Развитие у детей 5-6 лет умения составлять предложения средствами сюжетных картинок

Дошкольное образование
В статье показано влияние занятий с сюжетными картинками на развитие связной речи у детей 5-6 лет.
Рагимова Лейла Абдулгадировна
Содержимое публикации

Автор: Рагимова Лейла Абдулгадировна

Студент группы ПОб-5701-54-20 ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

"Развитие у детей 5-6 лет умения составлять предложения средствами сюжетных картинок"

Современные программы основой обучения считают развитие речи. Данной проблеме всегда уделялось большое внимание, однако многие вопросы продолжают оставаться не освещенными.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет содержание речевого развития детей: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы [12]. На этапе завершения дошкольного образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, выражать свой мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, желания, выделять звуки в словах. Речевое развитие по-прежнему остается наиболее актуальным в дошкольном возрасте.

Вопросы развития связной речи были актуальны во все времена и её проблемами занимались многие исследователи: Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин, В.В. Гербова, Э.П. Короткова, В.И. Логинова и многие другие. Они отмечали, что именно в старшем дошкольном возрасте наиболее интенсивно развиваются важнейшие психические процессы ребенка, среди которых познавательные процессы занимают основное место.

Они способствуют дальнейшему формированию связной речи и успешному обучению в школе. Однако анализ проблемы показал, что практический аспект методических основ формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста остается недостаточно раскрытым.

Таким образом, актуальность нашей работы обусловлена следующим:

- недостаточным вниманием к развитию связной речи старших дошкольников;

-незначительной теоретической и практической разработанностью проблемы развития связной речи у детей 5-6 лет;

Проблема исследования: каковы педагогические условия развития связной речи у детей 5-6 лет посредством сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием?

Цель исследования: выявить и экспериментально доказать педагогические условия развития связной речи у детей 5-6 лет после использования сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием.

Объект исследования: процесс развития связной речи у детей 5-6 лет после просмотра сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием.

Предмет исследования: педагогические условия развития связной речи у детей 5-6 лет после просмотра сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием.

Гипотеза исследования: предполагаем, что использование сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием позволит продуктивнее развивать связную речь у детей 5-6 лет, при следующих педагогических условиях:

-обеспечить развитие связной речи;

-воспитывать культуру речевого общения.

Для достижения цели исследования и проверки гипотезы поставлены следующие задачи:

1.Определить возможности сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием как средства развития связной речи у детей 5-6 лет.

2.Разработать и опробировать серию мероприятий с сюжетными картинками с последовательно развивающимся действием, направленных на развитие связной речи у детей 5-6 лет.

Теоретико-методологические основы исследования:

- теории детского развития личности Д.Б.Эльконина, Л.С.Выготского:

- идеи о развитии ребенка на современном этапе Л.Ф.Обуховой;

-современные отечественные и зарубежные исследования о роли сюжетных картинок в развитии ребенка: Смирновой Е.О., Соколовой М.В., Матушкиной Н.Ю., Абдулаевой Е., Собкина В.С., Скобельциной К.Н., Мазуровой М.В.

Методы исследования:

-изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;

-наблюдение;

-беседа с детьми;

-педагогический эксперимент;

-методы математической обработки данных

Теоретическая значимость состоит в проведении теоретического обоснования возможности использования сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием как средства формирования связной речи у детей 5-6 лет.

Практическая значимость заключается в разработке методики работы с сюжетными картинками с последовательно развивающимся для развития связной речи старших дошкольников.

База эмпирического исследования: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 96 г. Кирова, Кировской области.

Проведение педагогического эксперимента, результаты эксперимента

Для организации экспериментальной работы по теме нашей исследовательской работы мы разделили детей 5-6 лет на две группы по 20 человек.

В рамках выпускной квалификационной работы мы провели исследование для выявления уровня развития связной речи у детей 5-6 лет.

Цель исследования: определение уровня развития связной речи у детей 5-6 лет

Задачи исследования:

1) определить диагностические методики для выявления уровня развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста;

2) выявить уровень развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста.

База исследования: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 96 г. Кирова, Кировской области. В исследовании принимало участие 40 детей: одна экспериментальная группа, одна контрольная группа.

Для исследования нами были выбраны следующие диагностические методики: методика Т.А. Фотековой, методика Н.Г. Смольниковой и Е.А. Смирновой, методика Глухова В.П.

Диагностика, проведенная по данным методикам выявила следующие результаты:

Таблица 1-Уровни развития связной речи на начальном этапе работы

Уровень развития связной речи

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Высокий

10%

12%

Средний

20%

14%

Низкий

70%

74%

Рис. 1. Уровень развития связной речи детей экспериментальной группы

Рис. 2. Уровень развития связной речи детей контрольной группы

Как видно из таблицы и диаграмм у детей в обеих группах доминирует низкий уровень развития связной речи: 70% детей в контрольной группе и 74% детей в экспериментальной. Высокий уровень наблюдается только у 10% детей контрольной и 12% экспериментальной группы.

В процессе диагностики уровня развития связной речи мы выявили, что рассказы по картинке у многих детей не полностью соответствовали ситуации, отдельные элементы, обозначены на картинках, были расположены детьми в неверной последовательности. Многие дети искажали ситуации, которые были обозначены на картинках.

Большинство детей не справлялось в одиночку с составлением рассказа, им требовалась помощь взрослых. Навык самостоятельного составления рассказа развит очень слабо. Только 2 детей справились с заданием без наводящих вопросов. Многие ребята сокращали текст рассказа до минимума.

Таким образом, в ходе диагностики выявлено, что уровень сформированности связной речи у большинства детей контрольной и экспериментальной групп, низкий. Требуется составить комплекс специальных упражнений, которые повысят уровень развития связной речи.

Методика и результаты формирующего и констатирующего эксперимента

В целях развития связной речи у детей детского сада №96 нами были разработаны упражнения, направленные на обучение по сюжетным картинкам с последовательно развивающимся действием. Упражнения составлены в игровой форме, что повышает у ним интерес у детей 5-6 лет.

Занятия проводились с детьми экспериментальной группы по 30 минут в первой половине дня, 3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Упражнение №1 «Лишняя деталь»

Воспитатель выкладывает перед ребенком сюжетные картинки с последовательно развивающимся действием, но одна картинка оказывается лишней, она не связана с другими. Ребенку требуется определить лишнюю картинку, а потом составить рассказ.

Упражнение №2 «Место для картинки»

Воспитатель выкладывает перед ребенком сюжетные картинки. Одну картинку из этой же серии отдает ребенку. Задача воспитанника - найти место для этой картинки, а затем составить рассказ.

Упражнение №3 «Сочини комикс»

Ребенку предлагается короткий комикс, состоящий из картинок с последовательно развивающимся действием. Рядом с каждым персонажем на картинке оставлено место для реплики героя. Задача ребенка - придумать, что говорит герой картинки в каждой ситуации, а потом составить полный рассказ, используя придуманные реплики.

Планируемый результат:

1. Развитие умения составления связного рассказа.

2. Развитие умения вести диалог между педагогом и ребенком, между детьми.

3. Воспитание культуры речевого общения.

Через два месяца нами было проведено повторное исследование детей контрольной и экспериментальной групп по методикам Т.А. Фотековой, Н.Г. Смольниковой и Е.А. Смирновой, Глухова В.П. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты диагностики уровня развития связной речи

Уровень развития связной речи

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Высокий

9%

25%

Средний

20%

44%

Низкий

71%

31%

Таким образом, по результатам повторной диагностики можно видеть, что процент детей, обладающих высоким уровнем развития связной речи повысился относительно первоначального уровня, в то время, как владение связной речью у детей из второй группы остался на прежнем уровне, даже несколько снизился.

Рис. 3. Сравнительные результаты уровня развития связной речью детей экспериментальной группы до и после эксперимента

Диаграмма на рис. 3 иллюстрирует, что уровень развития связной речи у детей экспериментальной группы возрос после работы с картинками по разработанной нами методики: значительно сократилось количество детей, обладающих низким уровнем развития связной речи, несколько увеличилось количество детей с высоким и средним уровнем.

Рис. 4. Сравнительные результаты уровня развития диалогической речи детей контрольной группы

В контрольной группе детей, которые не занимались развитием связной речи по картинкам с последовательно развивающимся действием, уровень развития связной речи остался на прежнем уровне.

Таким образом, можно сделать вывод, что регулярные занятия с использование картинок с последовательно развивающимся действием детьми 5-6 лет положительно влияет на развитие связной речи.

Выводы:

-Нами проведен анализ полученных данных, в результате чего можно сделать вывод, что до проведения эксперимента высокий уровень развития связной речи был характерен для 10% детей, средний уровень –для 20% испытуемых.

-Нами разработан была разработана методика занятий с сюжетными картинками детьми 5-6 лет, после реализации которой проводилось повторное исследование детей. В результате в группе, которая регулярно занималась по предложенной методике, на 15% возросло количество детей, обладающих высоким уровнем развития связной речи и на 30%-детей, обладающих средним уровнем развития связной речи.

Заключение

На основании проведенной работы нами сделаны следующие выводы:

Связная речь является высшей формой мыслительной деятельности. Она демонстрирует уровень умственного развития ребенка. Освоение связной речью является важнейшим условием для подготовки детей к школе.

Нами было проведено исследование для выявление уровня сформированности связной речи старших дошкольников. Описаны результаты, которые показали нам, что уровень сформированности связной речи у наших испытуемых находится в основном на низком уровне.

В связи с этим с детьми экспериментальной группы на протяжении 2х проводились занятия по разработанной нами методике с использованием сюжетных картинок с последовательно развивающимся действием, которые способствуют развитию связной речи и воспитывает культуру речевого поведения. В результате уровень владения связной речью значительно возрос в данной исследовательской группе.

Таким образом, для развития связной речи у детей 5-6 лет мы рекомендуем использовать сюжетные картинки с последовательно развивающимся действием наряду с другими методами, способствующими речевому развитию.

Библиографический список

Абраменкова В., Богатырева А. Дети и телевизионный экран. // Восп. шк. – 2015. - №6 – с.28 – 31.

Алаева М.А., Медведева И. Я. Лучшие родительские собрания в начальной школе: 3-4 классы. / М.А. Алаева. //Родительское собрание – 2014.

Алексеева, М. М., Яшина, В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Методическое пособие [Текст] / М. М. Алексеева. — М.: Академия, 2000. — 400 c.

Алексеева, М. М., Ушакова, О. С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях. Методическое пособие [Текст] / М. М. Алексеева, О. С. Ушакова. — М. : ВЛАДОС, 2014. — 288 c.

Аромаштам М. Дети смотрят мультфильмы: психолог педагогические заметки. Практика «производства мультфильмов в детском саду. / М. Аромаштам. - М.: Чистые пруды. – 2016. – 32с.

Баева, Л. В. AnIntroductiontoEarlyYearsEducationinEngland / Введение в английское дошкольное образование / Л.В. Баева. - М.: Прометей, 2017. - 102 c.

Белкин А.С Основы возрастной педагогики: учеб. Пособие для студ.- М.: Академия, 2000. – 192с.

Большой энциклопедический словарь. М.: науч. Издание «Большая Российская энциклопедия», 1998. – 1434 с.

Возрастная психология: Детство, отрочество: хрестоматия / сост. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – М.: Академия, 2014. – 624с.

Гришеева Н.П. Социально-психологические аспекты влияния телевидения на дошкольника. // нач. шк. Плюс до и после. – 2018. - №8. – С.75.

Долгова А. Т. Создание мультфильма своими руками посредством проектной деятельности в условиях ДОУ [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Самара, сентябрь 2016 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 22-25. 

Зимукова, Т. И., Буянова, А. Ю., Пименова, З. Н., Купцова, А. В., Михайлова, О. В. Развитие диалогической речи детей дошкольного возраста при формировании речевого этикета [Электронный ресурс] / Т. И. Зимукова // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — № 2. — С. 24–29. — Режим доступа: https://moluch.ru/.

Ильина Т. А., Сергеева Е. А. Речевое развитие в соответствии сФГОС дошкольного образования // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С.175-177.

Коновская, М. В. Семинар-практикум для родителей «Сформированная речь — важный показатель готовности ребёнка к обучению в школе» [Текст] / М. В. Коновская // Вопросы дошкольной педагогики. — 2018. — № 3.— С. 27–30.

Крылова, Н. М. Детский сад - Дом радости. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.М. Крылова. - М.: Сфера, 2015. - 240 c.

Леванова, И. В. Развитие диалогической речи у дошкольников [Текст] / И. В. Леванова. — М. : Мозаика–Синтез, 2013. — 24 c.

Мультфильмы: вред или польза? [Электронный ресурс] // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — № 2. — С. 24–29. — Режим доступа: http://www.7ya.ru/

Набоких Е. М. Использование мультфильмов на начальном этапе обучения (уровень А1) // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 328-330.

Практикум по детской психологии. Методическое пособие [Текст] / Г. А. Урунтаева. — М.: Владос, 1995. — 291 c.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». — «РГ» — Федеральный выпуск № 6241. — 25 ноября 2013 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru (дата обращения: 23.10.18).

Минобрнауки России от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об образовании в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // Собрание законодательства РФ.  — 2012. — 31 декабря. — № 53 (ч.1). — Режим доступа: https://минобрнауки.рф (дата обращения 26.10.18).

Примерная основная образовательная программа «Миры детства: конструирование возможностей» Методическое пособие [Текст] /Т. Н. Доронова, С. Г. Якобсон, Е. В. Соловьева и др. — М. : АСТ, 2015. — 206 c.

Прохорова, П. Л. Развиваем творческую активность школьников Методическое пособие [Текст] / П. Л. Прохорова.— Владимир : Глобус, 2011.— 87 c.

Психологическая энциклопедия [Текст] / Р. Корсини. — СПб. : Питер, 2006. — 1096 c.

Развивающие игры с детьми дошкольного возраста как средство активации и обогащения словаря [Текст] /  Е. В. Гусева // Дошкольник р.ф. — 2018. — № 10. — С. 113.

Речевое развитие дошкольников [Текст] / В. В. Зотеева  // Вопросы дошкольной педагогики. — 2015. — № 2. — С. 60–62.

Роль игры в развитии диалогической речи детей дошкольного возраста [Текст] / А. Д. Кузьмич // Молодой ученый. — 2018. — № 18. — С. 173–175.

Скоролупова, О. А. Введение ФГОС дошкольного образования. Разработка образовательной программы ДОУ / О.А. Скоролупова. - М.: Скрипторий 2003, 2017. - 172 c.

Тургараева Г. К. Влияние мультипликационных фильмов на речьмладших школьников [Текст] // Проблемы и перспективы развитияобразования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 185-188.

Словесные игры для детей раннего возраста [Текст] / О. Е. Философова // Дошкольник р.ф. — 2018. — № 8. — С. 126.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь