Площадка инновационных идей
"Мастер-мастеру".
Цель:способствовать внедрению в образовательно - воспитательный процесс инновационных технологий.
Задачи:
•повышать уровень профессиональной компетентности педагогов;
•познакомить с техникой восковой живописи Энкаустика;
•показать новые формы работы применяемые в экспериментальной деятельности.
•профилактика эмоционального выгорания педагогов.
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, картон, восковые мелки, утюг, крахмал, вода, воздушные шары, клей ПВА, натрия тетрабарат(глицерин), гуашь, салфетки.
Ход мастер – площадки:
1.Сообщение темы семинара:
1 слайд. Здравствуйте уважаемые коллеги, сегодня мы рады приветствовать вас на площадке инновационных идей "Мастер-мастеру".
Начнем как обычно с приветствия и разминки.
2.Упражнение "Рукопожатие"
Мы создадим три команды, для этого давайте рассчитаемся до трех. Члены каждой команды должны пожать друг другу руку, при этом нужно как можно точнее запомнить свои ощущения от рукопожатия, запомнить руку партнера. От каждой команды требуется один доброволец. Ему завязывают глаза. Участники его команды по очереди молча подходят к нему и обмениваются рукопожатиями. Задача водящего угадать, кто перед ним находится. Упражнение выполняется в полной тишине, чтобы игроки могли ориентироваться только на тактильные ощущения.
Далее следует обмен ощущениями: Что вы чувствовали во время выполнения этого упражнения. Легко ли было вам его выполнять. Как вы считаете, на что направлено это упражнение.
3.Упражнение на раскрепощение "Большая стирка"
В повседневной жизни мы несем на себе груз забот, тревог, негатива. Мы решили отмыть вас от всего этого, а в этом нам поможет упражнение "Большая стирка". Сейчас мы на время с вами превратимся в огромную стиральную машину, для этого я предлагаю всем встать в две колонны лицом к друг другу. Предлагаем назвать нашу машину. давайте вспомним этапы стирки. Участники распределяют функции. После того, как все поучаствовали, делятся своими впечатлениями, эмоциями.
2 слайд.
4.Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. Это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества воспитания и образования, введение нового в цели, содержание, методы и формы воспитании, в организацию совместной деятельности педагога и воспитанника.
Поэтому педагог, всегда находится в поиске новых идей. Сегодня мы с вами поделимся своим опытом работы в этом направлении.
3 слайд.
5.Приглашаю поучаствовать в упражнении "Воздушные замки," которое, направленно на развитие коммуникативных навыков.
Цель: Упражнение интересно тем, что не только тренирует навыки совместной деятельности, но и проходит в веселой и дружественной атмосфере.
Время: 25–30 минут
Размер группы: 10–30 участников
Участники делятся на мини-группы по 4–6 человек
В центр комнаты кладется пачка бумаги и озвучивается следующая инструкция: «Каждой команде необходимо за следующие 15 минут построить из этой бумаги башню. Ничего, кроме бумаги, использовать нельзя. Башня должна быть выше одного метра в высоту. Побеждает команда, которая построит самую высокую башню».
Итоги упражнения:
Довольны ли вы своей башней?
Что помогало вам работать в команде?
Что мешало вам работать в команде?
От чего зависел результат?
Упражнение, направлено на укрепление взаимодействия внутри коллектива. Подобные упражнения помогают участникам наладить межличностное взаимодействие внутри малого коллектива, и общими усилиями достигнуть поставленных целей и задач, справиться с внутренними противоречиями между друг другом и самими собой. Также тренинг учит ребят цивилизованный способом решать конфликты, возникающие в процессе взаимодействия, причем не только во время мероприятия. А игровая форма, простота задачи, ясная цель и дает этот результат, который, несомненно, пригодиться в дальнейшей жизни.
4 слайд. Пример замка
5 слайд.
6. Использование инновационных идей в арт- терапии.
Сегодня я расскажу вам о технике рисования утюгом.
Энкаустика (греч.– жгу, выжигаю) – искусство восковой живописи, возникло более 2500 лет назад, и было известно еще древним грекам, римлянам и египтянам. Картины в этой технике, очень стойкие, так как воск не окисляется, а в воде он вообще абсолютно нерастворим. Работать с утюгом необходимо на минимальной мощности и наносить мелки на подошву.
6 слайд.
В энкаустике существуют 5 основных приемов работы с утюгом.
Первый прием — разглаживание. Это плавное гладящее движение утюга по поверхности картона.
Второй прием называется оттиском. Поверхность утюга прикладывают к картонке, а затем поднимают утюг на несколько секунд.
Третий прием заключается в работе ребром утюга. Так мы можем получить различные линии, такие как, кусты, тонкие деревья, траву.
Четвертый прием — рисование кончиком утюга, можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).
И пятый прием – это когда утюг переворачивается и на него сверху прикладывается картон. Затем восковыми мелками наносятся линии на картоне. Эта техника подходит для индивидуальных занятий . На рисование одного рисунка у ребенка уходит 4-6 минут.
Проведение мастер-класс в технике энкаустика"Рисуем пейзаж".
7 слайд. Пример экаустики.
8 слайд. Экспериментирование.
Мастер – класс «Лизун»,
9 слайд. «Игрушка анти- стресс».
8.Обмен опытом.
Участникам предлагается поделиться своим опытом работы.
9.Рефлексия.
Наш семинар подошел к концу. Хочется сделать вывод: только от нас педагогов зависит, насколько увлекательной, продуктивной и содержательной будет наша деятельность. Желаем всем новых идей и творческих успехов.
Наш семинар подошел к концу, хотелось бы услышать ваши отзывы.