Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Балашова Саратовской области»
МУЗЫКАЛЬНЫЙ БРЕЙН-РИНГ
Методическая разработка викторины
для обучающихся 6-х и 7-х классов
в рамках Недели музыки,
посвящённой Году Памяти и Славы
Автор разработки
Изосимова Светлана Алексеевна,
учитель музыки
2020 - 2021 учебный год
Методические рекомендации
Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, мы уже называем песнями наших дедов и прадедов. Песенная летопись Великой Отечественной войны продолжается и в наши дни, потому что никогда не изгладятся в народной памяти подвиги людей, отдавших свои жизни за мирную жизнь будущих поколений. Великие песни Великой Победы - это те песни, благодаря которым живёт и будет жить в веках память о событиях и героях той страшной войны.
Великие песни Великой Победы... У каждой из них своя биография, своя судьба. У каждой - удивительная история, передающая дух того времени, самые сокровенные мысли и чувства людей, их веру в победу.
Одним из многочисленных мероприятий, посвященных Году Памяти и Славы в России, стала викторина «Музыкальный брэйн-ринг», проводимая в рамках предметной недели музыки. Она позволила обучающимся 6-х – 7-х классов школы ещё раз прикоснуться к истории нашей великой страны, проникнуться духом того незабываемого времени.
Основой данной викторины стала интеллектуальная игра «Брэйн-ринг», появившаяся на телеэкранах в 1975 году и сразу же завоевавшая популярность среди телезрителей. В отличие от программы «Что? Где? Когда?», в Брэйн-ринге соревновались между собой две (а иногда и больше) команды знатоков. В этой игре важно было не только правильно, но и быстро ответить на вопросы ведущего, опередив команду соперников. Для этого на столах были установлены цветные сигнальные кнопки, на которые капитаны должны были быстро нажимать в случае готовности команды к ответу. Победу в Брэйн-ринге одерживала команда, набравшая наибольшее количество очков.
С одной стороны, игра выявляет умение обучающихся применять знания, полученные на уроке музыки, мысленно охватывать значительный материал, быстро реагировать на поставленный вопрос, делать логические выводы, развивает интуицию, умение работать в команде. С другой стороны, она позволяет учителю проверить знания обучающихся в игровой форме.
Важное значение имеет музыкальное оформление викторины. Весь представленный музыкальный материл - это фрагменты песен военных и послевоенных лет. С одной стороны, это своеобразная музыкальная подсказка, сопровождающая вопросы викторины, с другой – возможность еще раз послушать любимые песни.
Непременным условием проведения игры является использование атрибутики: музыкальная заставка, сигнальные кнопки, определяющие готовность команд к ответу, плакаты с названиями команд и, наконец, традиционный гонг.
Проводить игру надо в темпе, не растягивая, все время поддерживая дух соревнования между командами. Успех игры зависит от активности участников команд и болельщиков.
Викторина состоит из трех этапов - раундов:
Первый раунд включает вопросы, связанные с интересными фактами из истории создания известных песен.
Во втором раунде представлены кинофильмы о войне и прозвучавшие в них известные песни. Задача участников викторины – собрать из них правильные пары.
В третьем раунде командам предлагается посмотреть видеозапись одной из самых популярных во всём мире песен «Катюша» и записать, на скольких и каких языках исполняется эта песня в данном видеоклипе.
Подобную викторину (с соответствующей учебному плану тематикой) можно рекомендовать в качестве формы проведения контрольных уроков по музыке.
***
Под музыку команды занимают свои места за игровыми столами. Представляются члены жюри. Объясняются правила конкурсов и критерии их оценок.
ПЕРВЫЙ РАУНД
Правила игры: ведущий игры задает вопрос, на который в течение одной минуты команды должны дать ответ. За полный ответ на вопрос команда получает 2 балла. Если отвечающая команда допускает ошибку, право ответа переходит к другой команде. Команда, дополнившая ответ, получает 1 балл.
Вопрос 1
Стихотворение, которое легло в основу этой песни, было написано на второй день после начала войны. А ещё через три дня состоялось первое исполнение песни, написанной на эти слова известным советским композитором Александром Васильевичем Александровым. Краснознаменный ансамбль песни и пляски под его управлением спел эту песню на Белорусском вокзале перед солдатами, отправляющимися на фронт. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах и солдат, и исполнителей появились слезы…
Песня закончилась, но бойцы требовали её повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль эту песню. Так начался её славный и долгий путь. Песня стала музыкальным символом Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы.
Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
КАК НАЗЫВАЛАСЬ ЭТА ПЕСНЯ?
Вопрос 2
В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский джазовый оркестр под управлением Генриха Гольда. На одном из концертов побывал известный советский поэт того времени Яков Галицкий. Ему понравилась инструментальная композиция под названием «Небесна хустечка», написанная пианистом оркестра Ежи Петерсбурским. Галицкий написал слова к понравившейся ему мелодии. Так через несколько дней появилась известная всем лирическая песня.
До войны она не получила широкой известности. В апреле 1942 года популярная советская певица Клавдия Шульженко обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. С этого времени песня стала легендарной.
За время блокады Ленинграда Клавдия Шульженко дала более пятисот концертов для солдат, и в каждом из них обязательно звучала полюбившаяся всем песня. На протяжении всей войны без этой песни не обходилось ни одно выступление певицы.
ЧТО ЭТО ЗА ПЕСНЯ?
Вопрос 3
Эта одна из самых красивых лирических песен появилась на свет совершенно случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сорок первом, в конце ноября, под Истрой, после очень тяжелого боя, когда ему с товарищами с трудом удалось вырваться из фашистского окружения.
Эти строчки действительно могли так и остаться просто письмом, если бы не вернувшийся из эвакуации композитор Константин Листов. Именно ему удалось превратить стихотворение в известнейшую песню об искренней тоске по любимой.
Эта песня сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал. Песня быстро разошлась по всем фронтам — от Севастополя до Ленинграда. Очень личные строки Суркова не случайно стали популярнейшей песней войны – ведь с первых её дней солдатам хотелось услышать ласковое, тихое слово, чтобы отдохнуть, отвлечься от тех страшных событий, которые на них обрушила жестокая действительность. Именно поэтому солдаты пели эту песню, не стыдясь своих слёз.
О КАКОЙ ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНЕ ИДЁТ РЕЧЬ?
Вопрос 4
Эта любимая всеми песня, которую сейчас знают и поют даже маленькие дети, прошла сложный и тернистый путь к всеобщему признанию. Она была написана в предвоенное время и посвящена героической деятельности Г.И.Котовского в годы Гражданской войны.
Когда началась Великая Отечественная война, композитор Анатолий Новиков показал песню на радио. Но там ее забраковали.
— Что это за песня про любовь, свидание, расставание? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Нам сейчас нужны героические песни, — сказали композитору, после чего песня была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.
Она пролежала там до 1944 года, пока художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А.В.Александров не попросил у Новикова что-нибудь новое для своего коллектива.
7 ноября 1944 года на праздничном концерте, проходившем в Концертном зале им.Чайковского, песня была встречена публикой под громовые овации с криками «Браво!» и «Бис!» и сразу же, подхваченная военными ансамблями, разнеслась по всем фронтам. И, хотя в ней говорилось о партизанах-молдаванах времен Гражданской войны, она воспринималась бойцами, как песня современная.
Небывалую популярность песне придал фильм «В бой идут одни старики» (1973 г.), в котором режиссёр и исполнитель главной роли Леонид Быков лично исполнил эту песню.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПЕСНЯ?
Вопрос 5
В апреле 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского с подзаголовком «Песня». Музыку к этому стихотворению пытались написать и известные композиторы, и музыканты-любители. Однако популярной эта песня стала с совершенно другой мелодией. Песню распевали на всех фронтах, но её автор так и остался неизвестен.
После войны были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Поэт вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки этой песни. Была даже созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен.
Поэтический образ этой песни стал символом родного дома, где любят, ждут и надеются…
НАЗОВИТЕ ЭТУ ПЕСНЮ
Вопрос 6
Эта песня, которую в Красной Армии знал каждый боец, стала одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. Хотя появилась она в довоенное время, и её содержание было связано с событиями Гражданской войны.
А начиналось всё с нескольких строчек, написанных и буквально забытых Михаилом Исаковским. И лишь встреча с композитором Матвеем Блантером позволила появиться песне, которую все мы сегодня знаем и любим.
Во время Великой Отечественной войны солдатами было сочинено огромное количество разных вариантов текста на полюбившуюся мелодию. Главная героиня песни выступала и бойцом с автоматом наперевес,
и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой. В честь этой песни и её героини было названо новое оружие, приводившее фашистов в ужас. Со временем эта песня разошлась по всему миру, она стала гимном итальянских партизан под названием «Свистит ветер».
В наше время её исполняют более, чем на 25-ти разных языках, даже на китайском.
ЧТО ЭТО ЗА ПЕСНЯ?
Вопрос 7
Эта песня - реквием по не вернувшимся солдатам, ставшим жертвами страшной войны.
История этой песни так же трогательна, как и сама песня. В 1965 году поэт Расул Гамзатов побывал в печально известном японском городе Хиросима, где от ядерного оружия погибло огромное количество беззащитных людей. Среди этих людей была и обычная девочка, которая собиралась сложить из бумаги тысячу птиц, но так и не успела это сделать.
История о ней впечатлила поэта и, вернувшись домой, он на одном дыхании написал стихи о жертвах безжалостной войны. Печально известные строки, напечатанные в журнале,
увидел советский актёр и певец Марк Бернес. Он попросил композитора Яна Френкеля написать музыку на это стихотворение. Так появилась потрясающая песня.
О КАКОЙ ПЕСНЕ ИДЁТ РЕЧЬ?
Вопрос 8
Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покорёженной фашистской техникой и щебнем, стояла молодая девушка-регулировщица.
«Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь, - Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в Подмосковье в декабре сорок первого года. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз регулировщица остановила всю движущуюся боевую технику и шагающих пехотинцев.
И затем, улыбнувшись и задиристо крикнув:
- Давай, конница! Не задерживай! – пропустила кавалеристов вперед.
Через два часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни. В этот же вечер братья-композиторы Даниил и Дмитрий Покрассы написали музыку на эти стихи. Вскоре песня прозвучала по радио, и её узнала и полюбила вся наша страна.
Через много лет Дмитрий Покрасс сказал: «Я горжусь тем, что нам довелось написать песню, ставшую последней песней войны и первой песней Победы».
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПЕСНЯ?
Вопрос 9
Это одна из самых трогательных песен Великой Отечественной войны. Она была написана в 1943 году поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским для фильма «Два бойца». После выхода фильма на экраны популярность этой песни буквально зашкаливала.
Песня исполнялась целой плеядой выдающихся певцов: Леонидом Утёсовым, Иваном Козловским, Людмилой Гурченко, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Борисом Гребенщиковым (гр. «Аквариум»), Дмитрием Хворостовским, Сергеем Трофимовым, Андреем Макаревичем (гр. «Машина времени»), Максимом Леонидовым (бит-квартет «Секрет»), Димой Биланом, Земфирой и Викторией Дайнеко и др.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПЕСНЯ?
Вопрос 10
Написанная по предложению Гостелерадио для участия в конкурсе на лучшую песню о войне, объявленном в честь 30-летия Победы, эта песня была отвергнута жюри. Она не только не заняла никакого места, но и вызвала шквал критики со стороны советских композиторов того времени.
Молодого композитора, написавшего эту песню, обвинили в использовании ритмов танго и фокстрота, чуждых советской музыке, а саму музыку песни назвали «цыганщиной». Очень резкие высказывания прозвучали и по поводу оркестровки (в том числе из-за использования бас-гитары). В результате песня была запрещена. Её не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.
Триумфальное шествие этой песни началось спустя полгода после её исполнения в концерте, посвящённом Дню милиции. С тех пор это одна из самых известных песен, которую поют люди во всём мире, а оркестры исполняют в качестве парадного марша.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПЕСНЯ И КТО ЕЁ АВТОРЫ?
ВТОРОЙРАУНД
Правила игры: каждой команде предоставляется карточка, на которой указаны кинофильмы о войне и прозвучавшие в них известные песни. Задача участников викторины – собрать из них правильные пары. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла. Время обсуждения – 2 минуты.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ | ПЕСНИ |
1 - «Летят журавли» | А - «Мгновения» |
2 - «В бой идут одни старики» | Б - «Тёмная ночь» |
3 - «Белорусский вокзал» | В - «По полю танки грохотали» |
4 - «Два Бойца» | Г - «Баллада о военных лётчицах» |
5 - «Битва за Севастополь» | Д - «На безымянной высоте» |
6 - «Офицеры» | Е - «Кукушка» (Полина Гагарина) |
7 - «17 мгновений весны» | Ж - «Нам нужна одна Победа» |
8 - «Тишина» | З- «Смуглянка» |
9 - «На войне, как на войне» | И - «Журавли» |
10- «В небе ночные ведьмы» | К - «От героев былых времён» |
Бланк для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ТРЕТИЙРАУНД
Командам предлагается посмотреть видеозапись одной из самых популярных во всём мире песен «Катюша» и записать, на скольких и каких языках исполняется эта песня в данном видеоклипе. За каждый правильно указанный язык присуждается один балл, за правильное количество языков - баллы, соответствующие этому количеству.
После каждого раунда проводится подсчет баллов, заработанных командами. Объявляется общий счет игры. Команда победителей награждается грамотами и подарками.
***
Первоначально планировалось провести викторину отдельно в каждом из 6-х и 7-х классов. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пришлось проводить «Музыкальный брэйн-ринг» в дистанционном формате, несколько изменив при этом и условия викторины, и форму её проведения (всё это отражено в прикреплённой презентации, которая была предложена обучающимся).
Ниже приводятся бланки для ответов, ключи к ответам, итоги «Музыкального брэйн-ринга», образцы грамот для победителей викторины.
БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВ
Викторина «Музыкальныйбрэйн-ринг»,
посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Имя и фамилия __________________________________ Класс _________
ПЕРВЫЙ РАУНД
№ вопроса | ОТВЕТ |
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 | |
7 | |
8 | |
9 | |
10 |
ВТОРОЙ РАУНД
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ТРЕТИЙ РАУНД
Количество языков, на которых в клипе исполняется песня «Катюша»: ______
Языки: _____________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
КЛЮЧИ К ОТВЕТАМ
Викторина «Музыкальныйбрэйн-ринг»,
посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
ПЕРВЫЙ РАУНД (2 балла за ответ, максимальное количество баллов – 20)
№ вопроса | ОТВЕТ |
1 | Священная война - А.В.Александров, В.И.Лебедев-Кумач |
2 | Синий платочек |
3 | В землянке |
4 | Смуглянка |
5 | Огонёк |
6 | Катюша |
7 | Журавли |
8 | Казаки в берлине |
9 | Тёмная ночь –Леонид Утёсов/Марк Бернес |
10 | День Победы – Д.Тухманов, В.Харитонов |
ВТОРОЙ РАУНД (2 балла за правильный ответ, максимальное количество баллов – 20)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
И | З | Ж | Б | Е | К | А | Д | В | Г |
ТРЕТИЙ РАУНД
Количество языков, на которых в клипе исполняется песня «Катюша»: 14
Языки: русский, китайский, английский, испанский, японский, итальянский, немецкий, французский, иврит, греческий, польский, датский, венгерский, финский
ИТОГИ ВИКТОРИНЫ «МУЗЫКАЛЬНЫЙБРЭЙН-РИНГ»,
ПОСВЯЩЁННОЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.
Класс | Количество учеников в классе | Количество учеников, принявших участие в викторине | Общее количество баллов | Средний балл | Место |
6 А | 27 | 21 | 1351 | 50 | II |
6 Б | 22 | 18 | 1134 | 52 | I |
6 В | 23 | 8 | 416 | 18 | V |
7 А | 28 | 7 | 406 | 15 | VI |
7 Б | 29 | 16 | 923 | 32 | III |
7 В | 28 | 11 | 719 | 26 | IV |
ПОБЕДИТЕЛИ ВИКТОРИНЫ
Место | Класс | Классный руководитель |
I | 6 Б | Благова Лилия Александровна |
II | 6 А | Орлюк Денис Александрович |
III | 7 Б | Рукавишникова Наталья Петровна |
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ НАБРАЛИ:
Класс | Участники викторины |
6а | Александров Михаил, Каплун Анастасия, Караулова Маргарита, Овчаренко Арсений, Полянская Валерия, Пономарёва Виталия, Фатеев Вадим, Черноситов Никита |
6б | Голикова Дарья, Гонтарева Олеся, Дубровская Арина, Невзоров Данила, Потлов Алексей, Распопов Артём, Савочкин Иван, Сергеева Дарья, Смирнова Валерия, Тарасова Богдана |
6в | Рожнов Ярослав |
7а | Ёркина Дарья, Рудакова Алина, Столяров Александр |
7б | Авдеева Мария, Воеводина Дарья, Журкина Алина, Мясникова Виктория,НемкинаМария, Христофорова Дарья |
7в | Белоусова Оксана, Данилов Иван |
Перечисленные выше обучающие отмечены грамотами за лучшие результаты в викторине.