Конспект занятия для детей дошкольного возраста
«Праздники русского народа»
Цель:формирование уважительного отношения к традициям русского народа.
Задачи:
-способствовать формированию элементарных представлений о праздниках русского народа;
- воспитывать интерес к традициям русского народа;
- формировать навыки практического применения полученной информации в игровой деятельности.
Оборудование: тематический альбом «Праздники народного календаря»; звукозапись «Колядки»; картинки-раскраски с контурным изображением пасхального яйца.
Педагог: Сегодня ребята, мы с вами будем разговаривать о русских народных праздниках? Какие народные праздники вы знаете?
Дети: Масленица, Рождество, Пасха, Троица.
Педагог: Молодцы, ребята, много праздников вспомнили. Наши предки умели не только хорошо работать, но и отдыхать, веселиться. С чем были связаны эти праздники?
Дети: С наступлением и проводами зимы, встречей весны, наступлением лета.
Педагог: Правильно, ребята, эти праздники были связаны с природными изменениями. Масленица была одним из самых любимых в народе праздников, о чем говорят и поговорки: «Не житье, а масленица», «Не все коту масленица». Почему они придуманы?
Дети: Этот праздник был очень веселым, он продолжался целую неделю: люди веселились, ели вкусные блины.
Педагог: Ребята, с чем в жизни русских людей был связан этот праздник?
Дети: С проводами зимы и приходом весны.
Педагог: Каждый день Масленицы носит свое название. Первый день этого праздника назывался «Встреча» (беседа сопровождается показом иллюстрациями). Наряжали чучело Масленицы, возили его в санях по всей деревне, пели песни, поздравляли с праздником. Накануне первого дня хозяйки начинали печь блины. Этот обычай берет свое начало с давних времен: так наши предки-славяне отмечали приход весны. Как вы думаете, символом чего был блин?
Дети: Солнца.
Педагог: Правильно. Из чего пеклись блины?
Дети: Из муки, молоко, яиц.
Педагог: Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах. К блинам подавалась сметана, яйца, рыба. «Блин не клин, живота не расколет», - так говорили в народе. Как вы думаете почему?
Дети: Потому что пекли много блинов. И ели их в большом количестве.
Педагог: Да, блинов пекли горы, так как съедалось их неимоверное количество. Второй день Масленицы называется «Заигрыш». Почему так называли этот день?
Дети: В этот день строили снежные крепости, катались с гор, играли в игры.
Педагог: Третий праздника назывался «Лакомка». Почему этот день так называли?
Дети: В этот день все ходили в гости друг к другу, угощались блинами.
Педагог: А четверг назывался «Широким», потому что в этот день веселились больше всего. Люди устраивали общее катание с горок на санях, кулачные бои, штурмовали снежные крепости, пели, плясали до вечера. Пятница и суббота были днями посещения родных. Воскресенье – Прощеный день. Как вы думаете, почему он так называется?
Дети: В этот день все просили друг у друга прощение.
Педагог: Да, в этот день было принято просить прощения за свои плохие поступки перед родными и близкими. Последний день был днем проводов зимы: чучело, сделанное из соломы, выносили на улицу и сжигали. Так старались помочь солнцу растопить снега, прогнать зиму. После этого все начинали водить хороводы, играть в игры. Давайте и мы с вами поиграем в одну из игр.
Русская народная игра «Гори, гори ясно»
Играющие образует пары, и становятся вереницей. Впереди на два-три шага «горящей» - тот, кто водит. Ему запрещено оглядываться назад. Играющие поют.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле –
Гляди в поле.
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо:
Звезды горят,
Журавли кричат –
Гу-гу-гу, убегу.
Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!
«Горящий» должен взглянуть на небо, а меду тем пара играющих, стоящая в веренице последней, разъединяется. Один из них бежит по левую сторону вереницы, а другой – по правую. Оба играющих стараются соединиться впереди «горящего». Если это им удается, «горящий» продолжает водить, если нет, то он ловит кого-нибудь из них, оставшийся без пары водит – становится «горящим». Новая пара занимает место за новым «горящим», и игра продолжается.
Педагог: Праздники в жизни русского народа были связаны не только с природными изменениями, но и с церковным календарем. Религиозные праздники – это Рождество и Пасха. Пасха считается самым главным церковным праздником. На Пасху красили и расписывали яйца, пекли куличи, дарили их родным и близким, желая счастья. Еще один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников – Рождество. Отмечая его, готовили вкусную еду, ходили в церковь, обменивались подарками. Существовал обычай: ребята и девушки собирались группами, ходили по домам, пели песни, поздравляли хозяев с Рождеством и желали им всего самого лучшего. Поздравляли специальными песенками, которые назывались колядками. Предлагаю вам послушать несколько колядок (слушание записи). Но Рождество не только пели, но и играли, предлагаю вам поиграть в одну из таких игр.
Русская народная игра «Скакалка»
Один из играющих берет веревку и раскручивает ее. Остальные прыгают через веревку: чем выше, тем больше будет доход и богатство. Перед началом игры говорят следующие слова:
Чтоб был долог колосок,
Чтобы, вырос лен высок,
Прыгайте как можно выше,
Можно прыгать выше крыши.
П. Молодцы, ребята, старались прыгать как можно выше. А сейчас я вам предлагаю отдохнуть и раскрасить рисунки пасхальных яиц, используя самые яркие цвета, и у вас получатся замечательные рисунки, которые будут радовать и детей и взрослых.