Конспект открытого занятия
объединения «Разноцветные ладошки»
Тема: «Кружевные узоры»
Автор: Трегуб Раиса Александровна , педагог дополнительного образования, МБОУ ДО ДЮЦ, г. Ейск , 2014 г.
Цель :
-передача эстетического восприятия окружающей действительности через графические материалы, выбор единого изобразительного материала и техники рисования для изображения кружев;
- формирование творческого потенциала личности, приобщение детей к народному искусству и традициям. Формирование УУД:
Личностные действия: формирование желания участвовать в творческом , созидательном процессе, способность осознавать себя как представителя определенного народа , определенной культуры, развитие интереса и уважения к другим народам, стремление к красоте.
Регулятивные действия: способность определять и формировать цель деятельности с помощью педагога, работать по предложенному педагогом плану, адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.
Познавательные действия: умение слушать, извлекая нужную информацию, выполнять учебно - познавательные действия в материальной и умственной форме.
Коммуникативные действия: умение вступать в учебный диалог с педагогом, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами.
Оборудование: интерактивная доска, компьютер, мультимедийная презентация, различные кружевные изделия.
Ход урока:
Педагог: Дорогие ребята, ключевое слово в названии темы нашего урока зашифровано в этом кроссворде. Предлагаю вам отгадать кроссворд и узнать это слово. Перед вами наводящие вопросы.
В переводе с латинского это слово означает « украшать»/ Декор/.
Подставка, на которой художник помещает во время работы картину или рисунок. / Мольберт/.
Вид клеевых водорастворимых красок, плотнее, чем акварель. / Гуашь/.
Жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом является природа. / Пейзаж/.
Живопись водяными красками. / Акварель/.
Соотношение красок в картине по тону, насыщенности цвета./ Колорит/.
Какое ключевое слово? /кружево/. Правильно, ребята. А теперь посмотрите как украшен наш класс.
Что я вижу! Что за диво! Сколько кружева вокруг!
Правда, дети, здесь красиво? Аж, захватывает дух!
Посмотрите! Эти вещи нынче в гости к нам пришли,
Чтоб поведать нам секреты древней русской красоты.
Ребята, посмотрите на эти изделия. Кто догадался, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Правильно, о кружевах. А как вы думаете, чему мы с вами научимся сегодня? Да, научимся их рисовать. Мы познакомимся с одним из видов декоративно-прикладного искусства – кружевоплетением. Для этого отправимся в старинный русский город Вологда, где этот вид искусства стал национальным. Расположен город Вологда среди лесов, богатыми грибами, ягодами, птицей и зверем. В зимнюю пору все вокруг покрыто пушистым снегом. Мороз сковал реки льдом. Украсил тонким белым узором окна домов. Любуясь такими чудесными узорами, мастерицы придумали плести их из ниток. Так возникло кружевоплетение. А как вы думаете, откуда возникло название « кружева»? Русское название этого изделия родственно слову «кружение» повторяющегося узора. А может быть, сыграла свою роль связь с представлением о снежном «кружеве» метели. Некоторые предполагают, что понятие «кружева» связано с понятием «окружать», т.е. окружать себя, свою одежду белоснежными узорами.
/ дети сами высказывают свои предположения /.
Педагог: Ребята, вы обратили внимание, какие приспособления используются для плетения кружева?
/ ответы детей: коклюшки, булавки, нитки/.
Педагог: Кружево плетут с помощью маленьких деревянных палочек - коклюшек, булавок и специальной подушечки в форме валика. Для того, чтобы кружево имело определенный узор, сначала мастерицы создают рисунок на плотном картоне, который называетсясколок. Мастерицы разрабатывали свои замечательные рисунки на основе наблюдения окружающей родной природы и действительности. Сейчас вам предстоит нарисовать эскиз вашего будущего кружевного рисунка. Но, прежде, чем приступить к рисованию, сделаем Пальчиковую гимнастику:
Мы капусту рубим (движение прямыми кистями вверх – вниз),
Мы морковку трём (пальцы обеих рук сжаты в кулаки),
Мы капусту солим (имитировать посыпание солью),
Мы капусту жмём (сжимать и разжимать пальцы).
Затем педагог предлагает детям на бумаге, тонированной черной тушью, выполнить рисунок белой гелью.
Дети с большим энтузиазмом и любопытством приступают к работе, потому, что из-под их руки возникают необычные рисунки: линия белой гели действительно очень похожа на белую нить кружева. Ребята испытывают восторг. Рисунки получаются эффектными.
Урок завершается просмотром работ, активным обсуждением.