Тема: «Формирование у дошкольников начал патриотизма и гражданственности»
Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, является одной из актуальнейших задач нашего времени. Гражданско-патриотические чувства закладываются с детства и формируются на протяжении всей жизни человека. Дошкольный возраст в силу эмоциональных реакций, не утраченной открытости души наиболее сенситивен для формирования гражданско-патриотических качеств.
Важность патриотического воспитания в современных условиях подчеркнута в специальных нормативных документах. Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в соответствии с вводимым федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования с 1 сентября 2015 года должна обеспечить в том числе знание представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей стали искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Если раньше мы постоянно слышали и сами пели гимны своей страны, то сейчас о ней говорят в основном негативно. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности переходного периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания – это шаг к возрождению России.
Работа по данному направлению проходит несколько этапов:
1.Методическое сопровождение
2.Работа с детьми
3.Работа с родителями
4.Работа с педагогами
5.Работа с социумом
Поэтому задача педагогов:
воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
формирование бережного отношения к природе и всему живому;
воспитание уважения к труду;
развитие интереса к русским традициям и промыслам;
формирование элементарных знаний о правах человека;
расширение представлений о городах России;
знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» может быть реализована через:
НОД
Целенаправленные прогулки
Сюжетно-ролевые игры (создание атрибутов)
Праздники и развлечения
Чтение художественной литературы
Участие в конкурсах
Важным является создание соответствующей предметно пространственной среды. В группе есть музей «Русская изба». Воспитание гражданина в своей группе мы начинаем со знакомства детей с историей своей семьи. В группе есть альбом «Я и моя семья» в который помещены семейные фотографии всех воспитанников группы. В старшем дошкольном возрасте дети, совместно с родителями составляли свое родословное (генеалогическое) древо, таким образом, знакомясь с историей своей семьи, с ее корнями. Рассматривая семейные фотографии, дети рассказывают о членах семьи, родственных отношениях. В таких беседах формируется чувство гордости за свою семью, желание проявлять заботу о близких людях.
На занятиях «Традиции семьи», «Я и моя семья» дети узнают о традициях, увлечениях не только своей семьи, но членов семьи своих друзей. Воспитание уважения, доброжелательного отношения к взрослым и сверстникам, формирование интереса к профессиям сотрудников детского сада осуществляется на занятиях, экскурсиях, через стенгазетах, фотовыставки: «Нам вместе весело», «Как мы играем».
В концепции модернизации Российского образования одним из приоритетных направлений является уважительное отношение к символике-флагу, гербу, гимну. В работе с детьми проводится цикл занятий по теме: «Какого цвета Родина?», где уделяется внимание знакомству с гербом, флагом и гимном, а также с историческими достопримечательностями героического прошлого городов России, например: «Царь пушка», «Царь колокол», «Путешествие в прошлое», «Крепости и богатыри». Большое внимание уделяем воспитанию любви к малой родине, своему городу, бережному отношению к ее богатствам, воспитанию уважения к людям труда. Одной из любимых тем является тема: «Город, в котором мы живем». Целью, которого является формирование представлений детей о родном городе, его историческом прошлом и настоящем, воспитание любви к малой Родине, чувства гордости и уважения к землякам – труженикам города, бережного отношения к истории и традициям. Много положительных впечатлений получили дети на таких занятиях как: «Мой город-Нижневартовск», «Богатство Сибирской земли», «Труд наших предков», «Традиции и обычаи народов Севера». В совместной деятельности знакомили детей с национальными песнями, танцами, играми народов Севера. Очень увлекательно и весело проходят наши любимые народные православные праздники: «Рождество» с народными обычаями, «Масленица» с горячими блинами, «Пасха» с расписными яйцами и пасхальными играми, государственные - «День защитника Отечества», «День Победы» и «День космонавтики», «День защиты детей». Всегда вспоминаем о дне рождении нашего города, рассматриваем альбомы, хронику тех лет.
С целью знакомства детей с героическим прошлым страны, воинами защитниками, воспитания патриотизма, организуются праздники «Никто не забыт, ничто не забыто», посещаем «Музей Славы» в школе №13. Ко дню Победы в группе проводим цикл занятий «Их помнит мир спасенный», на которых дети узнают о подвигах и героизме наших солдат во время войны.Накануне праздника Победы с детьми ходим к памятнику для поклона погибшим воинам и возложения цветов в знак благодарности. Планируем провести в нашей группе стихотворные марафоны: «Я люблю тебя Россия!», «Вечный огонь», «Профессия-Родину защищать». Развивая социально-нравственные представления, мы закладываем фундамент толерантного отношения к людям другой расы, национальности. Мы знакомим детей с бытом, обычаями, традициями, национальной одеждой людей, тех национальностей, которые живут рядом. Каждый год в нашем ДОУ проводим праздник «Дружбы народов».
Не менее важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями, семьей. В настоящее время эта работа актуальна и особенна трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумения. Большое значение имеет участие родителей в массовых мероприятиях ДОУ. Семейные экскурсии по микрорайону, городу, посещение с родителями отдельных помещений и предприятий, организация фотовыставок и рисунков детей, а также совместные проекты «Дети-родители».
Взаимодействие с социумом это – посещение и тесная работа со школой №13 библиотекой №2, муз школой им Д. Ю. Кузнецова и ЦДТ.
Перспективы нашей группы — это работа над проектами: «Моя мама лучшая на свете»; «Традиции нашей семьи»; совместное творчество взрослых и детей.
Формируемая в дошкольном возрасте система знаний, обеспечивает овладение ребенком различных аспектов культуры и способствует познанию окружающего мира. Мы уверены в том, что такая работа поможет детям стать настоящими патриотами своего города, нашей великой страны.