***
Дошкольный возраст — это период интенсивного формирования и развития навыков и умений. Так в современные образования важно чтобы ребёнок был субъектом образовательной деятельности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, создавать условия для развивающего обучения детей. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в пункте 2.6 ставится такая задача как «Становление целенаправленности и саморегуляции собственных действий».
Так актуализируется проблема поиска новых образовательных технологий, способствующих усилению субъектности дошкольника, его деятельной позиции в процессе собственного образования.
На сегодняшний день можно выделить ряд новых технологий, которые зарекомендовали себя именно с точки зрения усиления роли деятельности дошкольников, а также ориентации на возрастные и психологические особенности детей. Это такие технологии, как: педагогическая технология, основанная на ТРИЗ, педагогическая технология «Круги Эйлера», педагогическая технология метод проектов, педагогическая технология «Блоки Дьенеша»
Одной из эффективных технологий для работы с детьми пяти шести возраста является игровая технология, которая также основана на понимании активной роли ребёнка в системе дошкольного образования. Использование игр с правилами, подвижных игр позволяет детям развивать регуляцию собственного поведения, контроль собственных действий.
Игровая технология предполагает вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. это вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции: —развлекательную (это основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес); —коммуникативную: освоение диалектики общения; —самореализации в игре как полигоне человеческой практики; —игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности; —диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры; —коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей; — межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социальнокультурных ценностей; — социализации: включение в систему общественных отношении, усвоение норм человеческого общежития.
Формирование само регуляции собственных действий у детей пяти шести лет посредством элементов игровой технологии.
Повышение собственного профессионализма через изучение особенностей применения в системе дошкольного образования и внедрение в реальную практику элементов игровой технологии.
Формулируются задачи самообразования по этапам.
Подготовительный этап.Задача: изучить и проанализировать научно-методическую литературу по заданной теме описывающую применение технологии.
Изучить статьи:
«Игровая технология как вид педагогической технологии»
«Игровые образовательные технологии и их значение в процессе обучения»
«Игровые технологии в современном образовании»
«Игровая технология как способ формирования саморегуляции собственных действий у детей 5-6 лет»
Посетить стажёрские площадки:
«Проблема реализации технологий, обеспечивающих развитие дошкольников в игровой деятельности»
«Методика и технологии игровой деятельности»
Участие в мастер классе:
«Внедрение игровых технологии для формирования саморегуляции у детей 5-6 лет»
Диагностический этап. Задача: опираясь на интересы детей и их познавательные потребности разработать проект для работы с детьми 5-6 летнего возраста, основываясь на принципах технологии» «Полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития», «Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования»; «Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития)». Цель проекта: создать условия для формирования саморегуляции собственных действий у детей 5-6 лет,направление: развитие двигательных умений и навыков. Особенности реализации: проект будет реализован в течении года, два раза в неделю детям будет предлагаться новая подвижная игра.
Практический этап. Задача: создать условия для успешной реализации проекта, развития детей средствами технологии ... и самосовершенствования педагога. Составить картотеки игр. Для реализации необходимо пополнить цент спорта и физического развития для подвижных игр. Разработать конструкты подвижных игр, направленных на развитие умении прыгать на двух ногах, бегать в рассыпную, выполнят действия по команде.
Оснащение РППС: атрибуты для утренней гимнастики,
(Массажеы, экспандеры). Атрибуты ля дых гимнастики,
Скакалки, верёвки, обручи, флажки, ленты, мешочки, набитые
песком, платочки, гимнастические палки, гантели,
султанчики, кегли, мячи разных размеров, кольцебросы,
канат, шнуры различной длины и ширины, мешочки для
метания.Игра «Напольный баскетбол», атрибуты для подвижных игр (маски,
колокольчики, ленчики и т.д).
Составление конспектов; выступлений на родительском собрании посвящённых подвижной игре. «Играем вместе», «Подвижные игры полезны для маленьких и взрослых»
План организации стажёрской площадки по теме «Игровая технология как способ развития умений и навыков»., «Особенности проведения подвижной игры с детьми 5-6 лет», «Методы и приёмы развития саморегуляции посредством подвижной игры».
Разработать конспект организации детского-родительского досуга «Путешествие в страну подвижных игр», «Наши любимые подвижные игры»
Разраотать конспект организации детского родительского спортивного праздника «Любимые подвижные игры нашей семьи»
Аналитический этап. Задача: обобщить и систематизировать полученный педагогический опыт по внедрению в образовательно-воспитательный процесс технологии .... и проанализировать процесс профессионального самосовершенствования педагога ДОУ. Проанализировать собственную педагогическую деятельность за период реализации проекта; проанализировать динамику своего профессионального роста в связи с реализацией проекта; представить сообщение о результатах самообразования на педагогическом совете ДОУ; опубликовать отчёт о самообразовании в на сайте ДОУ с презентацией и фотоотчётом).