Ю.А.Рудя
МБОУ «СОШ № 18», г. Братск
Влияние тренингов по хореографии на формирование эмоциональной сферы у детей и подростков.
«Если ты не будешь танцевать
свой собственный танец,
то кто его тогда станцует?»
(Габри-эла Рот)
Изучая такой не простой вопрос, следует начать с того, что танец возник вместе с возникновением первых цивилизаций и имеет многовековую историю. Можно смело говорить, что танец является одним из первых средств коммуникации, которым овладел человек. Двухсторонняя коммуникация с богом в древние времена, яркий тому пример.
Природа, окружающая человека, оказывала влияние на формирование его пластического языка, при этом танец был напрямую связан с жизнью людей, и своими ритуальными плясками люди осваивали пространство.
Минуя историю танца, в несколько сотен лет, мы можем смело утверждать, что танец постепенно становится искусством, приобретает новый смысл и новую роль. Он становится спортом, профессией, частью модных ныне терапий, основой социальной самоидентификации и не только.
Главный принцип хореографических занятий - это танцевальные упражнения, направленные на выявление и отработку каких либо качеств. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой, находит свое воплощение в его движениях, фигурах. Проанализировав эти понятия видно, что танец понимается через эмоции. А комплекс занятий по танцам позволяет разнообразить двигательные возможности ребенка. Приобретая опыт танцевального искусства, ребенок овладевает разнообразными двигательными навыками и умениями.
Основное направление танцевальных занятий: использование танца и движения как процесса, способствующего развитию эмоционально-волевой сферы, индивидуальному самовыражению и физической интеграции. Именно индивидуальному самовыражению способствует танцевально-психологический тренинг (ТПТ).
Что такое танцевально-психологический тренинг? Зачем он нужен?
ТПТ — это такое безопасное пространство и время, в котором ведущий создаёт участникам условия, в которых они смогут:
•Распознать стереотипы своего поведения, в том числе в отношениях
•Научиться отходить от стереотипов и творчески решать разные вопросы, т.е. импровизировать в жизни так же легко, как в танце.
•Находить варианты безопасного выражения своих чувств.
•Прийти в больший контакт с собственным телом
•Управлять своими эмоциями
Давайте рассмотрим все по порядку.
Цель любого тренинга, в том числе и танцевального, научиться взаимодействовать с людьми, почувствовать себя увереннее, занять нишу в социуме. Поэтому любую программу ТПТ целесообразнее начать с тренинга «Пространство»
Тренинг «Пространство»
Детям предлагается под спокойную музыку ходить по классу. При этом они не должны сталкиваться и должны заполнять все пространство класса, не сбиваясь в группы. Тренинг проводится под спокойную музыку.
Разберем это несложное задание. Даже самому закомплексованному ребенку это задание по силам. Не сталкиваться с другими – это то, что ему нужно. Упражнение длится до тех пор, пока все участники не раскрепостятся и не станут свободно перемещаться в пространстве.
Далее ведущий начинает добавлять условия. Например, все участники меняют скорость передвижения по хлопку. Спокойный ритм тренинга переходит в хаотичное движение, одни участники скорость снижают, другие увеличивают. Появляются моменты «случайного взаимодействия», что поднимает общее настроение группы. Упражнение проводится до тех пор, пока все участники не будут чувствовать себя комфортно.
Условия могут добавляться дальше. Например, каждый участник может перемещаться в своей плоскости и со своей скоростью (ползти по полу, выпрыгивать вверх, шагом. Для удобства: змея, птица, человек). Ведущий объясняет, что птица может пролетать над змеей, змея может проползти под человеком и т.д. Условия же тренинга не меняются: заполнить пространство и свести столкновения к минимуму.
Вы можете задавать и свои параметры. Обязательно надо помнить, что тренинг проводится до тех пор, пока все участники не подстроятся к условиям тренинга и не начнут чувствовать себя комфортно.
Теперь рассмотрим, как же этот нехитрый тренинг сказывается на эмоциональной сфере участников. Как правило, общее настроение группы улучшается, дети начинают веселиться, даже те, кто сначала чувствовали себя зажато. Отсюда мы можем сделать вывод, что изменение в окружении даже нескольких параметров может изменить эмоциональное настроение.
Следующий тренинг будет направлен на ощущение себя.
Тренинг «Поток»
Участникам предлагается представить себя «водой» и по-прежнему, заполнять все пространство класса, но уже двигаясь в потоке воды, плавно обтекая препятствия. Тренинг направлен на развитие пластики тела. Рекомендуется менять темп и ритм музыки. Отследить, реагируют ли дети на эти изменения. После упражнения предложить детям пофантазировать, какая вода может течь под ту или иную музыку (водопад, река, озеро и т.д). Предложить уже осознано двигаться в потоке: сначала под бодрую музыку (водопад), затем под плавную (пруд).
Попросить детей отследить свое эмоциональное состояние.
Вывод: Заданная атмосфера может влиять на эмоциональное настроение.
Следующий тренинг уже будет направлен на взаимодействие.
Тренинг «Импульс».
Все участники стоят по классу, заполняя пространство. Начинает один участник с потока. Свободно двигаясь в потоке, он задевает другого участника в любой части тела и замирает. Тот, получив импульс начинает движение своего потока именно с точки касания и передает импульс следующему. Через какое-то время ведущий увеличивает интенсивность потока. К концу тренинга импульсы передаются достаточно быстро, настроение группы поднимается.
Вывод: Эмоциональное настроение можно поднять или передать.
В конце тренингового занятия обязательно надо проанализировать с детьми результаты. И предложить им самим сделать выводы.
Подведем итог: средствами ритмопластики за считанные минуты можно снять умственную усталость, взбодрить, раскрепостить, повысить настроение, сконцентрировать внимание. Следовательно, музыкально-ритмические упражнения являются эффективной психоэмоциональной гимнастикой, средством коррекции состояния детей и их поведения.
Литература:
Адеева Л.М. Пластика. Ритм. Гармония. / Адеева Л.М. // СПб.: Просвещение, 2006. — 236 с.
Иконникова С.Н. Молодежь: социологический и социально-психологический анализ / Иконникова С.Н. // М.: ЮНИТИ, 1998. — 59 с.
Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: И; М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с.
Мещяриков Б.,Зинченко В. Большой психологический словарь / Мещяриков Б., Зинченко В. // СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 202 с.
Пуляева Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2001. - 80 с.
Шушардан С.В. Музыкотерапия и резервы человеческого организма / М.: «Антидор», 1998. – 58 с.