Конспект непосредственно – образовательной деятельности по краеведению для детей старшего дошкольного возраста «Алапаевская узкоколейная железная дорога»
Цель: Знакомство детей с историей города Алапаевска, и одной из достопримечательностей Алапаевской узкоколейной железной дорогой.
Ход НОД:
Перед детьми морфологическая карточка с расшифровкой первых букв АУЖД. Воспитатель просит детей прочитать получившееся слово. Воспитатель правильно произносит абривеатуру.
В.: Ребята, а может кто-то из вас догадался, о чем сегодня будет идти речь? Некоторое обозначение букв нам знакомо.
Дети: варианты ответов. Про железную дорогу.
Расшифровываю: Алапаевская узкоколейная железная дорога.
В.: А что такое железная дорога? И для чего она нужна?
Дети: это дорога, по которой движутся поезда.
В.: Все верно, мы с вами уже знакомы с ширококолейной железной дорогой, она проходит недалеко от нашего детского сада. Но у нас в городе есть еще и узкококолейная железная дорога, которую очень давно люди решили построить, а как вы думаете зачем?
Дети: ………
В.: Давным - давно в России правил царь Пётр I. (СЛАЙД 1). И он распорядился построить завод в нашем городе Алапаевске на реке Нейве. (СЛАЙД 2)
На заводе плавили железо, которое, прежде всего, шло для нужд армии, на этом заводе выплавляли ядра для пушек. (СЛАЙД 3)
Шли годы. Алапаевский завод вырос (СЛАЙД 4). Производство металла значительно увеличилось. Но вместе с этим получилось так, что леса вокруг города вырубили (СЛАЙД 5). И владельцы Алапаевского завода пришли к выводу, что для доставки древесного угля (СЛАЙД 6) нужно строить железную дорогу (СЛАЙД 7).
Строили железную дорогу три года. За это время она протянулась на 75 километров. Наша алапаевская железная дорога самая длинная во всей России. Первый состав отправился из Алапаевска 120 лет назад за древесным углем.
- Как вы думаете, а сейчас работает АУЖД?
- Алапаевская узкоколейная железная дорога до сих пор работает. Чтобы узнать, для чего она предназначена сейчас, предлагаю выполнить задание. (Д/и «Такие разные вагоны»). По ней перевозят грузы и пассажиров в отдалённые посёлки нашего города. В некоторые из них можно добраться только по узкоколейной железной дороге.
В.: Сейчас мы посмотрим небольшой видеофрагмент про нашу Алапаевскую узкоколейную железную дорогу (1мин.30 сек.)
Просмотр видеофрагмента
В.: ребята, как вы думаете, почему данную дорогу называют «дорогой жизни»?
Ответы детей
В.: А может по нашей Алапаевской узкоколейке двигаться другой транспорт?
Дети: нет
В.: Почему?
В.: По нашей железной дороге ездят не только составы, но и дрезины (СЛАЙД 8)
(показ иллюстрации).Железнодорожная дрезина получила свое название в честь своего изобретателя по фамилии Дрез. Дрезина - специальная тележка (изделие), передвигаемая механически по рельсам и служащая для поездок работников железнодорожного транспорта с целью осмотра железнодорожного пути и по другим служебным надобностям.
В.: А я, когда была маленькая, ездила на такой дрезине с родителями за ягодами. Хотите посмотреть, как передвигались люди на такой дрезине? (видео, обсуждение)
Рефлексия: Ребята понравилось ли вам наше занятие, что нового узнали, что запомнилось? Что еще хотели бы узнать.
Открытый конец: Ну а я вам предлагаю построить свою железную дорогу (детям предлагаем на выбор лего, строительный материал, макеты домов, железная дорога и пр.)