и самостоятельности ребёнка на уроке.

11. Избегать предъявления завышенных и заниженных требований к ученику. 12. Хвалить ребёнка, даже если он справился с небольшим заданием или его частью.

13. Воспитывать навыки учебной работы, формировать представления о социальных нормах и навыках общения.

14. Расширение кругозора, формирование разносторонних понятий и представлений об окружающем мире.

15. Опираться на жизненный опыт ребёнка.

Особенности памяти, внимания и мышления в младшем школьном

возрасте

В младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей в развитии ребенка. Однако иногда случается так, что ребенок плохо усваивает учебный материал, что сказывается на его успеваемости и самооценке. Очень часто это происходит не из-за лени, нежелания учиться или нарушений в интеллектуальной сфере, а из-за недостаточного развития памяти, внимания и мышления. Часто резкое падение успеваемости наблюдается у первоклассников и пятиклассников, которым нужно адаптироваться к новым условиям и нагрузкам. Школьная адаптация и без того тяжелое испытание для ребенка и ситуация только усугубляется, если у него имеются проблемы развития. Иногда родитель может не замечать этих трудностей, или, как говорилось выше, принимать не успешность ребенка за лень. В этом случае упреки могут травмировать ребенка и отрицательно сказаться на учебной мотивации в целом. Поэтому и важно развивать заранее не только основные школьные навыки (счет, письмо и чтение), но и познавательную сферу ребенка, ее основные процессы: память, внимание и мышление.

Внимание

Умение сосредотачивать свое внимание на предлагаемой деятельности (или предмете) длительное время – очень важный момент для школьной успешности. Однако, многие школьники испытывают трудности с сосредоточением и удержанием внимания долгое время. Как правило их внимание легко переключается на посторонние предметы, что расценивается как неусидчивость и отвлекаемость. Внимание - психический процесс, который обязательно присутствует при познании ребенком мира и проявляется в направленности и сосредоточенности психики на определенных объектах. Выделенный объект, занимая главное, доминирующее положение, создает в коре головного мозга человека наиболее сильный очаг нервного напряжения - доминанту. При этом действие всех остальных раздражителей тормозится. Таким образом, поле восприятия ребенка, захваченного сильным и ярким впечатлением сужается, и он не обращает внимание ни на что другое.

Виды внимания

Самым первым появляется непроизвольное внимание. Оно возникает в ответ на какой-либо сильный, необычный, резкий, внезапный раздражитель без каких-либо усилий со стороны человека и, как правило, не длится долго. Уже во младенчестве человек может сосредотачивать внимание недолгое время на ярком, новым или издающим необычный звук предмете. Как только человек выясняет особенности нового явления, непроизвольное внимание угасает. Для поддержания внимания необходима произвольность. Произвольное внимание отличается тем, что человек ставит перед собой сознательную цель сконцентрироваться на чем-либо и для выполнения этой задачи подключает эмоции и волю. В норме оно полностью формируется к 7-8 годам, часто это время приходится на конец первого класса. В шесть лет ребенок только учится управлять своим вниманием. Формирование произвольности идет постепенно, во взаимодействии со взрослым, который указывает на определенный предмет, концентрируя на нем внимание ребенка и пробуждая ребенка подключать волю. Этот процесс, особенно поначалу не дается легко, а требует больших энергетических затрат.

Информационные источники:

1. Ананьев Б.Г. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания // Проблемы обучения и воспитания в начальной школе. М., 2006.

2. Антонова Г.П., Антонова И.П. Обучаемость и внушаемость младших школьников.// Вопросы психологии. 2003. №2.

3. Бакеев В.А., Никиреев Е.М. К вопросу об экспериментальном исследовании индивидуальных различий внимания и внушения личности // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина. 2002. № 361.

4. Бугуева Л. Гайсина Р. Диагностика и коррекция интеллектуально-образовательной составляющей учащихся на примере математики.// Вопросы психологии. 2004. №1.

5. Говоркова А.Ф. Опыт изучения некоторых интеллектуальных умений // Вопросы психологии 1962. № 2. 6. Шварц И.Е. Внушение в педагогическом процессе. Пермь, 2009.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Альбом памяти»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Инновационные методы и технологии в работе учителя-дефектолога ДОУ.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Читаем книги - развиваем речь"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «Конспект логопедического занятия "Дифференциация звуков [с]-[з]»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Предлог В в предложениях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь