Мастер-класс для родителей воспитанников старшей возрастной группы № 3
«Как рождается музыка?»
Автор: Нор Екатерина Алексеевна, музыкальный руководитель 1 категории.
Дата проведения: 23 января 2020 г.
Цель: ознакомление с принципами образования звуков, воспитание интереса к звучащему миру, развитие внимания, а также эмоциональной отзывчивости на музыку.
Оборудование:
1. «Волшебный» сундучок, внутри которого: стеклянный стакан, железные крышки от кастрюли, деревянные кубики, погремушка, лист бумаги, емкость с водой.
2. «Искусственные цветы – светильник».
3. Музыкальные инструменты: ложки, маракасы, колокольчики, трещотки.
4. Карточки со словами: флейта, скрипка, контрабас, атйелф, акпиркс, сабартнок.
5. Мультимедийная установка: проектор, экран, ноутбук.
6. Видеопрезентация (Музыкальный фон – песня «Музыка» Г. Струве, видеокадры – городские пейзажи, кадры детской МОД на территории ДОУ, в летний период)
Музыкальный материал:
1. «Шутка» И.С. Баха.
2. «Песенка Герцога» из оперы «Риголетто» Дж. Верди «Сердце красавицы склонно к измене».
3. СД-диск с классической музыкой для детей. «Музыка о природе». Музыкальный редактор - М. Старостина, аранжировка - А. Абакумов
Нотный материал:
1. «До, ре, ми, фа, соль…», сл. З. Петровой, муз. А.Островского.
2. Песня «Музыка», сл. Иры Исаковой, муз. Г. Струве.
Методы и приемы.Наглядный, словесный, практический методы (по О.П.Радыновой). Наглядно-слуховой метод исполнение музыкальных произведений педагогом или использование ТСО. Основное требование по использованию этого метода – качество исполняемой музыки. Придание проблемности наглядно-слуховому методу может происходить с помощью приемов, побуждающих детей к сравнениям, сопоставлениям, поискам аналогий.Наглядно-зрительный метод в музыкальном воспитании может рассматриваться как прием. Зрительная наглядность (картины, рисунки, цветные карточки) применяются для ознакомления с неизвестными ранее явлениями (какой-либо музыкальный инструмент, персонаж), обогатить и конкретизировать впечатления о музыке. Зрительная наглядность не используется до прослушивания музыки во избежание навязывания определенного образа, излишней его конкретизации и должна сочетаться со слуховой, зрительная наглядность.
Словесный метод носит универсальный характер и в музыкальном воспитании также незаменим. Его назначение: организовать внимание и деятельность детей, углубить и дифференцировать воспритие музыки. Его разновидности: беседа, рассказ, пояснения, инструкции. Проблемность словесному методу придают побуждения к высказыванию собственных суждений о музыке, выражению предпочтений и т.д.
Практический метод в музыкальном воспитании также очень важен. Показ педагогом исполнительских приемов в пении (приемы правильного звукообразования, дикции, правильного дыхания), музыкально-ритмических движениях (используется тактильно-мышечная наглядность), игре не музыкальных инструментах. Практический метод приобретает проблемность, если используется не прямой показ, а предлагается выбор нескольких возможных действий, самостоятельный поиск решения.
Среди активных методов и приёмов работырешение ситуативных задач (Ситуации – иллюстрации, упражнений, упражнения, оценки, проблемы).
Использование данного метода следует начинать с овладения отдельными профессиональными действиями через ситуации – иллюстрации. Для этого используется материал из опыта работы (в нашем случае родители ранее уже ознакомлены с нашей работой в ДОУ). С их помощью демонстрируется наиболее возможный способ решения проблемы, подкрепляются и разъясняются высказанные музыкальным руководителем положения.
Ситуации – упражнения применяются для того, чтобы родители самостоятельно разобрались в сложившейся ситуации и приняли решение, аргументировав его.
Ситуации – оценки позволяют привлечь воспитателей к оценке уже принятого решения или выбрать один из предлагаемых вариантов, учат делать мотивированные заключения.
Наибольший интерес в практике представляют ситуации – проблемы. Руководитель даёт необходимые вводные данные по ситуации, затем предлагается анализ положения дел и определение оптимальных путей решения проблем, прилагает перечень методического материала, для использования в домашних условиях.
Деловая игра - воспроизведение деятельности педагога в условиях условной обстановки. Деловая игра включает в себя исполнение ролей в моделируемой обстановке, воспроизведение межличностных отношений. Цель – упражнение, которое позволяет усвоить технологию воспитательных мероприятий. Волобуева Л.М. выделила такую структуру деловой игры:
— вситуациях-иллюстрацияхописываются простые случаи из практики, и здесь же дается решение;
— ситуации-упражнениянужно решать, выполнив некоторые задания;
— вситуациях-оценкахпроблема уже решена, но от педагогов требуется дать ее анализ и обосновать принятое решение, оценить его;
— ситуации-проблемы— наиболее сложный метод активизации, где конкретный пример из практики излагается как существующая проблема, которую надо решить; в помощь воспитателям дается несколько вопросов.
Источники: http://knowledge.allbest.ru/up.html
http://chayca1.narod.ru/
http://www.musical-sad.ru/forum/6Образовательный портал «Музыкальный сад»
«Детский сад и семья: взаимодействие по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» издательство Мозаика-Синтез Е.С.Евдокимова, Е.А. Кудрявцева
Ход мастер-класса
(Фоном звучит «Музыка о природе»)
Муз. рук: Жизнь была бы страшно скучной, если б жизнь была беззвучной.
Как прекрасно слышать звук: шум дождя и сердца стук.
Мы кричим, смеемся, дышим, мы слова и мысли слышим,
Слышим даже тишину. Как гуляет кот по крыше,
Как шуршат за стенкой мыши, волки воют на луну.
Мир без звуков был бы грустный, серый, скучный и «невкусный»!
А.Усачев «Звуки»
Звук живет в любом предмете, сколько их – посмотри!
Звук – шутник, играя с нами, любит прятаться внутри.
Про человека, который внимательно к чему-то прислушивается, говорят, что у него «ушки на макушке». Мы сейчас проверим, можно ли это выражение применить ко всем вам. У меня есть «волшебный» сундучок. Я попрошу Вас закрыть глаза и отгадать, что звучит: (стеклянный стакан, железные крышки от кастрюли, деревянные кубики, погремушка, шуршание бумагой, переливание воды).
Муз. рук: Молодцы! Открывайте глаза, но на этом загадки не заканчиваются. Звук - такой шутник, что может прятаться повсюду. Отгадайте, где живут звуки, которые я вам сейчас назову:
Дождь, ветер, метель, гроза: (Природа).
Часы, телефон, пылесос, чайник: (Дом).
Самолет, салют, карусель, церковь: (Улица).
Муз. рук: Замечательно! Теперь другое задание – продолжите ряд звукоподражаний:
а) мяу, ку-ка-ре-ку, …
б) тук, щелк, хлоп, …
Подберите звукоподражания применительно к
а) часам (тук-тук);
б) шагам (тик-так) и т.д.;
в) воде;
г) молотку;
д) мячу;
е) кукушке;
ж) собаке.
Муз. рук: Раз, два, три, четыре, пять. Приглашаю поиграть!
РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА «ПРОБУЖДЕНИЕ» С. А. Коротаевой (сборник «Игровая методика обучения детей пению», О. Кацер, СПб, 2008г.)
Муз. рук: Живя в предметах окружающего нас мира, таясь в природе, звуки говорят, открывают нам свои тайны. Но настоящие музыкальные звуки «живут» в музыкальных инструментах. Музыкальными звуками можно выразить и какой-либо характер, и даже чей-то образ. Назовите инструменты, которые могут передать голоса птички, медведя, кошки(догадайся: атйелф, сабартнок, аспиркс). (Ответ: флейта, контрабас, скрипка).
Муз. рук: Звук может спрятаться не только в образе, но и в нашем настроении. Когда оно хорошее, мы представляем веселую, радостную мелодию, а если плохое – слышим грустную, печальную музыку.
Великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах написал пьесу «Шутка». Послушайте ее.
СЛУШАНИЕ «ШУТКА» И.С.БАХ (включаю искусственные цветы - светильник)
Муз. рук: Даже цветы распустились от такой замечательной музыки. Вот кому я подам цветок, тот и скажет какая эта музыка по характеру (передаем цветок).
Скажите, если у вас плохое настроение, и вдруг вы услышите звуки веселой, задорной, игривой, солнечной музыки, настроение изменится? (Ответы).
И от грусти, и от скуки,
Могут вылечить нас всех,
Озорных мелодий звуки,
Песни, шутки, пляски, смех.
Муз. рук: В нашем зале много музыкальных инструментов, вы их слышите? (Нет). Что нужно сделать, чтобы появился звук? (Играть на них). Выбирайте музыкальные инструменты (раздать музыкальные инструменты).
ОРКЕСТР «АХ, ВЫ СЕНИ» рус. нар. мел. (ложки, маракасы, колокольчики, трещотки).
Муз. рук: Каждый человек при рождении получает уникальный дар – голос, и при благоприятных условиях развития он становится музыкальным инструментом, единственным и неповторимым. А чтобы этот музыкальный инструмент зазвучал, нужно начать говорить, а еще лучше… петь!
И я предлагаю творческое задание: определите образ человека по поющему голосу
ЗВУЧИТ «ПЕСЕНКА ГЕРЦОГА» (из оп. «Риголетто» Дж. Верди «Сердце красавицы склонно к измене»).
Определяем:
пол поющего (мужской или женский),
возраст,
характер,
действия,
желания,
внешние данные,
на каком языке поет (русском или др.)
(Герой поет на самом музыкальном языке – итальянском. Он беспечный, беззаботный, думает только о себе, а не о других).
Муз. рук: Ну, а теперь и нам запеть пора. Занимаем певческую постановку.
Если хочешь сидя петь,
Не садись ты , как медведь:
Спину выпрями скорей,
Ноги в пол упри смелей.
Первую часть буду исполнять я, а вторую: до, ре, ми, фа, соль, ля, си – вместе.
ПЕСНЯ ИЗ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ «УРОК ПЕНИЯ. ДО, РЕ, МИ… А.ОСТРОВСКОГО
(журнал «Музыкальный руководитель», №2, 2006г.)
Муз. рук: Я хочу увидеть музыку, я хочу услышать музыку,
Что такое эта музыка, расскажите мне скорей…
Такие стихи сочинила девочка – школьница, а композитор Георгий Струве написал к этим стихам музыку, и получилась песня (слова и ноты песни раздать всем участникам мастер-класса).Внимание на экран.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Муз. рук: Думаю, положительно приятные эмоции вы испытали при просмотре нашего фильма. Предлагаю всем вместе исполнить эту песню, нотные листы помогут вам.
ПЕСНЯ «МУЗЫКА» Г. СТРУВЕ
Музыкальный руководитель: Все, что создано природой и человеком, имеет свой
звук, свою музыку, надо только научиться ее видеть, слышать и чувствовать, и тогда ты сам откроешь музыку в себе самом и почувствуешь, что музыка обладает таинственной силой.
Дарите музыку друг другу, Дарите музыку друг другу.
Пусть каждый день и каждый час, Она звучит в сердцах у нас!
В. Степанова
Всем спасибо за внимание,
Я пою вам: «До свидания!»
Литература
1. Абелян Л.М., Забавное сольфеджио. – М., Советский композитор, 1985 г.
2. Девятова Т.Н., Звук-волшебник / Материалы образовательной программы по музыкальному воспитанию детей старшего дошкольного возраста. – М.: Линка-пресс, 2006 г.
3. Кочемасова Е.Е., Тютюнникова Т.Э., Откуда берется звук? // журнал «Музыкальная палитра», №5, 2006 г.
7