Основа инновационной деятельности - решение творческих и исследовательских задач. Алгоритм деятельности: постановка проблемы, изучение литературных источников и теории по теме работы, выбор методики исследования, получение практических навыков по ее внедрению, сбор материала исследования, анализ, обобщение, формирование результата исследования.
Проектная деятельность в образовательном учреждении представляет собой один из методов развивающего (личностно-ориентированного) обучения. В данном случае обучение способствует выработке личных навыков исследовательской работы студентов, в том числе: постановку проблемы, сбор и анализ информации, осуществление эксперимента, а также анализ данных проведенных исследований. Развитие творческих способностей вносит важный вклад в объединение учебных знаний и навыков по их использованию. В соответствии с ФГОС проектная деятельность является обязательной для учащихся младшего и среднего школьного звена, для студентов первого курса СПО. Для учащихся старших классов – по выбору.
Решение творческих и исследовательских задач, происходящее с использованием этапов, применяемых в научной деятельности и соответствующих научному уровню, определяют как исследовательскую деятельность учащихся. Процесс включает постановку проблемы, изучение литературных источников и теории по теме работы, выбор методики исследования, получение практических навыков по ее внедрению, сбор материала исследования, анализ, обобщение, формирование результата исследования. Данный алгоритм един для всех видов исследований и применяется в начальной, основной и средней (полной) общей школе.
Целью исследовательской деятельности является приобретение навыков исследования, которое является универсальным способом познания действительности. В процессе работы обучающиеся приобретают исследовательский тип мышления, активизируется их личностная позиция в образовательном процессе, что способствует повышению их мотивации. Одновременно вовлечение учащихся в исследовательский процесс и обучение их главным навыкам исследовательской работы, формирует компетентность педагога.
Первостепенное значение имеет задача проектирования исследования. Исследовательская деятельность может быть организована сроком на один учебный год, на период изучения раздела, либо ее элементы могут быть использованы в рамках одного урока. Хорошую возможность для кратковременных исследований представляют специальные дисциплины.