Современные подходы к физическому развитию студентов
Приоритетными задачами физического развития студентов является постоянное повышение его качества преподавания, обновление его содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса; внедрение образовательных инноваций, информационных технологий, направленных на формирование у молодежи современного мировоззрения, развитие творческих способностей и навыков самостоятельного научного познания и самообразования и самореализации личности.
Актуальность исследования интерактивных, инновационных систем и методов обучения физической культуре и спорту определена тем, что данная категория молодого населения страны в последние годы все больше теряет интерес к физическим спортивным занятиям и предпочитает малоподвижный образ жизни. Помимо этого, особую роль в значимости проблемы преподавания приобретает устаревшая система преподнесения знаний в рамках дисциплины физической культуры.
Учеными было установлено, что существенное усложнение учебного процесса послужило значащим фактором ослабления повседневной двигательной активности студентов. Еще одним важным фактором негативного влияния на здоровье студентов является их чрезмерное увлечение компьютерными играми и сетью Интернета.
Дефицит повседневной двигательной активности обучающихся приводит к появлению различных заболеваний, чрезмерному увеличению массы тела и ожирению.
Специалисты в области физического воспитания предлагают решить проблему недостаточной двигательной активности, повысив уровень мотивационных условий к обычной физической культуре и занятиям спортом.
Некоторые молодые люди сознательно не посещают занятия академической физической культуры, думая, что они не важны для них.
Специалисты утверждают, что существует острая потребность в реализации инновационных программ оздоровления студентов. По мнению ученых, современные программы физического воспитания для студентов должны быть направлены на: повышение уровня культуры; сохранение психического здоровья; формирование устойчивых мотиваций для здорового образа жизни.
Помимо этого, различные спортивные массовые соревнования оказывают положительное влияние на психическое здоровье.
И все же, по итогу анализа наблюдательной практики можно выделить два основных инновационных подхода преподавания и обучения физической культуры и спорта среди студентов - к ним необходимо отнести личностно-ориентированный подход к обучающимся и использование интерактивных технологий в процессе обучения.
Занятие физкультурой нового времени, которое направлено на личность студента, ориентировано на его способности, желания и возможности. Личностно-ориентированная тренировка это:
· создание условий для улучшения физической подготовленности студентов, их здоровья, повышения интереса к урокам физической культуры;
· использование различных форм и методов организации деятельности обучающихся на уроке, позволяющих раскрыть субъективный опыт студентов;
· создание атмосферы заинтересованности каждого студента в работе группы;
· использование на занятиях дидактического материала, который позволяет студенту выбирать наиболее значимые для него виды деятельности;
· оценка деятельности студента не только по конечному результату, а в ходе процесса его достижения;
· создание атмосферы для природного самовыражения студента.
Что касается интерактивного подхода, то здесь изначально стоит отметить тот факт, что ученые-физиологи давно обратили внимание на активный характер восприятия информации. Человек, который испытывает положительные эмоции, легче создает «карты восприятия», и они оказываются более качественными.
Это значит, что студенты легче и точнее вспоминают и осмысливают опыт и идеи. То есть, если студент будет активным участником процесса обучения, он лучше запомнит информацию. На этом принципе построены интерактивные методы обучения.
Цель интерактивного обучения - создание комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.
Интерактивное обучение активирует эмоции, сознание, что способствует более качественному запоминанию. Обучению и запоминанию может способствовать и то, что информация подается в новом, необычном виде, что не совпадает с уже установленными в нашем мозгу закономерностями и шаблонами.
Активизацию запоминания с помощью эмоций можно использовать на практических занятиях физкультурой: работа в малых группах над анализом конкретных упражнений, их цели, участие в имитационных и активных играх.
При изучении предметов физкультурного цикла целесообразно применение метода мозгового штурма, метода ассоциаций (использование метафор), оказывающих сильное влияние.
Выводы
Использование указанных инновационных форм обучения обучающихся способствует трансформации их деятельности в сторону личностно значимой.
Дальнейшая систематизация педагогического опыта, классификация теоретических и практических разработок по обозначенной тематике и заключения на этих принципах технологий, технологических карт будет способствовать формированию физической культуры личности.